Сергей Редчиц, директор Мозырского хлебозавода: «Хлеб должен быть натуральным»

Хлеб  —  продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно: белый, черный, ржаной, серый… Чего же мы ждем от этого самого необходимого, популярного продукта питания? Все очень просто: чтобы он был свежим, вкусным, полезным и, что немаловажно, недорогим .

О конкуренции в хлебопекарной отрасли, вкусе и полезности мозырских хлебобулочных изделий мы говорим с работниками Мозырского хлебозавода.

О КОНКУРЕНЦИИ

—  На июнь мы запланировали следующие показатели: среднесуточно  —  9 тонн хлебобулочных изделий, что составит 270 тонн в месяц (темп роста к 2015 году  —  96%), а также 1 тонну 300 кг в сутки кондитерских изделий, или 40 тонн в месяц (115% к темпу 2015 года). Наши мощности позволяют выпускать до 50 тонн хлеба, но кто его потребит в таком объеме? Потребность Мозырского района в хлебе, по нашим данным, 15 тонн в сутки, наш завод, повторюсь, выпускает 9 тонн. На прилавках мозырских магазинов представлена продукция более 10 хлебозаводов из других районов (Калинковичский, Минский, Гомельский, Петриковский, Лельчицкий, Василевичский, Кобринский, Светлогорский, Бобруйский, Хойникский и другие), что, конечно же, снижает наши продажи. Вместе с тем в некоторых районах Беларуси вы мозырский хлеб не приобретете при всем желании: его там нет из-за мощной защиты местного производителя. Плюс в Мозыре развито и свое хлебопечение: «Агроинторг», «Евроопт», «Соседи», «Припятский Альянс»,  — говорит директор предприятия Сергей Александрович РЕДЧИЦ.  —  Завод реализовывает свою продукцию практически во всех районах Гомельской, а также в Минской областей, по-прежнему ищем новые рынки, но основное предпочтение, что логично, отдаем Гомельской области. От выпечки до поставки в магазин проходит 3 часа. Гордимся, что можем предложить своему покупателю свежий, еще горячий хлеб. Хоть полезнее всего, говорят медицинские работники, он на следующие сутки.

Сергей Редчиц

Мы уменьшаем себестоимость хлеба. Но нам нужно платить за дорогие энергоносители, газ, выплачивать кредит, без задержек отдавать 170 заводчанам зарплату. Конечно же, мы не можем так «играть ценами», как это делают малые, частные производители. У нас слишком высокие социальные обязательства.

Мозырский хлебозавод постепенно уходит от фирменных магазинов. Из 8 —  из-за убыточности осталось 4, а, возможно, в скором времени будет функционировать 2. Это же невозможно  —  открыть магазин, получить убыток, взять кредит, погасить ущерб и работать дальше. Так не будет работать ни один частник, и мы так работать тоже не будем.

Вы спрашиваете, каким должен быть хлеб?.. Скажу точно: натуральным, социальным, доступным!

IMG_7052

О ЦЕНЕ

—  Мозырским хлебозаводом ведется серьезная работа по снижению себестоимости продукции. Так, за апрель 2015 года себестоимость на 1000 рублей товарной продукции составляла 888 рублей, за апрель 2016 года мы достигли 679 рублей. За апрель 2016 г. снижение себестоимости на 1000 рублей товарной продукции составило 23,5% , за 4 месяца  —  17,5%. Президент Беларуси ставил перед всеми предприятиями задачу снизить себестоимость на 25%. Можно сказать, этой планки мы почти достигли,  —  говорит зам. директора по коммерческим вопросам  Нина Васильевна КАБАНОВИЧ.  —  Сравниваем ли мы наши цены с ценами на товар других производителей? В зависимости от конкретного вида продукции. Для удешевления цен нашим предприятием выпускается батон «Кленковский» 0,4 кг по розничной цене 8100 руб., хлеб ржано-пшеничный подовой «Береговой» 0,75 кг по цене 7800 руб., который реализуется в торговой сети с 14.30 в горячем виде, а также хлеб «Гусляр» пшеничный по 9100 руб., батон «Борисовский» по 8500 руб., булочки «Изыск» с изюмом или с корицей 5 штук в упаковке массой 325 граммов по розничной цене 12500 руб., а с маком  —  по 11600 руб. Цены ниже, чем у многих наших конкурентов.

Нина Кабанович

Кроме Мозырского района, наша продукция реализуется  в Ельске, Наровле, Лельчицах, Житковичах, Калинковичах, Петрикове и других городах области, а также в городе Минске и в Российской Федерации в виде выездной торговли. Для того чтобы продвинуть свою продукцию на рынок, постоянно анализируем покупательский спрос на продукцию, ведем мониторинг цен, проводим дегустации, постоянно обновляем действующий ассортимент.

Нам часто задают вопрос, будут ли в перспективе задействованы производственные мощности по ул. Пролетарской? Думаю, многим интересно знать: раньше на площадке №1 находились цех производства хлеба формового и пряничный цех. В данный момент часть помещений сдана в аренду. Участок по улице Пролетарской выставлен на продажу. Всех заинтересованных лиц в аренде или покупке просим обращаться по телефону 33-79-30.

С.А.Редчиц: «Конкуренция должна быть. Раз мозыряне хотят минского хлеба  —  мы готовы подстроиться. Разрабатывается новая продукция, очень похожая по вкусу на столичную».

IMG_6989

О ВКУСЕ

—  Сегодня наш завод вырабатывает очень широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, это ржано-пшеничные и пшеничные хлеба, булочные и сдобные изделия, пряники, печенья, торты, пирожные, пироги, полувыпеченные и замороженные полуфабрикаты, что составляет около 130 наименований продукции. Взят за направление выпуск продукции массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, с этой целью используем хлопья овсяные, отруби пшеничные, зародышевые хлопья пшеницы, муку овсяную, зерновые смеси. Как положительную тенденцию можно отметить спрос на диетический и диабетический хлеба, а также на линейку черных хлебов, особенно на хлеб «Бабулiн пачастунак», в составе которого  —  солод ржаной (благодаря этому у хлебобулочного изделия натуральный аромат, вкус и естественная сладость). Совсем недавно в производстве появился «Суворовский» хлеб, в составе которого использовано яблочное повидло: очень вкусно и полезно, попробуйте! Продолжаем разрабатывать более сладкие хлеба, с патокой, медом  —  они, уверена, найдут своего покупателя,  —  рассказывает инженер-технолог Елена Владимировна РАЙ, демонстрируя нам чудо-торт, поделенный на порционные кусочки. Это теперь  —  модное лакомство на корпоративах, свадьбах, днях рождениях.

Елена Рай

Николай Федорович РАССОХА, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, кандидат сельскохозяйственных наук, в день нашего посещения предприятия встречался с коллективом завода. Мы не упустили возможности и поинтересовались его мнением по поводу того, что такое «хороший хлеб».

IMG_6993 IMG_6994 IMG_7015

Николай Рассоха—  Я знаю цену хлеба, четверть века его растил. Люди у нас привыкли оценивать вкус, а не его качество и полезность. Смело могу дать рекламу нашему мозырскому хлебу. Очень люблю мозырские «Истоки» с отрубями: вкусно, а главное  —  полезно! Не понимаю, почему людей приучают к ненатуральным продуктам: почитайте этикетки на некоторых хлебобулочных изделиях  —  в составе красители, ароматизаторы, идентичные натуральным. Это же химический продукт, а не хлеб! Обычный срок годности хлеба  —  96 часов. Что же такое в него добавляют хлебопеки, что через месяц-два после выхода из печи он остается мягким? Мы то  —  что мы едим, поэтому не стоит удивляться, когда мы, наши дети начинаем болеть, — говорит Н.Ф.Рассоха. — Рынок надо брать натуральным продуктом! До людей необходимо доводить информацию, что за тем, что они испытывают на языке, гнаться не надо. Важно качество, полезность! Старшее поколение это понимает, младшее же пока ищет новые вкусы…

О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБА

горина—  Хлеб содержит много углеводов (42-52%), в основном крахмала, 1% жира, 6-8% белков. Хлеб  —  источник витаминов группы В1, РР, В2 и Е, а также натрия, фосфора, магния. 100 граммов хлеба дают нам 200-250 ккал. Химический состав и усвояемость хлеба зависят от вида и сорта муки. Белки ржаного и пшеничного хлеба из обойной муки усваиваются нашим организмом на 75%, а из муки высшего сорта  —  на 85%. Однако в хлебе из муки высшего сорта меньше витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка и крахмала. Хлеб пшеничный имеет большую пористость, меньшую кислотность и легче переваривается, чем ржаной, поэтому в щадящих лечебных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не используют хлеб ржаной свежей выпечки, используют только хлеб вечерней выпечки, пшеничный и отрубной. Подсушенный или вчерашний хлеб оказывает меньшее сокогонное действие и лучше усваивается при заболеваниях органов пищеварения,  —  говорит врач-диетолог УЗ «Мозырская городская больница» Светлана Анатольевна ГОРИНА.  —  Выделяют диетические сорта хлебных изделий:

— белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб с увеличением содержания белка до 23% и уменьшением количества углеводов, вместо сахара включен сахарин. Этот хлеб актуально употреблять в наше время при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением основного обмена;

— хлеб зерновой с включением семечек, орехов, сухофруктов имеет большое содержание витаминов группы В, минеральных веществ, клетчатки. Используют его при запорах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца;

— хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки содержит в 100 г только 52 мг натрия вместо 300-400 мг в других видах хлеба, его включают в рацион питания при гипертонической болезни, болезнях почек, недостаточности кровообращения;

— отрубные хлебцы с лицетином и морской капустой обогащены соевой мукой, обезжиренным молоком, фосфатидами. Их включают в рацион питания при гипофункции щитовидной железы, болезнях печени, атеросклерозе.

Ежедневно в наш рацион питания должно входить 150-200 граммов хлеба.

* * *

Не хлебом единым жив человек. Так и на Мозырском хлебозаводе. Помимо производства, работники предприятия заняты и другими увлекательными делами. Так, недавно хлебопеки соревновались между собой на внутризаводской спартакиаде  —  это спортивное мероприятие, к слову, на заводе проходит дважды. На этот раз состязания проводились по мини-футболу (победила команда ремонтно-механического участка и энергооборудования), дартсу (лучшие результаты у команд «производства» и «торговли») и метанию мяча. В индивидуальном зачете были отмечены начальник участка электрооборудования Анатолий Цыган, кастелянша Татьяна Здрок, главный инженер Виктор Вечёрка. А в подарок  —  грамоты, материальное поощрение и, самое главное, доброе настроение!

хлеб. спорт2хлеб.спорт1

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *