30 июня 2016 года завершилась приватизация жилья в Беларуси

приватизацияЗаявление подали, год на размышление.

ДЕЛО ТОНКОЕ

Предварительные цифровые итоги по Мозырю выглядят следующим образом. С 1 января 2016 года подано 836 заявлений на приватизацию, по 469 — принято решение, 1953 квартиры переведено в разряд арендного жилья.

Динамика подачи заявлений такова: январь — 40 заявлений, февраль — 54, март — 80, апрель — 94, май — 116, июнь — 452 заявления.

Последняя семья, желающая приватизировать жилплощадь, пришла в 22.40, а заключительный день прошел без происшествий — стояла хорошая погода, можно было посидеть на лавочке в ожидании своей очереди.

Специалисты отделов по приватизации на форумах сообщают, что в последние дни, когда работать приходилось до полуночи, заявления принимали от всех желающих, даже от тех, кто не имел на это права, например, не все родственники подтвердили свое согласие, есть попытки приватизировать комнаты в общежитии, что противоречит законодательству…

Здесь есть ряд тонких нюансов. Во-первых, не будем осуждать специалистов за вроде как непроявленную строгость. Стояние в очереди еще никому не прибавляло нервов и здоровья, всегда есть граждане, готовые устроить конфликт, руководствуясь своими нездоровыми эмоциями, а это неизбежные потеря времени и задержка очереди: кто-то мог не успеть подать заявление в срок.

Во-вторых, всех честно предупредили, что подача заявления еще не означает автоматического разрешения на приватизацию, поэтому отказы после тщательного рассмотрения каждого дела будут неизбежны.

Что поделаешь, есть среди нас товарищи, склонные трактовать закон только в выгодном для себя свете, пропуская важные детали, а также надеющиеся на авось: вдруг проскочит, не заметят и поставят заветные подпись и печать? Поэтому цифры, приведенные в начале статьи, неокончательные: не по всем поданным заявлениям будут приняты решения, может незначительно уменьшиться и количество арендных квартир.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Специалистов также беспокоит большое количество желающих приватизировать жилье, чьи заявления утверждены, но они не спешат делать следующие обязательные шаги — заключать договоры в нотариальной конторе с последующей государственной регистрацией в Мозырском филиале РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (ул. Ветровая, 21Д).

«У нас есть граждане, — рассказывают в отделе приватизации, — которые подали заявление на приватизацию, по нему принято положительное решение, но в течение года необходимую сумму так и не внесли. После чего приходили снова, вновь писали заявление, вновь принималось положительное решение, и вновь деньги не платились… И так три-четыре раза с учетом меняющихся расценок. Вполне вероятно, что будут такие и в этот раз, вот  только «Продлевать будем?» уже не предложат…»

Позволим себе такую аналогию: подача заявления в ЗАГС еще не делает граждан автоматически мужем и женой. Надо все-таки прийти еще раз и со свидетелями и в разной степени торжественной обстановке поставить свои обязывающие подписи.

Только после регистрации квартира перестает быть коммерческой, и оплачиваются только коммунальные услуги. Факт подачи заявления еще не делает квартиру собственностью.

Процесс приватизации квартиры — это еще и человеческий фактор с неизбежными маленькими трагедиями. По законодательству необходимо согласие всех членов семьи, но кто-то находится в длительной командировке, и ему все некогда прислать доверенность, кто-то — в местах лишения свободы… Есть совсем печальные случаи: человек пропал, но признать умершим его могут только через три года, поэтому провести приватизацию невозможно…

Нам рассказали и другую жизненную историю. Пожилая женщина живет в 4-комнатной квартире с двумя сыновьями, ведущими, говоря официальным языком, асоциальный образ жизни. Приватизировать квартиру в таких условиях практически невозможно, а с 1 июля она станет  жилым помещением коммерческого найма, и к коммунальным услугам добавится арендная плата за немаленькое даже для «хрущевки» количество квадратных метров. И, если граждане в установленном порядке не вносят арендную плату, арендодатель имеет право их выселить в судебном порядке без предоставления жилья.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Уверенно можно сказать, что точку еще ставить рано, и отделы по приватизации продолжат работать в течение года как минимум.

Те, кто решил в итоге подать заявление на приватизацию, получили еще несколько месяцев для принятия окончательного решения, и либо собрать деньги на уплату положенных 10% от назначенной суммы, либо еще раз оценить свои возможности, перспективы и ряд других факторов и отказаться от приватизации. Если взнос не уплачен, квартира становится арендной.

Превращение квартиры из собственной в арендную — тоже не окончательный приговор, просто усложняются законодательные процедуры, если гражданин видит, например, что прежнее жилье он оплачивать не в состоянии. Конечно, теперь нельзя будет напрямую разменять квартиру большей жилплощади на меньшую по квадратным метрам и наоборот. Но можно подать заявление на предоставление арендного жилья, если появится подходящее предложение. При рассмотрении вопроса приоритет отдается тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но, если желающих нет, можно получить новое жилое помещение коммерческого найма вместо своего, которое не по карману. Случаи, когда арендное жилье получали граждане, не стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, уже есть.

Также законодательно предусмотрено, что, если граждане предоставляют документы, согласно которым доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, в дальнейшем они могут обратиться с заявлением о переводе этого коммерческого жилья в разряд социального. При этом статус малоимущей семьи должен быть подтвержден документально (расчет доходов производится за 12 месяцев).

Для тех граждан, квартиры которых перешли в разряд коммерческого жилья, будет применяться понижающий коэффициент. Арендная плата будет меньше у тех, кто получил жилье до 1 апреля 2014 года. Это правило относится и к гражданам, получившим жилье на время трудовых отношений.

…Приятно, что специалисты оценили работу наших журналистов и поблагодарили газету «Жыццё Палесся» за освещение кампании по приватизации.

Дмитрий Кулик