7 июля — День профилактики алкоголизма

01.inddЕсли у вас есть вопросы к врачу психиатру-наркологу по проблеме алкогозизма и лечения алкогольной зависимости, вы можете позвонить на «горячую линию» по номеру 33-69-66.

7 июля с 12.00 до 14.00 на ваши вопросы ответит заведующая диспансерным отделением Мозырского психоневрологического диспансера Валерия Валериановна Мосина.

Пьянство — мать всех пороков

Этиловый спирт — это универсальный яд. В организме человека нет ни одной клетки, которую бы он не повреждал, проникая в нее. Поражаются все органы, но некоторые ткани, нервная и железистая, к примеру, разрушаются в большей степени, так как алкоголь легче в них проникает, и клетки этих систем не приспособлены для переработки вредных веществ. В Республике Беларусь на диспансерном наркологическом учете состоит около двухсот тысяч человек, однако в действительности людей, имеющих серьезные проблемы с алкоголем, куда больше. Как сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения «О положении в области алкоголя и здоровья», Беларусь занимает первое место в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. Самые разнообразные проблемы, связанные с алкоголем, могут иметь тяжелейшие последствия для человека, его семьи и серьезно влиять на жизнь общества, неподъемным бременем ложиться на экономику государства. О необходимости борьбы со злоупотреблением алкоголем говорится много, подолгу и на всех уровнях. Однако на этом фоне теряется не менее важная проблема — созависимость при алкоголизме. Под этим термином понимается специфическое состояние, характеризующееся сильной озабоченностью и поглощенностью, а также трудно прерываемой зависимостью (социальной, эмоциональной и порой даже физической) человека. Созависимым при алкоголизме является человек, позволивший, чтобы поведение алкоголика повлияло на него, а также который полностью озабочен тем, что контролирует жизнь этого самого алкоголика. При этом созависимость возникает практически в каждой второй семье, где есть алкоголик. В группе риска находятся родные и близкие, чаще всего жена, мать, дети. Созависимость начинается с нежелания близких признать сам факт болезни. Жена своими силами тщетно пытается спасти мужа: выливает в унитаз спиртное, разыскивает спрятанные бутылки, разводит алкоголь, пытается ликвидировать друзей-собутыльников и сократить вечеринки, попойки. Затем она взваливает на себя все обязанности мужа, которые он легко скидывает со своих плеч. В итоге именно жена, имеющая созависимость при алкоголизме, создает для мужа все благоприятные условия для развития алкоголизма: он накормлен, напоен, ухожен, освобожден от ответственности и обязанностей. Обычно близкие признают сам факт наличия алкоголика в семье лишь на седьмой год с момента появления патологической тяги к выпивке. После этого еще два года обычно тянут, не обращаясь за квалифицированной помощью. А ведь все это время больного окружают жена, мать, дети, которые волей-неволей приучаются жить с такой ношей и, более того, закрывать на нее глаза, боясь признаться себе и окружающим, что в семье есть алкоголик. В итоге больной оказывается вся семья, но чаще всего созависимостью страдают жены и матери. Также важно понимать: созависимость при алкоголизме не помогает избавиться от привычки, а, наоборот, способствует прогрессированию алкоголизма.

Вот некоторые из вопросов, которые задают психологи членам семьи алкоголика, чтобы определить степень зависимости:

— пытаетесь ли вы решить за других проблемы, которые они должны решать сами?

— пытаетесь ли вы порадовать других, доставить им удовольствие в ущерб своим первостепенным потребностям?

— боитесь ли вы, что близкие вас отвергнут?

— часто ли вам приходится чувствовать болезненное чувство вины?

— испытываете ли вы чувство ответственности и вины за чувства, поведение, выбор, желания близких людей?

— считаете ли вы себя жертвой, недооцененной теми, кому помогали?

— согласны ли вы терпеть унижения и оскорбления, чтобы удержать рядом родных и близких?

— поддерживаете ли вы отношения, в которых вам приходится страдать?

— бывает ли такое, что вы вынуждены лгать, чтобы прикрыть наркотическую, алкогольную зависимость близкого человека?

— боитесь ли вы стать причиной агрессии у других людей?

— кажется ли вам, что вы никуда не можете уехать из-за того, что в доме есть больной алкоголизмом?

Если хотя бы на половину из них вы ответили «да» или «иногда», это серьезный повод обратиться к специалисту именно вам и начать лечение. Лечение созависимого человека нужно начинать как можно раньше не только для него самого, но и для детей, которые видят эту изуродованную модель семьи. Она отпечатывается у них на всю жизнь, что затем мешает им создать собственные счастливые семьи.

На базе Мозырского психоневрологического диспансера организованы группы помощи членам семей больных алкоголизмом. Встречи проводятся по средам в 18.00. Для участников гарантируется анонимность. Информацию можно получить по телефону 34-15-99. Также на ваши вопросы по поводу оказания помощи людям с алкогольной или наркотической зависимостью могут ответить в регистратуре амбулаторного отделения МПНД по телефону 34-05-99.

Виктор МИЦКЕВИЧ,

врач психиатр-нарколог Мозырского психоневрологического диспансера.

алкоголизм

ВНИМАНИЕ!

Если у вас есть проблемы, связанные с употреблением алкоголя:

-после начала употребления не можете остановиться;

-появились проблемы в семье и на работе;

-пробовали «кодироваться», «подшиваться», посещали    колдунов, шаманов и пр., но вам не помогло;

-давали себе постоянные обещания бросить пить, пить по праздникам или выходным, употреблять только легкие напитки, поехать в санаторий «успокоить нервы», читать много научной литературы об алкоголизме, но вы вновь напивались, несмотря ни на что — возможно, вам сможет помочь сообщество анонимных алкоголиков и группа АА «Полесский регион», если у вас будет желание и готовность работать по программе 12 шагов.

На любом собрании анонимные алкоголики делятся опытом, силами и надеждой друг с другом для того, чтобы оставаться трезвыми и помогать другим алкоголикам в выздоровлении.

Собрания группы проходят на условиях полной анонимности в кабинете №4 амбулаторного отделения Мозырского ПНД по адресу: ул. Малинина, 9 (здание поликлиники №3, 3-й этаж) по средам в 18.00 и по субботам в 12.00.

Телефон группы МТС 8-033-617-70-10 (Виталий).