Столовая ОАО «Беларускабель»: обед – по расписанию!

Известная истина: человек должен есть, чтобы жить. Белорусы традиционно вкусно, умело готовят, так что дома с этим проблем никто не испытывает. Главное «но» по поводу полноценного обеда возникает в будние, рабочие, дни.

По информации начальника отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Марии Николаевны Щербин, на 1 января 2016 года на территории Мозырского района функционирует 131 объект общественного питания на 10874 посадочных места. Из них 79 объектов питания (на 4555 мест) являются общедоступными. В период с 1 января по 1 мая было открыто 5 объектов общественного питания на 140 посадочных мест. Как тенденцию можно отметить открытие в Мозыре кофеен или мини-кафе на 20-40 посадочных мест.

Чаще всего это самое «но» мы сами и придумываем, отказываясь от здорового питания в столовых, кафе, ресторанах, которые сегодня предлагают комплексы по вполне приемлемым ценам, или в комнатах приема пищи – сегодня такие есть в каждой организации, на каждом предприятии города. Многие, не обедая, хотят «сэкономить», «решить некоторые рабочие вопросы», «сделать разгрузку» и вместо сытного обеда чашками глотают кофе… Итак, обсуждаем со специалистами наши пищевые привычки.

Столовую ОАО «Беларускабель» можно отнести к тем объектам общественного питания, которые не просто соответствуют всем существующим стандартам, требованиям – здесь, повернувшись лицом к своим клиентам/гостям, готовы предложить и качество, и приемлемую цену обеда, и обслуживание на высшем уровне. Зав. производством столовой Л.В.Боброва (на фото – справа) – человек с большим опытом и консервативным взглядом на питание. Лариса Владимировна начала свою трудовую биографию на заводе в 1978 году в диетической столовой, которая, помимо ныне существующей, функционировала в здании административного корпуса предприятия. Освоив на кухне буквально все до единого рабочие процессы, вот уже 30 лет заведует производством.

IMG_2497

О секретах, которые помогают привлекать в столовую сторонних посетителей (шутка ли: в день здесь обедают 250-300 человек!), об особенностях меню и настроении во время еды – наше интервью.

IMG_2473

– Мы, 12 работников столовой, трудимся для тех, кто любит обычную домашнюю пищу, предлагаем вкусные и недорогие обеды. Помимо заводчан, у нас можно встретить работников как рядом расположенных, так и удаленных предприятий и организаций: это сотрудники РОВД, МРЭО, государственного архива, налоговой инспекции, многие предприниматели. Приходят на обед и жители соседних домов – это самое приятное. К слову, одна часть наших заводчан, рабочие, обедает с 10.30 до 11.30, вторая, ИТР, и, повторюсь, работники других предприятий – с 12.00 до 14.30. Наша столовая поставляет горячие обеды и на другие предприятия – с Мозырской швейной фабрикой «Надэкс» мы сотрудничаем очень давно. Для этого у нас есть специальный автомобиль. Так что, если на каком-либо предприятии планируют организовать для своих рабочих полноценный обед, мы возьмемся помочь. Обращайтесь!

IMG_2500

Вы спрашиваете о секретах… На мой взгляд, высокая посещаемость связана, в первую очередь, с ценовой политикой: комплексный обед дорого у нас не обходится. (Обсчитываю свой обед в столовой ОАО «Беларускабель» в этот день. Суп перловый с грибами – 5600 руб., мачанка с блинами – 13100 руб., салат из свежей капусты – 2200 руб., хлеб – 600 руб. Итого: 21500 руб. На «чайфовские» бутылку кефира и полбатона вряд ли хватило бы, – прим. авт.)

IMG_2480

– Добавим немного экономики: функционирование заводской столовой – это рентабельно?

– Иметь свою столовую для предприятия затратно и абсолютно нерентабельно – об этом вам скажут в любой организации. Думаю, нужно говорить о другом: горячее питание сегодня – это важный элемент соцпакета, это логично, ведь полноценный сбалансированный обед – одна из составляющих здоровья человека. А предприятию нужны здоровые работники.

Для удешевления стоимости питания тщательно подходим к выбору поставщиков: выбираем, где дешевле. Мы работаем с тушами мяса, это выгоднее, чем получать полуфабрикаты. Молочные продукты, хлеб (белый хлеб печем сами) – только мозырских производителей. Торговые надбавки делаем минимальные.

Помимо самой столовой, у нас работает кулинария, где отпускаем продукцию в счет заработной платы без торговой надбавки – это очень удобно для работников. Здесь же определенная категория работников получает по талонам молоко и соки.

Кстати, столовая сдается в аренду для проведения различных мероприятий (например, свадеб, юбилеев), кроме того, мы организовываем поминальные обеды. Но главный доход все же от реализации услуги питания. Так что приглашаем всех на обед!

IMG_2486

– Лариса Владимировна, вы в системе общественного питания – больше 30 лет, а значит, можете говорить о наших пищевых привычках в сравнении. Чему мы стали отдавать больше/меньше предпочтения?

– Сложно сравнивать. Скажу одно: у людей всегда была потребность вкусно покушать, в приятной обстановке и желательно подешевле. Если когда-то комплексный обед стоил 53-54 копейки и вдруг подорожал до 57 копеек, мог случиться настоящий скандал. Сегодня такого нет. Мы предлагаем и горбушу, и другую рыбу с овощами, и свинину с грибами, но вместе с тем и паровую котлету, тефтели и колбаски по-могилевски, которые чуть подешевле, – сегодня у каждого своя потребность, вкусы и готовность платить, поэтому мы – за разнообразие. Стараемся предлагать новые блюда, и мы радуемся, когда их хвалят. Отмечу, что наши посетители с удовольствием кушают овощи – это очень полезно. А в остальном все осталось прежним.

– Картинка из моего детства: возле Мозырского автовокзала в конце 1990-х была столовая, пассажиры с удовольствием спешили «подзаправиться» в дорогу. Я помню, что на каждом столе обязательно стоял стакан со сметаной. Сегодня кисломолочные продукты, кажется, не столь пользуются спросом в столовых…

– Действительно, раньше в день у нас уходила фляга сметаны на 35 кг, а сейчас расходится всего несколько полукилограммовых пачек. На мой взгляд, это связано с ценой продукта. Хоть кисломолочные продукты: кефир, сметана, йогурт и другие – очень полезны для организма, их употреблять в пищу необходимо.

– По вашим наблюдениям, много ли сегодня привередливых к пище людей?

– Всем никогда не угодишь. Я часто захожу в посудомоечную, чтобы посмотреть, что не съедают. Ведь, если, например, одно и то же блюдо недоели, скажем, 10 человек кряду, значит, надо разобраться, в чем дело. Радуюсь, когда вижу пустые тарелки. Сегодня все-таки люди прагматично относятся к своим деньгам: купил – значит надо съесть. Но замечу: всегда были и есть люди, которым просто хочется поворчать – это стиль жизни такой. Конечно, некоторые особо язвительные комментарии могут портить настроение, но к таким людям нужно относиться… с пониманием. Помните, что к приему пищи нужно приступать с хорошим настроением. Мой совет: гнетущие мысли и неприятные разговоры оставляйте за дверью в столовую или комнату приема пищи. И тогда доброе настроение придет!

– Отвлекусь на смежную тему. Статистика показывает, что в Беларуси наблюдается рост заболеваний сахарным диабетом, который бывает, как известно, разных типов. Врачи не устают повторять: диабет под номером 2 стал своего рода индикатором предельно неправильного образа жизни. И чтобы не доводить дело до постановки диагноза, все внимание нужно сосредоточить на трех «золотых точках» здоровья: физической активности, антистрессовом поведении и рациональном питании. А теперь «сладкий вопрос», который просил Вам задать наш читатель с сахарным диабетом. В производственной столовой, где он обедает, готовят овощные салаты со сладкими заправками, супы молочные – сладкие, капуста тушеная – сладкая. Говорит, это больной вопрос – питаться диабетику по диете. Что бы вы могли посоветовать?

– В любом меню есть диетические блюда, присмотритесь к ним внимательнее. Другое дело, подходят ли они для питания обратившегося к вам читателя по типу диабета. В таком случае у врача можно узнать номер своей диеты и находить ее в меню в столовой. Если же она не проставлена, не стоит стесняться по поводу вопроса, содержит ли то или иное блюдо сахар. Ему обязаны ответить.

– Что бы вы могли посоветовать людям, которые пропускают обеды по тем или иным причинам?

– Советую… не пропускать (улыбается). Обедать нужно обязательно! В старину ведь как хорошего работника определяли? Смотрели, как он кушает. Хорошо, с аппетитом ест – брали на работу. Если нет – не брали. Вот говорят: поел – сердцем подобрел. И правда. Правильный обед – залог хорошего самочувствия и доброго здоровья. Приходите на обед!

Прямая речь

горинаСветлана ГОРИНА, врач-диетолог УЗ «Мозырская городская больница»:

– Большинство людей сознательно или вынужденно пренебрегает режимом питания: едят всухомятку, принимают пищу то в ничтожно малых, то в непростительно больших количествах. Все это способствует возникновению болезней органов пищеварения, в частности, гастритов. Перекусы на ходу, еда всухомятку могут привести к такому заболеванию, как энтероколит, которое впоследствии приводит к нарушению функций кишечника, атрофическим изменениям слизистой оболочки.

Важно питаться в одно и то же время, допускается отклонение в 30-60 минут, поскольку все органы человека, в том числе и пищеварительные, ориентированы на ритмичную работу. Если потребность подкрепиться настоятельно дает о себе знать, не стоит ее игнорировать. Есть нужно тогда, когда хочется, но при этом не особо увлекаться процессом. Фастфуд, сладости лучше замените кисломолочным продуктом либо овощем, фруктом. По поводу кофе: следует ограничиться 2-3 чашками этого бодрящего напитка в день – не больше. Его избыточное употребление может привести к повышению артериального давления, вызовет тахикардию. Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. А тем, кто страдает от желудочно-кишечного расстройства, кофе вообще противопоказан в любом количестве: при употреблении кофе повышается кислотность желудочного сока, что в результате ведет к обострению язвы или гастрита. Кофе или чай никогда не заменит употребление обычной воды, ее нужно выпивать в день, напомню, около 1,5-2 литров. Мой вам совет: за 30-40 минут до приема пищи выпейте стакан воды – это улучшит пищеварение.

Для комфортного пищеварения пищу следует употреблять в разогретом виде, то есть горячей (в определенных пределах). Так она лучше усваивается, поскольку пищеварительные ферменты в желудке работают при температуре тела, а значит, температура пищи оптимальна около 36-38 оС: употребляя пищу такой температуры, не придется тратить энергию на ее «разогрев». Горячая пища более полезная, холодная – напротив, она не переваривается как следует и быстро эвакуируется из желудка, а все питательные вещества не успевают всасываться в желудочно-кишечном тракте. Организм человека не может насытиться, и, таким образом, требуется новый прием пищи, что приводит к излишнему весу, а последний, в свою очередь, ведет к различным заболеваниям.

Правильный обед не должен длиться более получаса. Обычно сразу после приема обильной и калорийной пищи наступает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому необходимо соблюдать так называемое правило тарелки, то есть объем пищи не должен превышать 300-400 г за 1 прием.

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *