Алла Камеш, заведующая мозырским КВД: обезопасьте себя от пляжного «зверинца»!

Камеш А.В.Советует заведующая кожно-венерологическим диспансером Алла Васильевна КАМЕШ.

Инфекции и паразиты «охотятся» на нас не только на суше, но и в воде. Вода — это настоящий «зверинец», причем там попадаются такие экземпляры, о которых мы часто даже не подозреваем.

Шистосоматоидный дерматит (его иначе называют церкариоз, зуд купальщиков, водяной зуд, церкарийный дерматит) — это паразитарное заболевание, возбудителем которого является личинка (церкария) гельминтов класса трематод. Церкарии обитают в пресных водоемах со стоячей водой. Возбудители — то есть личинки — паразитируют во взрослом состоянии в кровеносной системе водоплавающих птиц (уток, чаек, лебедей и др.). Яйца этих возбудителей попадают в воду вместе с испражнениями хозяев. Промежуточным хозяином паразита являются брюхоногие моллюски, которые проглатывают инвазионные яйца гельминта. Затем церкарии выходят из моллюсков и внедряются через кожные покровы в организм водоплавающих птиц, где продолжается их развитие. Но хозяином для церкарий может стать и человек: личинки гельминтов проникают в кожные покровы, вызывая образование характерных зудящих узелков.

Проникновение церкарий в кожные покровы человека возможно лишь в тех водоемах, где живут легочные моллюски, их промежуточные хозяева. К счастью, в человеческом организме церкарии достаточно быстро погибают. Однако сам церкариоз может протекать тяжело: с выраженным зудом, острыми аллергическими реакциями, особенно при повторном заражении. У детей заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. От человека к человеку церкариоз не передается.

Каковы симптомы этого неприятного заболевания? Если церкарии проникли в вашу кожу, вы это почувствуете уже через 10-15 минут в виде кожного зуда. А через час после купания на коже зараженного человека возникает пятнистая сыпь, исчезающая через 6-10 часов. У высокочувствительных лиц может возникнуть крапивница, аллергический отек и сильный зуд кожи. Если заражение произошло повторно, то симптомы более острые: красные папулы на коже, сопровождающиеся сильным кожным зудом, иногда в центре папул появляются кровоизлияния. Папулы проявляются на 2-12 день после заражения и сохраняются до 2-3 недель. Кроме того, церкариоз может проявляться и такими симптомами, как тошнота, головокружение, расстройства нервной системы (нарушение сна, раздражительность).

Прогноз у заболевания благоприятный. Но в любом случае оно доставит массу негативных переживаний. Лечение симптоматическое: антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, парлазин и т.д.). Применяются также цинковая мазь, крахмальные ванночки, противозудные мази, а в тяжелых случаях — глюкокортикоиды.

Но все же лучше постараться избежать заражения шистосоматоидным дерматитом. Есть простые правила:

• не прикармливайте диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;

• купайтесь на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления речных моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц;

• находитесь в воде не более 5-10 минут (для защиты от проникновения личинок кожу можно смазывать питательными кремами и маслами, репеллентами на вазелиновой основе);

• по возможности выбирайте для купания участки глубиной более 1 метра и не задерживайтесь подолгу на мелководье;

• выйдя из водоема, ополоснитесь водопроводной водой, а если такой возможности нет, то хотя бы насухо вытритесь полотенцем (особенно голени и бедра).