«Хрустальный мяч» – престижный трофей

Городской автобус тут же с облегчением «вздохнул», как только на остановке «Арена» из него высыпалось более 60 возбужденных школьников, дружно до этого обсуждавших, на каком поле стадиона «Юность», искусственном или травяном, они будут разыгрывать «Хрустальный мяч» – главный приз турнира, второй год подряд организуемого по инициативе ОАО «Мозырский НПЗ». Так еще не проснувшиеся толком мозыряне рано утром узнали о том, что в этот день состоится детский спортивный праздник, участниками которого будут юные футболисты не только городских, но и районных средних школ.

стадион

Пока некоторые родители скрупулезно готовили своих чад к выходу на поле, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Любовь Степановна Клепчукова обратилась к детям: «Сегодня великолепный солнечный день, наверное, не только мы, взрослые, но и природа хочет, чтобы наш турнир прошел интересно и результативно. Для этого надо постараться, ведь вы – будущая смена тех, кто сегодня играет в нашей футбольной команде «Славия». Поэтому пусть честно и справедливо победит сильнейший. Спасибо коллективу ОАО «Мозырский НПЗ» за популяризацию здорового образа жизни, за поддержку горожан, занимающихся спортом».

На это детвора, уже выстроившаяся вдоль кромки футбольного поля, дружно ответила: «Мы со спортом очень дружим. Спорту, физкультуре – ура!», «НПЗ – наш верный друг, помогает он вокруг!», «Команда – дружно! Команда – вперед! Нас поддержит любимый завод!».  Красные, синие, желтые, зеленые футболки тут же заполнили главную спортивную арену города. Началась нешуточная борьба за медали. Ее накал передался папам и мамам – основным зрителям и болельщикам турнира. «Мой муж Михаил долго выступал за ФК «Славия», – поделилась своими переживаниями Татьяна Мартинович. – Поэтому не случайно, что нашим сыновьям футбол очень нравится. Мы не настраиваем детей на то, чтобы они становились футболистами, но, поскольку вся семья живет этой игрой, разве можно запретить ею заниматься? Сегодня у нас особенный день, так как старший сын Максим готовился к турниру не просто серьезно, он не скрывал, что мечтает стать обладателем «Хрустального мяча».

Для осуществления первой большой мечты Максима Мартиновича потребовалось несколько часов. Вместе с другими ребятами из команды школы №14 он не только стал финалистом соревнований, но и участником яркого и в каком-то смысле драматичного шоу, которое делает финальную игру решающей. В этот раз, как и в прошлом году, основными претендентами на «Хрустальный мяч» были ребята из СШ №16, поэтому «знатоки» сразу же отдали победу прошлогодним чемпионам. Но в итоге их прогноз не оправдался. В игре за главный приз между СШ №16 и СШ №14 основное время встречи завершилось вничью – 1:1. В серии послематчевых ударов удачливее оказались ребята из 14-й школы.

И вот  долгожданный момент – церемония торжественного награждения победителей и призеров турнира «Хрустальный мяч». Ее проводят лучшие спортсмены ОАО «Мозырский НПЗ» С.Дорошко (НХП), В.Сысенков (УО), А.Давыдчик (УО), В.Беляй (ТУ) и В.Хорошавин (цех №5). Из их рук школьники получили кубки, медали, дипломы, новую футбольную экипировку и спортивный инвентарь. Без сомнения, подарки от завода позволят детворе на уроках физкультуры играть не только в футбол, но и в баскетбол, волейбол, проводить интересные эстафеты. А недалеко от места награждения Максим Мартинович в этот момент с гордостью держит в руках главный приз турнира. Рядом с ним – еще один игрок команды школы №14 Александр Романов. Саша был признан лучшим игроком прошедших соревнований. Как знать, вполне возможно, что через какое-то время эти ребята будут радовать своей результативной игрой болельщиков городской команды, как в свое время это делали их родители.

«Наш завод многое делает для того, чтобы заводчане и их дети были здоровыми, чтобы они занимались физкультурой и спортом, – подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Г.В.Тетерук, комментируя итоги прошедшего турнира. – И, конечно, предприятие заинтересованно в том, чтобы нынешние школьники росли здоровыми, тем более что рано или поздно кто-то из них придет к нам работать. Мозырский НПЗ ежегодно оказывает учреждениям образования значительную спонсорскую помощь, и, наверное, это было бы самым простым –  выделить им финансовые средства для приобретения спортинвентаря. Однако, согласитесь, гораздо полезнее и интереснее, когда эти средства попадут в школы благодаря вот таким турнирам и другим спортивным праздникам. Это хлопотнее, но зато пользы гораздо больше. Только за последние полтора года таким образом нами было подарено около 300 мячей. Всем успеха!»

С Геннадием Викторовичем полностью солидарен электромонтер энергопроизводства Евгений Николаевич Колос: «Мы всей семьей присутствовали на турнире и в прошлом году, и в этот раз. Болели за сына и его товарищей из гимназии. Соревнования детские, но эмоции, присутствующие на них, на самом деле захлестывают. Хорошо, что наш завод заботится о наших детях, организовывая подобные турниры. Ведь, по сути, вкладывая в детей, мы вкладываем в наше будущее, а заодно прививаем им здоровый образ жизни, любовь к спорту, отрываем от улицы. Наверное, среди ребят, боровшихся за «Хрустальный мяч», есть будущие чемпионы нашей страны, и они нас еще порадуют!»

Не сомневаемся, что все призы Мозырского НПЗ, а они, напомним, предназначены для всех участников турнира «Хрустальный мяч», будут использованы по назначению и поспособствуют укреплению здоровья детей, организации их досуга.

Как водится, под общее ликование – фото на память! Футбольный праздник удался! Но для кого-то из ребят он, возможно, продолжится и в дни школьных каникул. А через год стадион обязательно вновь заполнят детские голоса…

Алексей ШУМИЛОВ

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *