Здравствуй, Пушкин!

Мозырские поклонники творчества великого поэта отметили очередной день рождения «солнца русской поэзии».

Любители пушкинской поэзии из областного лицея встретились у памятника поэту на ул. Рыжкова. Мероприятие организовали члены ветеранской организации Владимир Николаевич Жогло и Николай Минович Фурман, энтузиасты-исследователи творчества А.С.Пушкина.

Мозыряне отметили день рождения Пушкина

Во всех энциклопедиях мы прочтем, что Пушкин — великий русский поэт, но он «наше все» и для нас, белорусов, по его творчеству и сегодня выверяют свои строки как начинающие, так и маститые литераторы. И, наверно, нет лучшего средства воспитания настоящего гражданина и человека, чем поэзия Александра Сергеевича.

А еще у нас есть возможность ощутить свою географическую связь с поэтом. Пушкин никогда специально не приезжал в Беларусь, но его путь из Одессы в Михайловское проходил и через Гомельскую область: «1824 г. Июль, 31. Отъезд Пушкина с дядькой Никитой Тимофеевичем Козловым из Одессы в ссылку в Михайловское. Маршрут: Николаев, Елисаветград, Кременчуг, Хороль, Лубпы, Пирятин, Прилуки, Нежин, Чернигов, Белица, Чечерск, Могилев, Орша, Витебск, Полоцк, Себеж, Опочка…»

А.С.Пушкин и сегодня дарит нам множество открытий, исторических и своих, личных. Когда узнаешь, например, что среди множества известных определений личности поэта есть и такое душевное от Андрея Платонова: «Пушкин — наш товарищ». Не в казенно-официальном смысле, а именно в пушкинском: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен!»

…Каждый год день рождения поэта торжественно отмечают в Эфиопии и Эритрее. Потому что Пушкин — он и в Африке Пушкин!

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *