Вода ошибок не прощает!

пляжВ минувшие выходные жители д. Дзержинск Лельчицкого района обнаружили в р. Ствига тела троих детей. Обстоятельства произошедшего выясняются, по предварительным данным, погибли братья, 2000 и 1998 гг.р., и еще один мальчик, 2000 г.р.

За прошедшую неделю на территории Мозырского района зафиксировано два трагических случая на воде: утонули жители Мозыря и Минска. Еще один мозырянин утонул в Калинковичском районе. Всего по данным Мозырского РО ОСВОД за относительно непродолжительный текущий купальный сезон в Мозырском районе погибли три человека.

Как видим, вода не прощает халатности и ошибок. По словам председателя Мозырского РО ОСВОД Валерия Беляя, на сегодняшний день основными причинами гибели среди взрослых являются купание в нетрезвом состоянии, несоблюдение правил поведения на воде и отдых в несанкционированных местах. Как ни удивительно, но большинство от общего количества утонувших — это люди, которые умели плавать. Поэтому среди основных причин гибели также является самоуверенность. Чаще всего мужчины, после употребления спиртного решив попробовать свои силы, очень далеко заплывают или вообще решают переплыть реку. Как правило, такие случаи заканчиваются трагически. А вот среди детской гибели основной причиной остается купание без надзора. На сегодня это наиболее актуальный вопрос, поскольку за жизнь детей отвечают взрослые.

Поэтому, чтобы отдых на воде приносил только радость и пользу, спасатели еще раз обращают ваше внимание на неукоснительное соблюдение правил поведения на воде:

— отдых на воде допускается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах;

— не следует купаться и нырять в незнакомых местах и на «диких» пляжах, тем более делать это в нетрезвом состоянии;

— ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра, их поведение в воде непредсказуемое;

— не допускайте неосторожных игр на воде;

— отдыхать на воде допускается только в светлую часть суток и в спокойную безветренную погоду при температуре воды не меньше +18, воздуха — не ниже +24 градусов;

— избегайте воды с быстрым течением, никогда не плавайте одни, особенно если не уверены в своих силах;

— в воду нужно входить неспешно, осторожно пробуя дно ногой. Кто не имеет навыков плавания — необходимо использовать средства спасания и помощи (круги, жилеты и пр.);

— соблюдайте технику безопасности при использовании водного транспорта, особенно это касается наличия спасательных жилетов на каждом из отдыхающих.

Уважаемые родители! Ваши дети не должны быть предоставлены сами себе! Они должны постоянно находиться в поле зрения. Вы должны постоянно напоминать им, как опасно играть на берегу водоемов. Особенно важно объяснять это подросткам, которые могут пренебрегать соблюдением правил безопасности, показывая свою удаль перед сверстниками.

Помните: при происшествии на воде следует немедленно сообщить о случившемся в спасательную службу по телефону 101 или 112.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *