В Мозыре идет реконструкция 10-квартирного жилого дома по ул. Советской, 202

Смекалка  —  ум строителя

Идет реконструкция 10-квартирного жилого дома по ул. Советской, 202, в итоге должен получиться 30-квартирный жилой дом.

DSC_1243

Долгое время это здание было непременной «притчей во языцех» на всех прямых линиях, проводимых с участием руководства строительного комплекса Мозырского района, с непременным рефреном: «Доколе?! Примите меры! Будем жаловаться!» Поэтому особенно приятно, что строители наконец-то принялись за работу, и одной проблемной точкой на карте города будет меньше. По намеченным срокам это должно произойти в І квартале 2017 года.

…Давно уже ушли в прошлое такие приметы иных советских строительных площадок, как проломленный забор, строители, одетые в домашнюю «подменку», и праздно шатающиеся по территории лица. Генподрядчик УМиТ-156 ОАО «Мозырьпромстрой» имеет давние достойные традиции и по организации работы на строительстве объектов, и по контролю соблюдения норм охраны труда.

Старый дом пришлось убрать —  вся кладка была разморожена (разрушена) полностью, просели грунты, словом, прежняя конструкция утратила несущую способность. Осталось только то, что по испытаниям проектировщиков показало наличие несущей нагрузки.

DSC_1236

…Если проводить образную параллель со школой, то каждую стройку можно приравнять к очередному уроку по строительной науке. Но при этом бывают иногда такие объекты, что их можно уподобить и целой учебной четверти, и даже учебному году.

«Сложная стройплощадка — признается прораб Алексей Михайлович Орешета. — Не хватает места под материалы: заготовить на две недели и работать без простоев не получится. Сейчас, как видите, складируем в три яруса. С уклонами: нормально здесь не развернешься. Когда пойдут плиты, предстоит поломать голову, где найти для них место.

Придется работать с колес, как учат нас немцы, поляки и другие. Будем развивать логистику  —  модное сейчас слово: машина приехала  —  сразу монтируем. Как обычно, без смекалки в таких условиях не обойтись.

Проблем с кадрами нет. Вместе с нами трудятся строители ПК «Мозырьстрой», в прошлом году вместе работали на училище олимпийского резерва, они себя хорошо зарекомендовали, решили пригласить и на этот объект».

Также логично ожидать от необычного дома, который должен в итоге получиться, каких-то новых особенных решений к удовольствию новоселов.

«Уменьшили толщину наружных стен за счет применения термошубы по современным стандартным технологиям, поэтому идет экономия на кирпиче,  —  рассказывает А.М.Орешета.  —  Отсутствует техэтаж  —  тоже удешевление, потому что нет лишней кладки, также применяются новейшие материалы на самой кровле.

Перегородки внутренние будут выводиться по желанию каждого жильца, этот вопрос еще находится в стадии уточнений. На несущих конструкциях это не отразится. Санузлы будут, как положено по проекту, потому что сети уже проложены.

В некотором роде это переход на индивидуальный проект. Обычная картина: сдали новый дом, вручили ключи, все жильцы начинают что-то бить-ломать, чтобы устроить квартиру по своему вкусу. В результате видим горы строительного мусора возле каждого нового дома…»

Надеемся, у строителей и новоселов получится таким образом и метр квадратный удешевить, и стройматериалы и рабочее время сэкономить, и красоту вокруг нового дома соблюсти.

…Кстати, один из показателей элитности жилья  —  это когда ваши окна не упираются в окна дома напротив. В доме №202 по ул. Советской с одной стороны радует глаз красивый лесной массив, с другой  —  открывается вид на площадку пляжных видов спорта и реку Припять.

Будущим новоселам определенно повезло с красотой!

DSC_1240

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра  Солодкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *