Совещание у председателя Мозырского райисполкома: задание на пять лет. Для всех и каждого

исполком1На аппаратном совещании в понедельник, 27 июня, глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО подробно остановился на ключевых моментах Программы социально-экономического развития нашей страны на 2016-2020 гг., принятой на пятом Всебелорусском народном собрании, а в свете ее — на основных направлениях развития Мозырского района.

Народное вече

Все побеждает упорный труд

Открывая большой и разноплановый разговор, председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, делегат пятого Всебелорусского народного собрания, поделился с участниками аппаратного совещания своими впечатлениями о большом политическом событии, которое сегодня на устах у всех жителей страны. Как было замечено, время идет быстро. Вот и заканчивается первое полугодие 2016 г. Главная забота руководителей сегодня — выполнение доведенных прогнозных показателей. За этим стоят экономическое положение предприятия, материальное благосостояние людей, их заработная плата, подчеркнул глава местной вертикали. Как сработаем сегодня, так будем жить завтра. Должно быть хорошее начало по выполнению масштабных, но вполне реальных задач, утвержденных пятым Всебелорусским народным собранием. Это задача как для страны в целом, так и для каждого трудового коллектива в отдельности. Главным результатом прошедшей пятилетки, заметил глава исполнительной власти Мозырщины, является сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения. Несмотря на возникший кризис в странах-соседях, мы не только предотвратили обвал, но и обеспечили положительный рост экономики за пятилетие. Продолжилось массовое строительство доступного жилья. Проводится масштабная модернизация промышленности и сельского хозяйства.

Главная цель развития страны на 2016-2020 гг. — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Беларусь — страна с открытой экономикой. Наше благосостояние очень сильно зависит от внешних факторов, прежде всего, покупательской способности торгующих партнеров. Кризис в России и Украине, на наших традиционных рынках, сильно отразился на нашей экономике. Спрос на наши товары сократился. Конкуренция резко выросла. Как следствие, упали экспорт, доходы предприятий и бюджета.

Как заметил председатель районного исполнительного комитета, сегодня все зависит от нас, от нашего труда, от понимания простой истины: никто, кроме нас, не сделает Беларусь сильной и процветающей. Мы вместе, сообща должны над этим работать. Самоотверженно. Со всей ответственностью.

По словам руководителя исполнительной власти Мозырщины, теперь надо всех поднимать в вопросах экономики и учиться считать деньги. А для этого необходимо снижать затраты на всех этапах производства. «Чтобы получать прибыль, надо иметь низкую себестоимость и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Тогда будет результат», — в частности, сказал председатель районного исполнительного комитета.

Взять наш район. Государственное предприятие «Мозырский ДОК» — это современное модернизированное производство. Но сегодня наиболее остро стоит задача не столько в производстве продукции, сколько в ее реализации. И над этим надо работать изо дня в день. В основу должны быть положены экономические расчеты, эффективное государственное управление, максимальное сокращение затрат, снижение себестоимости продукции, экономия финансовых ресурсов.

По словам Президента, задача на ближайшие пять лет — прочно занять свою нишу в мировой экономике. «За это время мы должны выйти на качественно новый уровень технологий в большинстве отраслей и обеспечить на этой основе рост благосостояния граждан», — подчеркнул он.

Как заметил глава местной вертикали, Мозырский район сработал за прошедшее пятилетие достойно. Достигнуты весомые результаты по многим позициям. Повод для гордости — занесение Мозырского района на Республиканскую доску почета. Такой высокой чести удостоены по итогам социально-экономического развития за 2015 г. и наши лучшие предприятия — открытое акционерное общество «Мозырский домостроительный комбинат», государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», по экономии материальных ресурсов — открытое акционерное общество «Беларускабель». Это радует. При всех проблемах район достиг значительных подвижек.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины поблагодарил всех за ответственную, эффективную работу. Глава местной вертикали остановился также на других приоритетных вопросах, обозначенных Программой социально-экономического развития страны на ближайшее пятилетие, в том числе на строительстве доступного жилья в районе, трудоустройстве, социальной поддержке, оптимизации структуры государственных органов, повышении престижа работы государственной службы.

«В государственном аппарате района работают достойные люди — грамотные, компетентные, ответственные. В оптимизации государственного аппарата мы не допустили шараханья. Главное здесь — обеспечить государственное управление на качественно более высоком уровне», — заметил председатель районного исполнительного комитета.

Один из важнейших приоритетов — наша молодежь. Как подчеркнул Президент, мотивирующая, образованная, активная молодежь — это, по сути, стратегический ресурс развития любой страны, ведь от того, какую смену мы воспитаем, насколько подготовим к самостоятельной жизни, зависит будущее государства.

По словам главы местной вертикали, в районе делается многое в этом плане. В развитие образования, спорта, культуры вкладываются большие средства. Так есть. Так будет.

Особое внимание руководитель исполнительной власти Мозырщины уделил вопросам предстоящих парламентских выборов. Как сказал Глава государства, «мы придаем огромное значение тому, каким будет новый депутатский корпус, кому народ окажет свое доверие». Каким должен быть депутат? Это тот, кто выступает за суверенитет и независимость Беларуси, за мирный и эволюционный путь развития, кто способен решать стоящие перед обществом задачи. Кандидат в депутаты — это человек честный, порядочный, умеющий держать слово, отзывчивый на заботы людей, доступный. У него должен быть опыт успешной работы в той или иной сфере, умение видеть перспективу, он должен быть преданным своему государству и народу.

В завершение председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко сказал: «Поставлены задачи, намечены четкие цели, и над этим будем работать. Сообща. Во благо родной Беларуси, во благо родной земли, которой гордимся, которую любим. Во имя ее независимости и процветания».

 Чрезвычайные ситуации

Эх, закурил я, братцы, сигарету…

На прошедшей неделе в г. Мозыре произошел один пожар. Об этом главу местной вертикали информировал начальник ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер. В доме №53а по ул. Гагарина в одной из квартир загорелся балкон. Хозяева к данному чрезвычайному происшествию никакого отношения не имели: виновен в этом сосед, живущий этажом выше. Он выбросил непогашенную сигарету. Как говорится, кабы ведал, соседу б беды не сделал. А можно и так сказать: кабы головой думал, так и ответа не держал бы. Смотровые комиссии района продолжили работу по обследованию жилья граждан по вопросам пожарной безопасности. По результатам обследований вручено одно предписание по ремонту печного отопления. В целом ситуация в районе по пожарам с начала года имеет тенденцию снижения по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, как и по гибели людей в огне.

Глава местной вертикали обратил внимание руководства отдела на вопросы пожарной безопасности в период заготовки кормов, уборки зерновых; председателей сельских Советов — на своевременный обкос травы на подведомственной территории, поскольку в такую жаркую погоду она легко возгорается.

 Правопорядок

Бутылка пива — и судимость

Об оперативной обстановке на территории района в период с 20 по 26 июня председателя районного исполнительного комитета информировал начальник РОВД подполковник Виктор Николаевич Гончаров. Милицейская статистика за это время выглядит так. Всего зарегистрировано 22 преступления, в том числе 18 — по линии уголовного розыска, из которых 10 раскрыто (55,5%). Как говорит русская пословица, у всякого Ермишки свои делишки. Житель д. Новики, 1967 г.р., в жаркий летний день захотел «Балтики». Пива то бишь. Без денег. Вопрос решил просто. Зашел в местный магазин и взял бутылку пива. Взял и ушел. Не рассчитавшись. Как говорится, свое добро теряет, а чужого желает. Как и житель д. Махновичи, 1995 г.р., который из цистерны на территории машинно-тракторного парка отделения №3 ГП «Совхоз-комбинат «Заря» похитил 440 л дизельного топлива стоимостью около трех миллионов рублей. К слову, территория парка охраняется, ограждена.

Находясь в гостях у знакомого, житель г. Мозыря, 1992 г.р., после совместного распития спиртного похитил у хозяина 600 тысяч рублей. Что ж, с кем поведешься, от того и наберешься. Это мудрость на века. Как и слова Омара Хайяма: «Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало…» Чужое не прочно и большое. А неизвестные преступники позарились и на малое. Из домовладения по ул. Гагарина, 8а в д. Слобода один из них украл трех кроликов, другой — электромашинку для стрижки овец из дома по пер. Березовому г. Мозыря, третий — удилище, находясь на берегу р. Припять вблизи д. Костюковичи. Что сказать по этому поводу? Лишь одно: свое потеряв, чужого не ищут. Не разводи усок на чужой кусок! Чужого не хватай, а своего не бросай.

В милицейской сводке — три случая мошенничества. К пенсионерке, проживающей по ул. Мирной, заглянула незнакомая женщина и путем обмана завладела золотыми изделиями, деньгами. Неработающий житель г. Мозыря, 1976 г.р., таким же образом — под предлогом изготовления изделий из ПВХ — положил себе в карман около 30 млн. рублей. Пообещав мозырянину посодействовать в развитии бизнеса, житель г. Калинковичи, 1970 г.р., присвоил себе 34 млн. рублей. Деньги забрал и был таков. Теперь местонахождение мошенника устанавливает милиция. А все почему? А все потому, что некоторым гражданам пора бы запомнить одну мудрость: на льстивые речи не льстись, ибо ложь злодею нужна. Что проглядишь, того не воротишь.

Раскрыто преступление по линии отдела по борьбе с экономической преступностью. Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего руководителя одной из строительных организаций города, который давал незаконные указания подчиненным ему работникам на внесение в путевые листы и активы выполненных работ недостоверных сведений о количестве часов выполненных работ арендуемыми автотранспортными средствами одного индивидуального предпринимателя. В результате были похищены деньги в сумме почти 239 млн. рублей.

Другие вопросы

Председатель районного исполнительного комитета за-слушал начальника управления по труду, занятости и социальной защите Шутько П.Л. о выплате заработной платы предприятиями и организациями за май. Как было сказано, особых проблем в этом плане нет. Зарплата повсеместно будет выплачена в срок.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины обязал генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Хамутовского П.В. более требовательно подходить к работе экономической службы предприятия. Это касается и анализа работы бань. Цена за услуги их снижена с 75 тысяч рублей до 65 тысяч рублей. Следует уменьшать затраты. Они касаются и потребления воды — здесь показатели в разы превышают установленную норму, и работы с персоналом, который в свободные дни, когда баня закрыта, должен работать по совместительству.

Директор ОАО «Мозырьсельмаш» Дубровский О.С. информировал главу местной вертикали об ожидаемых итогах работы за полугодие, выходе предприятия на безубыточную производственную деятельность. По причине большой и просроченной дебиторской задолженности, отсутствия оборотных средств открытое акционерное общество завершает первые шесть месяцев года с убытком в сумме 1 миллиард 800 миллионов рублей. Район постоянно оказывает ощутимую помощь предприятию в возврате дебиторской задолженности.

Председатель районного исполнительного комитета потребовал от руководства общества рассматривать проблемные вопросы совместно с министерством, областными структурами, искать новые направления в работе, выходить на российский рынок, одним словом, разрабатывать варианты выхода из ситуации.

Управляющий делами местной вертикали Мартинович В.Ф. информировал руководителя района о работе отделов и служб райисполкома по наведению порядка на земле. Глава местной вертикали обязал председателей сельских Советов  держать на контроле эти вопросы, находя взаимопонимание с руководителями предприятий и организаций, которые находятся на подведомственной территории.

«Что мешает такому взаимопониманию? Ничего. Поднимайте население, это наше общее дело — чистота и порядок, и все должны в нем активно участвовать», — подчеркнул руководитель района.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *