Валерий Таненя: «Смысл профессии стоматолога, как и любого врача, — избавлять человека от боли»

На какие жертвы только не идут люди, чтобы добиться идеальной белоснежной улыбки! Сегодня красивая улыбка  —  это не только красота внешности,

но и залог успеха в делах. К слову, стоматология может сегодня предложить людям огромный спектр услуг, способных вернуть утерянную красоту улыбки, вылечить больной зуб и поможет забыть о боли. Причем быстро и безболезненно. Какие услуги может предложить сегодня жителям региона Мозырская городская стоматологическая поликлиника, интересовались наши корреспонденты.

На этот и другие вопросы ответил главный врач учреждения В.Я.ТАНЕНЯ.

Валерий Таненя

—  Валерий Яковлевич, давайте вспомним кратко историю образования Мозырской городской стоматологической поликлиники…

—  Мозырская городская стоматологическая поликлиника была открыта в 1960 году и была расположена в здании жилого дома по ул. Советской, 122, представляла собой небольшое учреждение, состоящее из лечебно-хирургического и ортопедического отделений с зуботехнической лабораторией. В 1984 году сдано в эксплуатацию новое просторное трехэтажное здание поликлиники по ул. Интерна-циональной, 41А. Нельзя не вспомнить о предыдущих руководителях поликлиники, поскольку их вклад в развитие стоматологической службы Мозырского района весьма значимый. Первым главным врачом была Анна Михайловна Будовская (ровесница Октябрьской революции), проработавшая в этой должности до 1968 года. С1968 по 1980 год возглавлял стоматологическую поликлинику Лев Владимирович Портной, а с 1980 по 1996-й главным врачом был Григорий Спиридонович Кислов. Руководитель вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, имел правительственные награды. По его инициативе в городе была организована детская стоматологическая поликлиника, внедрен метод фторирования поваренной соли на базе Мозырского СВК.

Хирургия в стоматологии — самое серьезное звено. Процедуру подготовки полости рта к протезированию выполняют врач-стоматолог-хирург В.С.Лухнович  (1 категория) и врач-стоматолог-терапевт (1 категория) Д.И.Худяков, а также медсестры высшей квалификационной категории Е.Н.Дерезина и Н.П.Стасенко.

Хирургия в стоматологии — самое серьезное звено. Процедуру подготовки полости рта к протезированию выполняют врач-стоматолог-хирург В.С.Лухнович (1 категория) и врач-стоматолог-терапевт (1 категория) Д.И.Худяков, а также медсестры высшей квалификационной категории Е.Н.Дерезина и Н.П.Стасенко.

В настоящее время Мозырская городская стоматологическая поликлиника  —  это современное лечебное учреждение, в состав которого входят лечебно-хирургические отделения №1 и №2, зубопротезное отделение с зуботехнической лабораторией, детское стоматологическое отделение, стоматологические кабинеты по ул. Малинина, 9, кабинет в микрорайоне Заречный и при городском военкомате. Плановая мощность поликлиники составляет 345 посещений в смену. Сегодня здесь работают 43 врача-стоматолога, 18 зубных врачей и 27 зубных техников, 56 медицинских сестер и 58 человек прочего персонала. Всего в коллективе трудятся 220 человек. Все специалисты аттестованы, 94% имеют квалификационные категории. За годы своего существования поликлиника создала высокопрофессиональный кадровый коллектив, который владеет новейшими технологиями в стоматологии.

 —  Как и у любого учреждения, у вашего также есть свои цели и задачи. На решение каких вопросов направляет усилия ваш коллектив?

—  Главной нашей задачей является обеспечение жителей города и района высококвалифицированной и доступной стоматологической помощью с целью сохранения и укрепления стоматологического здоровья взрослого и детского населения.

Врач-стоматолог-ортопед (1 категория) О.Д.Дрюцкий и зубные техники 1 категории Н.Н.Токарская  и Л.Н.Кундельская в лаборатории, где идет процесс изготовления ацеталовых протезов.

Врач-стоматолог-ортопед (1 категория) О.Д.Дрюцкий и зубные техники 1 категории Н.Н.Токарская
и Л.Н.Кундельская в лаборатории, где идет процесс изготовления ацеталовых протезов.

 —  Время не стоит на месте. Без современных подходов и оборудования сегодня не обойтись. Каких результатов удалось достичь в этом направлении?

—  Мы стараемся идти в ногу со временем. К примеру, за последние годы у нас практически полностью обновлен парк стоматологических установок. При непосредственной поддержке районной исполнительной власти, администрации и руководства ЦГП приобретен комплекс современного рентгенологического оборудования ведущего финского производителя, благодаря которому значительно снижается лучевая нагрузка на пациента, более эффективно используется рабочее время врача. Внедрены прогрессивные методы протезирования (изготовление ацеталовых съемных протезов). В планах на ближайшую перспективу — протезирование безметалловой керамикой. Что касается внедрения современных технологий в лечении зубов, то стоит отметить, что в этом направлении наше учреждение было одним из первых в Гомельской области.

Зубной врач лечебно-хирургического отделения Л.А.Суворова (2 категория) констатирует:  "Современное оборудование позволяет сегодня оказывать медицинскую помощь пациентам  на более высоком уровне".

Зубной врач лечебно-хирургического отделения Л.А.Суворова (2 категория) констатирует:
«Современное оборудование позволяет сегодня оказывать медицинскую помощь пациентам
на более высоком уровне».

 —  Какие достижения коллектива за последнее время считаете самыми значимыми?

—  Если говорить в общих чертах, то их немало. Уверенно могу сказать, что с главной задачей, стоящей перед стоматологической службой района,  —  оказанием доступной высококвалифицированной помощи  —  мы справляемся достойно. Так, взять хотя бы самые последние достижения. По итогам работы за 2015 год наш коллектив стал трижды номинантом: награжден дипломом I степени управления здравоохранения Гомельского облисполкома за достижения в выполнении территориальной программы оказания стоматологической помощи населению региона, дипломом І степени за высокий вклад в здравоохранение области по платным услугам, экспорту услуг и дипломом III степени за внедрение современных технологий в ортопедическую практику. Мы гордимся, что на Доску почета управления здравоохранения Гомельского облисполкома и Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения занесен наш коллега врач-стоматолог-терапевт, заведующий лечебно-хирургическим отделением №1 Евгений Константинович Михедов.

IMG_0779

— Валерий Яковлевич, по-вашему, какие составляющие в стоматологии можно назвать главными?

—  Для слаженной и эффективной работы стоматологической службы необходимо много слагаемых. Однако самыми главными являются современное оборудование, лучшие материалы, инновационные технологии, компьютеризация и, конечно же, профессиональные кадры. Без квалифицированных специалистов будут непригодны даже самые «умные машины».

Рентгенолаборант Л.В.Полякова (1 категория): "Современное оборудование позволяет произвести снимок всех зубов верхней и нижней челюстей при минимальной лучевой нагрузке на организм человека".

Рентгенолаборант Л.В.Полякова (1 категория): «Современное оборудование позволяет произвести снимок всех зубов верхней и нижней челюстей при минимальной лучевой нагрузке на организм человека».

 —  В коллективе есть специалисты, доказавшие, что способны решать любые, даже самые сложные, задачи…

—  Несомненно. У нас есть такая категория, которую можно с гордостью назвать «Профессионалы». Это люди, отработавшие 20 и более лет, владеющие современными технологиями, имеющие богатый опыт. Это врачи-стоматологи В.С.Лухнович, Ж.Д. Рожко, О.И.Невмержицкая, А.Н.Крысенко, В.Е.Журба, Л.В.Астапенко, Н.Н.Перженица, В.Ю.Сандихаев, И.В.Колосовская, А.А.Ветрова, А.Н. Бардашевич, И.П.Азорина, Т.А.Свиридова, Г.Л.Стома, О.Д.Дрюцкий, М.А.Кацемба, А.А.Володько; зубные фельд-шеры Л.И.Томкович, Е.Н. Мишота, Л.Б.Сачковская, С.В. Юденкова, Л.А.Суворова, Е.А.Наумович, И.Н.Сачук, Т.Н.Воробей; зубные техники Л.Н.Кундельская, Н.Н.Сузько-Токарская, С.А.Чирков, С.Н.Корнегруца, В.В.Карась; медицинские сестры Н.П.Потапова, С.Е.Васько, Л.Л.Мартинович, Л.А.Здрок и многие другие. Есть также такая категория, как «Мастера» и «Наставники молодежи». Это М.Г.Кодол, Г.А.Ящиковский, Л.С.Кодол, Н.М.Поляк, Н.А. Полуянова.

Отрадно, что ежегодно наш коллектив пополняется молодыми кадрами, желающими на практике закреплять полученные теоретические знания. Мастерами не рождаются, ими становятся. Так, своими успехами нас радуют молодые специалисты В.Г.Морозов, Т.Н.Бычковская, Н.В.Линкевич, А.Г.Кислов, С.А.Вакулик, Е.В.Кузьменко, Ю.К.Котлерчук. Все врачи и медицинские сестры прошли аттестацию и имеют квалификационные категории.

 —  А из каких показателей складываются итоги общего труда, позволяющие занимать лидирующие позиции?

—  Самыми значимыми можно назвать следующие: за минувший год поликлинику (врачебные посещения) посетили 198835 человек; запломбировано 105979 зубов; проведено 2382 операции; в плановом порядке осмотрен 10651человек; 2613 пациентов получили зубные протезы; санировано 37230 пациентов.

—  Ну что ж, Валерий Яковлевич, мне остается только поблагодарить вас за интересный диалог, а вам — передать своим коллегам и всем, кто связал свои судьбы с медициной слова благодарности от пациентов.

—  Спасибо. Именно это я как раз и намеревался сделать.

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *