10 секретов успеха на ЦТ от мозырянки Натальи Мищенко, трехкратной стобалльницы

Наталия Мищенко2Вот и позади самые сложные испытания для выпускников 2016 года. Все результаты по централизованному тестированию уже известны. Кто-то огорчен, кто-то безмерно счастлив. Среди счастливчиков и  мозырянка, выпускница СШ №14 Наталия МИЩЕНКО, которая набрала 399 баллов из 400 возможных!

Наташа собралась поступать на один из самых престижных факультетов белорусских вузов  —  факультет международных отношений БГУ. Конкурс и баллы там соответствующие, поэтому серьезную подготовку она начала еще в 10 классе. Сдавать нужно было три предмета: русский, английский и обществоведение. Русский язык всегда учила сама, с английским и обществоведением помогали репетиторы. Но вс е же отдать должное следует самостоятельной подготовке. Окончила школу с золотой медалью и со всеми десятками(!) в аттестате. На област-ной олимпиаде по русскому языку в 11 классе взяла первый диплом и автоматом получила 100 баллов по централизованному тестированию. Обществоведение сдала на 100 баллов и английский язык  —  на 99 баллов.

Наталия с удовольствием согласилась раскрыть свои секреты подготовки к ЦТ. Быть может, они пригодятся абитуриентам следующего года!

1. Задаться целью. В первую очередь, нужно четко решить, чего вам больше хочется: поступить в вуз или пройти еще один уровень компьютерной игры. Если вы-брали первое, то постарайтесь оправдать свои надежды. Чтобы получить максимум баллов, нужно приложить максимум усилий и осознать, что никто не сделает этого за вас. В заданиях нет ничего сверхъестественного и неподъемного, но только для тех, кто действительно готовился.

2. Составить ежедневный план и следовать ему. Для эффективной подготовки и организации времени  очень помогло составление плана своего обучения. Каждый день записывала на маленький листочек задания и темы, которые необходимо осилить за день. Несколько заданий в день по каждому из 3 предметов  —  не такая уж и сложная работа. Особенно в сравнении с бессонными ночами и попытками охватить все и сразу за пару недель до ЦТ. От этого даже удовольствие получаешь, когда зачеркиваешь очередное выполненное дело в своем списке.

3. Учить вслух. Читаем и проговариваем всё вслух. Таким образом работает не только зрительная, но и звуковая память, благодаря чему всё лучше и быстрее запоминается.

4. Больше практики. Не забываем о важности практики. Ежедневно прорешиваем репетиционные и централизованные тестирования прошлых лет. Какими бы глубокими знаниями вы ни обладали, нужно уметь их применить и иметь представление о структуре самого теста. Также  припасите  один сборник на потом и начните решать по варианту в день за 10 дней до ЦТ. Так тестирование для вас покажется всего лишь еще очередным тестом.

5. Главное  —  внимание к мелочам. Если вы хотите набрать 100 баллов, то замечайте и учите всё, без исключения, мелочи и загвоздки. Потому что, если вы не обратите внимания на какой-то вопрос, правило или слово, то за вас это точно сделают составители заданий.

6. Выполнять работу над ошибками. Ошибки  —  ваши слабые места. Они требуют особого внимания. Допустили ошибку в тесте  —  выписали, нашли на нее правило, выучили его и еще несколько раз прорешали подобные задания.

7. Помнить об остальных предметах и школьных экзаменах. Не забывайте о том, что 1/4 ваших баллов  —  аттестат. Желательно подумать об этом в начале года и стараться зарабатывать хорошие баллы с первой четверти, потому что в последней уже будет не до этого.

8. Использовать любую свободную минутку. Если у вас мало свободного времени, и вы боитесь не успеть что-то выполнить, носите задания всегда с собой: на уроки, репетиции, в какие-то поездки. Выдалась свободная минутка — решайте тесты, а уже дома делайте работу над ошибками. Таким образом вы сэкономите много времени и сможете еще вечером прогуляться.

9. Не перегружать себя. Не стоит себя нагружать до изнеможения. Смена деятельности и обстановки только поможет вам с новыми силами взяться за учебу. Выходите на улицу, общайтесь с друзьями, читайте  книги. Просто занимайтесь в меру возможностей, потому что дней в учебном году предостаточно.

10. Не забывать про метод исключения. Максимум сосредоточенности и никаких посторонних мыслей в самой аудитории. А для того чтобы лишний раз не ошибиться, можно на черновике сначала зачеркивать точно неверные ответы, сужая круг, ну, а затем обводить верный.

Виктория КУПРАЦЕВИЧ,

член клуба «Юный журналист» МЦТДМ.

 

10 секретов успеха на ЦТ от мозырянки Натальи Мищенко, трехкратной стобалльницы: 1 комментарий

  • 15.07.2016 в 18:43
    Permalink

    Можно узнать фамилии репетиторов,подготовивших Наталью на 100 баллов по обществоведению и английскому языку?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.