За Беларусь окрепшую, процветающую и независимую

Говорят делегаты пятого Всебелорусского народного собрания.

АдаменкоЕвгений Буниславович АДАМЕНКО, председатель Мозырского районного исполнительного комитета:

— Пятое Всебелорусское народное собрание обсудило задачи на новую пятилетку, подвело итоги работы за последние 5 лет, проанализировав состояние дел в экономике страны.

Мозырский район выглядит неплохо благодаря деятельности ведущих предприятий, умелой квалифицированной работе трудовых коллективов различных организаций и учреждений.

Как результат: за работу в 2015 году район занесен на Республиканскую доску почета, также свое достойное место на ней заняли ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ОАО «Мозырский ДСК» и ОАО «Беларускабель».

Целью проводимой модернизации должна стать качественная продукция, которая найдет и завоюет своего потребителя не только в Беларуси, но и за ее пределами. Надо менять отношение к работе в ряде трудовых коллективов. Прежде чем спрашивать: «Почему у нас низкая зарплата?» — необходимо сначала самим ответить на вопрос: «Сколько мы произвели и продали качественной продукции?» Инвестиции в производство — сегодня это не только деньги, но и новые технологии, которые позволят производить конкурентоспособный продукт, а также умение распорядиться прибылью. Ориентация на импортозамещение — одна из важнейших задач.

Достижения Мозырского района были бы невозможны в том числе и без опытных руководящих кадров. Поэтому поставленную Президентом задачу оптимизации гос-аппарата необходимо выполнить так, чтобы сохранить ценных работников, без которых невозможны новые достижения.

Среди делегатов прошедшего форума были люди, которые участвовали в первом Всебелорусском народном собрании, когда решался вопрос: «Быть стране или не быть?» Но сегодня мы гордимся своей страной и своими людьми, тем, что у нас обеспечены мир и стабильность в обществе. И, несмотря на все сложности, можем строить планы на будущее развитие нашего государства.

Впереди — парламентские выборы. Кандидат в депутаты должен обладать порядочностью, честностью, профессионализмом, поддерживать курс социально-экономического развития своей страны, иметь конкретные результаты своей деятельности. Добавить здесь нечего.

Так что будем работать.

_MG_2943Сергей Александрович ГВОЗДЬ, председатель Совета депутатов Мозырского района:

— Впечатления от пятого Всебелорусского народного собрания остались самые приятные. Два дня работы прошли в насыщенной обстановке: выступали представители регионов, руководители организаций, предприятий, зарубежные гости, обсуждались самые насущные темы.

Выступление Президента было объемное и четкое, доступным языком для каждого жителя Республики Беларусь были доведены конкретные задачи, озвучены вопросы, которые сегодня требуют особого внимания. Это и молодежная политика, и работа с населением, а также экспорт, экономика, все аспекты сельской жизни, сокращение и оптимизация государственного аппарата. По каждому направлению определены конкретные цели.

Все выступающие высказали свое понимание путей развития страны, дана оценка работы в прошлой пятилетке. На следующий период поставлены конкретные задачи, которые реально выполнимы для каждой организации и предприятия.

В целом, чтобы наше общество развивалось, необходимо каждому на своем месте относиться с пониманием к выполнению своих должностных обязанностей: работаешь добросовестно сам — будут успехи, стабильность и перспективы у всего трудового коллектива. Значит, есть будущее, которое мы должны строить сами себе.

Вспоминая выступления зарубежных гостей, в частности, из Израиля, Сербии, России, Китая, можно сказать, что они видят Республику Беларусь как стабильное государство, где основными приоритетами являются мир, спокойствие в обществе, и понимают, что это результат ежедневного труда миллионов людей.

Мозырщина сегодня демонстрирует устойчивое развитие, здесь действует ряд градообразующих предприятий.  Мозырский район вновь признан победителем соревнования и занесен на Республиканскую доску почета за достижение в 2015 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития. Это заслуга каждого жителя нашего региона, всех, кто достойно трудился и внес свою лепту в развитие района.

Задачи остаются прежние: честно работать, воспитывать достойное поколение детей и молодежи. Президент в своем выступлении отметил: «От того, какую смену мы воспитаем, насколько подготовим ко взрослой жизни, зависят будущее государства, прогресс или деградация общества».

Мы не должны забывать наше прошлое, надо уметь ценить настоящее и перенимать только самое лучшее, используя ценный опыт и достижения  на практике применительно к нашим условиям и возможностям.

Работая на благо и развитие Мозырского района, мы в итоге делаем сильной и стабильной Республику Беларусь.

Рыбак1Владимир Александрович РЫБАК, тренер-преподаватель СДЮШОР «Жемчужина Полесья»:

— За прошедшую пятилетку в стране было многое сделано, чтобы качество жизни людей повышалось, чтобы жить в нашем райцентре и сельских населенных пунктах было комфортнее. Но, чтобы развивались спортивная, социально-культурная и другие отрасли, должна работать экономика. Без нее никуда. На этом сделал основной акцент в своем выступлении Глава государства. Вопрос экономического развития региона сегодня один из важнейших. Принципиально, чтобы мы не жили одним днем, а разумно вкладывали средства в развитие и модернизацию производства. При этом четко видели, чего, каким путем хотим добиться, и следовали к этой цели, гибко реагируя на изменения рынка.

Глава государства подчеркнул, что предприятия должны давать высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места. А для этого нужно создавать новые и развивать существующие предприятия, производящие востребованные, ликвидные услуги и продукцию. Для создания и нормальной работы таких предприятий нужны инвестиции. Чтобы их привлечь и освоить, нужен четкий план, привлекательный для инвесторов. В этом направлении нужно провести серьезную работу.

Что же касается спортивной сферы, то ее особая миссия заключается в том, чтобы дать возможность молодой Беларуси за-явить о себе в мире. Ведь через успехи белорусских спортсменов формируется позитивный имидж страны на международной арене.

По роду своей тренерской деятельности стараюсь не только отслеживать развитие физической культуры и спорта в нашем городе, но и принимать в этом процессе самое активное участие. Пусть не все ребята, занимающиеся в спортшколах, станут чемпионами, главное, они получат те качества, которые составляют понятие спортивного характера, это поможет им стать достойными гражданами своей страны.

В Мозырском районе делается все возможное для развития спорта и физкультурного движения, однако приходится сталкиваться с различными проблемами, которые решить на местном уровне крайне сложно. В первую очередь, это касается материальной базы спортивных школ. Да, замечательно, что у нашей школы есть такой надежный друг, как ОАО «Мозырский НПЗ». Благодаря ему мы имеем возможность проводить тренировки в хороших условиях. Но есть и серьезная проблема. Это отсутствие централизованного водоснабжения. Чтобы подвести к школе воду, нужны серьезные финансовые вложения. Одному заводу такое удовольствие очень затратное. Вот и ищем спонсоров.

Хорошо понимаю, что на ситуацию в спорте влияет и состояние экономики. Однако в нашей стране спорт высших достижений находится под постоянным контролем государства и получает поддержку с его стороны. Тем не менее, внимания требуют и те дисциплины, где есть массовость, результативность, ведется воспитательная работа. Это тоже часть большого общего дела по развитию физической культуры, приобщению населения, особенно молодежи, к ведению здорового образа жизни.

Еще хотелось бы обратить внимание на тот факт, что очень много талантливых ребят теряется при переходе из юношеского спорта во взрослый. Да, у нас выстроена четкая схема, но есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Задача тренера — найти нужных людей. Тех, кто станет настоящим спортсменом. Я горжусь своими воспитанниками (Дмитрий Рябченко, Денис Гаража и др., — прим. авт.), которые благодаря неимоверному желанию и огромной силе воли добились больших успехов на международной арене. Да, мы можем годами заниматься с подростком, но, если у него напрочь отсутствует желание, дорога в спорт для него закрыта. Сегодня наше подрастающее поколение все больше привязано к компьютерам и гаджетам, нежели к спорту. Мы должны приложить все усилия, чтобы вытянуть их из этой Всемирной паутины под названием интернет и показать им, что есть ряд других приятных занятий, способствующих укреплению здоровья. А вместе с тем сохранить и массовый спорт. Ведь здоровые дети — это здоровая нация!

Анастасия ЯЦКО, студентка Мозырского государственного музыкального колледжа:

Анастасия Яцко

— Больше всего мне запомнился доклад Президента Республики Беларусь. Если говорить о выступлениях делегатов и приглашенных, то произвели впечатление выступления студентки БГУИР Марии Марчук, маляра Гомельского домостроительного комбината Ирины Шабулдаевой, а также депутата от партии «Наш дом — Израиль», председателя Лиги дружбы «Израиль–Беларусь» в кнессете 20-го созыва, министра алии и абсорбации Израиля Софы Ландвер.

На подобном форуме я была впервые, и для меня происходящее стало большим открытием. Я знала, что на Всебелорусском народном собрании делегаты будут участвовать в принятии перспективных решений для развития нашей страны и поэтому от предстоящей поездки ждала только положительных эмоций.

И действительно, на собрании поднимались очень актуальные вопросы практически по всем сферам. Для меня как учащейся музыкального учреждения самыми важными были вопросы культуры и образования, а также обеспечения условий для работы молодых специалистов.

Запомнилась прекрасная организация Всебелорусского народного собрания — от начала до конца. Я жила в одной из лучших гостиниц нашей столицы — «Беларусь». В день приезда посетили музей Великой Отечественной войны — была там впервые и потрясена экспозицией и самой нетрадиционностью залов. Во второй день мы отправились на концерт во Дворце спорта «Наш шлях». Выступали белорусские звезды, детские коллективы, был приглашен Лев Лещенко.

По завершении форума все участники Всебелорусского народного собрания получили памятные подарки.

Виктор ГорбачукВиктор ГОРБАЧУК, студент Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина:

— С огромной гордостью и волнением я отправлялся на пятое Всебелорусское народное собрание. Мне выпала честь в числе 23 делегатов от Мозырского района участвовать в принятии Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Среди двух с половиной тысяч делегатов были представители высших органов власти, врачи, ученые, дипломаты, военные, деятели культуры, служащие, рабочие, работники сельского хозяйства, студенты.

Центральным событием собрания стала речь Главы государства, в которой поднимались важнейшие вопросы развития страны: от экономики и обороноспособности до науки и образования. Президент расставил четкие приоритеты дальнейшего пути развития Беларуси. Меня как студента МГПУ и будущего преподавателя особенно волнует тема образования. Я полностью согласен с тем, что необходимо приблизить школьное образование к реальной жизни и в центр внимания ставить вопросы сохранения здоровья детей.

Далее последовали выступления делегатов. Мне понравились все выступления, но особо я бы хотел отметить речи министра труда и социальной защиты Беларуси Марианны Акиндиновны Щеткиной и белорусского спортсмена-атлета Вадима Анатольевича Девятовского, религиозных деятелей и зарубежных докладчиков. Как филолога меня приятно удивили стихотворные строки в речах делегатов.

Участникам собрания была представлена замечательная культурная программа. Мы побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, а также на концерте мастеров искусств во Дворце спорта, где выступили лучшие белорусские артисты Петр Елфимов, Александр Солодуха, Анатолий Ярмоленко.

Если говорить в целом, то запомнилась атмосфера дружелюбия и единения, царившая во Дворце Республики в дни работы Всебелорусского народного собрания. Я впервые по-настоящему ощутил свою причастность к истории Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *