Разводы на окнах, или О том, как лихо мозырянам навязывают услуги

Совсем недавно мы говорили о «чудо-фильтрах», которые мозырянам продавались под тем соусом, что «вода в Мозыре отвратительнейшая», помним и «чудо-посуду», приготовление пищи на которой сделает нас здоровее и счастливее, и нанимателей, которые рассылали «приглашения получить работу или приработок на дому от комбината надомного труда», а на деле отнимали деньги у доверчивых мозырян, позвонивших на «платный» номер. Есть повод продолжить тему…

окно3Уж слишком мы привыкли жить комфортно: позвонил  —  тебе и ужин с доставкой на дом, и праздник в дом вместе с аниматором или тамадой, а хочешь, сделают модельную стрижку, маникюр, даже ковер вычистят суперсредствами, будет, как новый. И все по звонку, даже из дома выходить не нужно. Может быть, поэтому мозыряне спокойно отреагировали на появление в нашем городе услуги по диагностике окон. Как, вы не слышали? Значит, скоро позвонят и вам!

Рассказывает коллега. Ее 14-летний сын сообщил, что завтра к ним придут «смотреть окна», «готовить дом к зиме». Странно только, что договариваются об обследовании по телефону да еще и номера квартиры не знают… Подросток все же сделал вывод, что беспокоятся исправностью их окошек представители ЖЭУ, ведь сказали, что это процедура обязательная и бесплатная. Но если вдруг придется что-то менять, нужно будет  заплатить, как он правильно догадался. Решил все же не быть таким самостоятельным: все-таки в доме будут чужие люди, а об этом мама просила предупреждать обязательно. Так и выяснилось, что завтра у них будут «гости», которых почему-то интересуют окна. Проверили: на дверях подъезда никакого объявления по поводу обхода дома нет. Спросили у соседей: они о диагностике ничего не слышали. Перезвонили по номеру, который остался в памяти. Несколько раз объясняли диспетчеру, что приходить не нужно  —  не нуждаются. Но, объясняют, «заявка принята: мастер посмотрит»! Эту семью донимали несколько дней, в том числе и по мобильному: ребенок умудрился дать свой номер. Но отмахнуться от навязчивого сервиса все-таки удалось! «Такая настойчивость, с которой нас пытались «околпачить»,  не может не возмущать. Почему люди не слышат, когда им говорят: «Нет!»

А Татьяна Дмитриевна Б. (имя по просьбе изменено) «мастера» в дом пустила. Говорит, ее тоже предварительно «обработали» по телефону: спрашивали, есть ли у нее жалобы на оконные проемы, может, нужно настроить фурнитуру, ведь «дом-то у вас не молодой» И правда: дому больше тридцати лет, и проблемы есть. Вовремя позвонили. Женщина показывает договор на оказание ремонтно-профилактических услуг. Итого сплошная регулировка оконной двери — 212500 руб., уплотнитель для пазух  —  308 тысяч, общая сумма почему-то — 580500 руб. Но с ней (много это или мало?) Татьяна Дмитриевна согласна. Может, это и дороговато, рассуждает, но зато не пришлось никого ждать, искать — сами явились.

В интернете уже разгулялись истории, которые рассказывают об этих «фирмачах». Диспетчерский пункт дислоцируется в Минске, на местах  —  лишь «мастера», которые обхаживают отозвавшихся клиентов. Форумчане пишут, что необходимости в ремонте может и не быть, но это смотря как преподнести. Особенно страдают от такого «оконного сервиса» пожилые люди. Например, в Минске за замену уплотнителя и регулировку оконных замков старику, согласившемуся на пустяковый ремонт, пришлось отдать более 1 млн. рублей, а когда он засомневался: мол, дороговато, ему напомнили о подписанном им же договоре, в соответствии с которым с него и потребовали оплату, пригрозили судом, если не отдаст деньги.

Решила узнать, что почем, из первых уст. Звоню Александру  —  одному из тех самых «оконных мастеров». Он, кажется, удивляется тому, что его беспокоят из Мозыря, сейчас-то он в столице. Переспрашивает, о каком конкретно прайсе идет речь. Выдумываю, что очень хочу, чтобы он взглянул на наши пластиковые окна, да боюсь, а вдруг в цене не сойдемся. Наотрез отказывается высылать цены. Мотивирует тем, что надо определяться на месте, внимательно осмотреть, что конкретно не работает. Озвучивает: поменять фурнитуру на одно окно обойдется в 1,5 миллиона, а регулировка стоит всего-то тысяч 100. Вежливо откланиваюсь. Не удивлюсь, если мне перезвонят через какое-то время…

Будьте бдительны, не давайте себя одурачивать, берегите себя, свое время и деньги! В последнее время появилось очень уж много тех, кто с удовольствием готов их присвоить, а способов, как это сделать, переваливает за тысячу!

Прямая речь

—  Впускать в квартиру представителей фирмы, о которой вы никогда не слышали, вы не обязаны. Вы имеете полное право их игнорировать, если это в ваших интересах. Вы должны знать: если предприятие, пусть и частное, стабильно работает на рынке оказания таких услуг, оно не будем навязывать свои услуги по телефону. Название фирмы, учетный номер плательщика, номер рабочего телефона, график работы, регистрация в реестре бытовых услуг Республики Беларусь не должны быть для потребителей каким-то секретом, стоимость услуг должна быть открытой. А правильней всего  —  не впускать в дом «мастеров», которых вы не вызывали. Даже при условии, что вам говорят, что «ремонт плановый, это обязательно». Проверяйте информацию! И если чувствуете, что на вас давят, заканчивайте разговор, говорите, что в услугах не нуждаетесь,  —  советует Мария Щербин, начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома.  —  Вернуть деньги за оказанную услугу практически невозможно: потребитель ведь собственноручно подписал документ, а значит, дал согласие на оплату, например, за замену той же фурнитуры. Читайте внимательно документ, под которым ставите свою подпись!

…А тем временем в соседней России пожилым людям «впаривают» газоанализаторы  —  приборы контроля утечек газа. Что это за зверь такой, узнала на днях, побывав у пожилой родственницы в пригороде Смоленска (в 100 километрах от границы с Беларусью). Уже после покупки бабушка прочла в местной газете, что представители некой фирмы запугивают жителей произошедшими в других городах России авариями на газопроводных сетях и вынуждают приобретать приборы контроля, ссылаясь на некое постановление правительства об обязательном оснащении этими приборами всех квартир. Стоимость прибора начинается от 4600 рублей и доходит до 20000 рублей, в то время как на заводе-изготовителе цена составляет 1400-1600 рублей. В тех квартирах и жилых домах, где люди отказываются приобретать такие приборы, сотрудники фирмы неожиданно устанавливали мнимые утечки газа. И, конечно, люди согласны на все ради безопасности…

P.S. Когда материал готовился к печати, минские диспетчеры трезвонили на все редакционные телефоны, пытаясь «бесплатно диагностировать окна».

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *