Человек недели — Марина Литвинчук

Марина ЛИТВИНЧУКМарина Викторовна ЛИТВИНЧУК — гребчиха-байдарочница, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, бронзовый призер летних Олимпийских игр в Лондоне, многократная чемпионка мира, Европы и национальных первенств

С 24 по 26 июня в Москве на гребном канале в Крылатском проходил чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Участие в нем приняли более 500 гребцов из 37 стран мира. Соревнования проходили в 12 олимпийских и 15 неолимпийских видах программы.

Отличную коллекцию медалей из российской столицы привезла Марина! В первый день финальных заездов в составе байдарки-четверки наша спортсменка завоевала серебряную медаль. Самым урожайным стал заключительный день чемпионата, когда Литвинчук трижды поднималась на пьедестал почета. Сначала, она стала двукратным бронзовым призером в байдарке-двойке с Надеждой Лепешко (на 500 метров) и Маргаритой Махневой (200 метров), а затем поставила победную точку, став чемпионкой Европы в одиночке на дистанции 5000 метров. Поздравляем!

Активно заниматься спортом девочка начала с 7 лет в Гомельской СДЮШОР (специализировалась на академической гребле). Позже перешла в греблю на байдарках и каноэ, тренировалась у В.В.Скриганова. В 2006 году вошла в основной состав национальной сборной Беларуси, дебютировала на этапах кубка мира, чемпионатах мира и Европы.

Первого серьезного успеха в карьере спортсменка добилась в сезоне 2010 года, когда с байдаркой-одиночкой на пятикилометровой дистанции завоевала серебряную медаль на чемпионате мира в Познани и бронзовую — на первенстве Европы в Трасоне…

С тех пор количество побед и медалей в копилке спортсменки увеличилось в геометрической прогрессии. На любых соревнованиях самого высокого уровня она одна из тех, на кого всегда можно положиться, из тех, кто «держит марку» и никогда не подведет! Остается пожелать Марине всегда радовать нас своими прекрасными спортивными достижениями и двигаться только вперед! И успешного выступления на предстоящих Олимпийских играх!

Александр Солодков