Хозяйка нашего двора

Жильцам 1-го корпуса дома №6 по ул. Притыцкого повезло. У них 40(!) лет назад появилась настоящая хозяйка двора, которая все это время поддерживает возле дома и внутри его идеальный порядок. Не верите? Можете побывать здесь и убедиться в сказанном.

БабенкоРабочий день Веры Александровны БАБЕНКО – рабочей по комплексной уборке ЖЭУ-7 Мозырского райжилкомхоза – начинается на рассвете. В 6.00 она уже подметает двор и моет подъезды. В такое же время выходит на улицу в снегопад и гололед, чтобы почистить тротуар и посыпать песком. Осенью, когда листва обильно покрывает территорию, Вера Александровна тоже спозаранку на работе. Надо отдать должное этому по-настоящему заботливому и трудолюбивому человеку: она на деле вот уже 40 лет доказывает право называться человеком труда.

– Честно признаюсь, первое время я стеснялась своей работы, – говорит Вера Александровна. – Соседям и подругам было стыдно сказать, что работаю дворником. Но потом поняла, что любая работа хороша по-своему. А ведь мы наводим порядок и создаем красоту.

Казалось бы, что особенного в этой работе? Ее ведь можно, как некоторые, выполнить быстро и как попало. Однако жильцы названного выше дома уже не представляют свою жизнь без Веры Александровны. Благодаря ее рукам территория двора регулярно подметена, а подъезды вымыты. Да так тщательно, как не каждая хозяйка у себя дома может это сделать. В это трудно поверить, но уже 40-й год они любуются в полном смысле слова работой этой неутомимой женщины. Особенно много работы было во время ремонта и благоустройства дворовой и придомовой территории. Справилась Вера Александровна без посторонней помощи. Если надо, не откажет и своим коллегам с других участков, только позовите.

– Я всегда очень требовательно отношусь к себе, – рассказывает В.А.Бабенко. – Пусть даже мне будет тяжело, но я сделаю свою работу так, чтобы потом мне не было стыдно. Приятно видеть конечный результат. Когда двор и подъезды в чистоте, душа радуется. Было ли желание сменить профессию? Да, были предложения, но я настолько влюбилась в свою работу, что уже не могу представить себя на другом месте.

Многие с удивлением спрашивают ее: «Какой же порядок у вас дома, если вы даже для чужих людей так стараетесь?» И женщина с улыбкой отвечает: «Так дома, помимо уборки и стирки, еще и приготовить покушать надо».

А еще Вера Александровна с самого утра дарит жильцам хорошее настроение на весь день. Когда выходишь во двор, и все вокруг блестит, как не радоваться?! Значит, весь день будет хорошим. Многие жильцы успевают сказать приятное слово или поблагодарить за тяжелый труд. А это придает еще больше сил. Не посидит, не постоит она ни минуты. Жильцы ее дома с закрытыми глазами узнают «почерк» хозяйки Бабенко.

Нынешний год – особенный для Веры Александровны. У нее – трудовой юбилей. 40 лет своей жизни женщина отдала Мозырскому райжилкомхозу в качестве рабочей по комплексной уборке. Оценка ее трудового вклада – это не только Почетные грамоты и благодарности руководства. Это и прекрасные отзывы о ее работе тех, для кого и старается от всей души эта милая и жизнерадостная женщина.

– Я благодарна всем, кто все эти годы меня окружал и был рядом, – говорит Вера Александровна. – И раньше, и сейчас у нас очень хороший коллектив. Хоть я уже на пенсии, а бросить свою работу не могу: не привыкла сидеть без дела. Я благодарна всем жильцам, которые проявляют культуру и соблюдают чистоту. А окурки и бумажки были, есть и будут. Куда без них? Некоторые граждане не дают нам скучать (смеется). Я нисколько не сержусь на них. Наоборот, хочу пожелать всем здоровья. Будет здоровье – будет и порядок в доме!

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *