В мозырской СШ №8 начнут готовить будущих пограничников

Часовых Родины взрастят

С 1 сентября 2016 года в СШ №8 открывается военно-патриотический класс пограничной направленности.

Подробнее об этом рассказали заместитель директора по воспитательной работе Лариса Николаевна Кожемякина и классный руководитель будущего кадетского класса Елена Владимировна Дайнеко:

– Набор в кадетский класс осуществляется на базе 5-го класса. Главными критериями приема документов являются основная или вторая физическая группа здоровья и средний балл за 4-й класс не ниже 6. Это обусловлено тем, что дети, которые идут в кадетский класс, в будущем будут предположительно поступать в вузы военной направленности, где от абитуриентов требуют хорошую физическую подготовку и высокие вступительные баллы. Конечно же, в столь раннем возрасте трудно однозначно определиться с профессий,  в старших классах ребенок может изменить свое решение. Однако, как правило, большинство не изменяет своему выбору.

DSC05579

Согласно договору о сотрудничестве с воинской частью Мозырского района для ребят кадетского класса будут вводиться факультативные занятия военно-патриотической направленности. Также учащиеся смогут принимать участие в торжественных мероприятиях, проводимых воинской частью, а во время каникул отправиться на полевые сборы и в лагеря военно-патриотической направленности на территории воинской части. Постепенно планируется ввести дополнительное изучение английского, боевые единоборства, кружок кинологов, радиодело. А тем, кто в старших классах осознанно выберет профессию военного, будет оказана помощь при трудоустройстве.

Для будущих кадетов уже разработана форма: черные пиджаки, брюки для мальчиков и юбки для девочек, береты, галстуки. Также для кадетского класса будет отведено определенное количество кабинетов и малый спортивный зал.

Благоприятной почвой для формирования кадетского класса послужил центр допризывной подготовки юношей и медицинской подготовки девушек, который находится на базе СШ №8.

Удалось пообщаться и с самими будущими кадетами. Ребята заинтересованы в профессии военного и уже понимают, что их ждет хорошее образование. На факультативных занятиях хотят получить больше знаний об истории Беларуси, о профессии пограничника.

На данный момент в предварительных списках в кадетский класс – 25 человек из числа учащихся СШ №8 и других учреждений образования. По словам директора школы Леонида Анатольевича Бобровского, при большом количестве заявлений возможно открытие сразу двух кадетских классов. Главное – желание детей и их родителей.

DSC05569

Виктория КУПРАЦЕВИЧ,

член клуба «Юный журналист» МЦТДМ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *