Ясли-сад №31 г. Мозыря: с детства дорожим наследием своим

Каждый  должен знать свои корни, беречь историю отчего края, владеть родным языком, сохранять, ценить наследие, которое досталось нам от дедов и отцов, пополнять это достояние и передавать потомкам.

Именно с таким отношением к обучению своих воспитанников подходят педагоги ГУО «Ясли-сад №31 г. Мозыря» под руководством ответственного, доброжелательного и талантливого руководителя Е.С.Панасик. О том, на каком стержне держится данная методика, мы попросили Евгению Станиславовну рассказать более подробно.

— Среди многочисленных форм работы по приобщению детей к белорусской национальной культуре и языку, которые начинаются, когда ребенок только переступает порог детского сада, хочется остановиться на традиционной для воспитанников старших групп «Літаратурнай гасцёўні», — так начала свой рассказ Елена Станиславовна.

Уже не первый год здесь  раз в месяц широко открывается дверь, и гостиная радушно приветствует родителей, воспитанников и гостей замечательным праздником-зрелищем, насыщенным музыкальными, литературными, театральными элементами, полностью основанными на национальном белорусском колорите. Особую значимость «Літаратурная гасцёўня» приобрела в рамках Года культуры. Так, была спланирована и подготовлена обширная программа, включающая различные формы работы с воспитанниками и их родителями. В данном направлении в учреждении дошкольного образования прошел целый ряд интересных мероприятий. К примеру, на встрече «Мой Мозырь»  воспитанники познакомились с историей древнего Мозыря и его культурой, названием улиц и историей их возникновения. Родители помогли подготовить красочные мультимедийные презентации о старинных, красивых домах, которые не имеют аналогов во всей Беларуси. Это уникальное местное зодчество. Также был организован мини-музей предметов белорусского быта. Многих, казалось бы, для взрослого человека простых предметов обихода дети не знают. На их смену пришла в помощь хозяйкам бытовая техника. Дети с интересом рассматривали и расспрашивали о предметах, для чего они предназначены, некоторые попробовали применить на практике. Получился  серьезный диалог между прошлым, настоящим и будущим.

детство1

В рамках мероприятия «Мозырь — город мастеров» воспитанники посетили музей-мастерскую Н.Н.Пушкаря, где познакомились с белорусской глиняной скульптурой, созданной художником-керамистом, заслуженным деятелем искусств БССР. Увидели богатую коллекцию работ, документов, личных вещей, размещенных в доме, который на протяжении многих лет был мастерской художника. Ярким украшением мероприятия стал мастер-класс по народному творчеству, который проводили родители воспитанников. Дети поучились аппликации из соломки, лепке из глины, ткачеству, изготовлению кукол-оберегов, с помощью взрослых изготовили соломенный оберег. Каждый ребенок смог почувствовать себя народным умельцем  и прикоснуться к традициям и культуре. А на «Свята беларускай нацыянальнай гульнi» к детям приходили баба Настя и дед Василь. С ними ребята пели, танцевали, рассказывали пословицы, поговорки, играли в белорусские народные игры «Гарлачык», «Бульба», «Рэдзька», водили хороводы. Игровой и музыкальный белорусский фольклор — это лучший помощник в овладении детьми родным языком, его лексическим богатством.

детство2

Цикл мероприятий в рамках «Лiтаратурнай гасцёўнi» был посвящен творчеству детских белорусских поэтов и писателей, которые в этом году отмечают свой юбилей, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы, Ивана Шамякина, Владимира Короткевича. Одно из них — экскурсия в библиотеку под названием «Дом, где живут книги». В каждой возрастной группе были организованны мини-музеи белорусских сказок. И это еще не все! Мероприятие «Па старонках часопiса «Вясёлка» было проведено совместно с работниками детской городской библиотеки имени В.З.Хоружей. Для ребят была подготовлена презентация журнала, организованы конкурсы, викторины. Дети разгадывали кроссворды, читали стихи В.С.Липского, главного редактора журнала.

За каждым таким мероприятием стоит труд талантливых и творческих воспитателей старших групп Анны Степановны Пинчук, Тамары Ивановны Мицура, Ларисы Сергеевны Липской, Елены Петровны Андреенко; музыкальных руководителей Ларисы Анатольевны Бобр и Натальи Владимировны Дмитриевой. Координатором и руководителем этого огромного плодотворного пласта работы является заместитель заведующей по основной деятельности, профессионал с большой буквы Татьяна Александровна Гуд. «Говорить о проделанной работе можно долго, но главные проекты и мероприятия еще впереди», — подчеркнула руководитель.

Действительно, любовь к родному краю, стране можно впитать с молоком матери, с ее песней над кроваткой малыша, а затем открыть окно в большой мир, именуемый родина!

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *