Чем дальше в лес, тем больше дров

Примерно такую ассоциацию вызывает картина, оставленная ураганом в эти дни на Мозырщине.

Согласно компетентной информации руководителей ведомства по предварительной оценке в Беларуси от бури пострадало более 10 тыс. га леса.  Это самое масштабное бедствие за всю историю лесоводства. Масштабные разрушения произошли также и на территории ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». Лесные массивы на немалой площади пострадали в Романовском лесничестве. Как планируют в хозяйстве справиться с последствиями стихийного бедствия, интересовался наш корреспондент.

Оперативное заседание штаба

Оперативное заседание штаба

Главный лесничий Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Петрович  Василенко стал организатором штаба по ликвидации последствий. Вот как он прокомментировал событие и положение дел:

— Стихийное бедствие предусмотреть невозможно, и никто от него не застрахован. Хотя лесхозы области, судя по практической работе в пожароопасный период, всегда готовы и к испытаниям ураганными ветрами, но с такими последствиями нам придется сражаться впервые. Такого масштабного бедствия не было за всю историю лесоводства в Беларуси. На территории Мозырского опытного лесхоза ураган принес масштабные разрушения. В настоящее время с помощью авиации здесь уже произведена инструментальная съемка с целью определения границ непосредственного очага разрушений, разрабатывается план с целью назначения сплошных и санитарных рубок и своевременной уборки поврежденной древесины. Несмотря на то, что она имеет определенную степень повреждения, мы не можем допустить конечной потери ее технических качеств. Мы должны получить максимальную выгоду от заготовки и реализации. Прежде-временно сваленные деревья — это ценное сырье, потерю качеств которого  нельзя допустить. На сегодняшний день в лесхозе уже создан оперативный штаб с участием руководителя лесхоза А.К. Марачковского, главного лесничего С.А.Тарасова, заинтересованных специалистов и служб лесхоза. Уже определены предварительные объемы заготовки, наличие сил и технических средств, которые будут направлены на ликвидацию последствий  урагана. Исходя из масштабов установленной площади, все работы предварительно планируется выполнить за три месяца. Объемы по всем видам работ значительные. Создаются надлежащие условия для процесса производства работ, определяются также организационные моменты по реализации и вывозке древесины, осуществлению постоянного контроля. Для этого будут установлены специальные посты, действия которых будут направлены на недопущение хищения или бесконтрольного вывоза сырья. При этом пристальное внимание будет уделено технике безопасности при проведении работ, охране труда, обеспечению надлежащих условий для работающих на лесосеках. В целом задачи уже поставлены и мы без промедления должны приступить к реализации плана. Кроме сил Мозырского лесхоза, сюда будут привлечены также люди и техника из  других лесхозов области.  Стоит отметить, что сегодня у нас большой парк современной техники, способной уменьшить количество людей. Скажем, один харвестер заменит присутствие на делянке 12  вальщиков и лесорубов. Поэтому при ликвидации последствий урагана мы будем делать ставку на технику. Это позволит выполнить всю работу в короткие сроки, качественно, и минимизирует риск травматизма на наиболее опасных участках.

Помощник лесничего Романовского  лесничества Н.А.Гадлевская:  "Вот такой след оставил ураган на нашей земле".

Помощник лесничего Романовского лесничества Н.А.Гадлевская: «Вот такой след оставил ураган на нашей земле».

*Исполняющий обязанности директора ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» А.К. Марачковский:

— Хотя последствия стихии еще в конечном счете определяются, у нас в круглосуточном режиме уже работает оперативный штаб, задействованы специалисты по отводу лесосек, чтобы можно было выписывать билеты и начинать сплошные рубки. Люди обеспечены оборудованием, питанием. Работать придется, как говорится, от зари до зари. Несмотря на трудности, мы делаем все возможное, чтобы справиться с ликвидацией последствий в установленные сроки. В хозяйстве работает сплоченный коллектив, значит сложности — это действенная проверка на прочность каждого. Думаю, что каждый постарается оправдать возложенные на него обязательства.

*Главный лесничий лесхоза С.А.Тарасов:

— Работа нам предстоит масштабная. Нужно в сжатые сроки убрать древесину и подготовить площадки под новые насаждения. Благодаря мобилизации сил и техники, есть вероятность, что мы справимся с такими сложными испытаниями. Жаль только, что потребуется немало лет, чтобы на этих местах выросли спелые деревья. То, что зависит от нас, мы выполним, чтобы рос лес для потомков. В этом за-ключается главная миссия лесоводов.

*Лесничий Романов-ского лесничества Ю.В. Бовтрукевич:

— В данной ситуации разводить руками и сожалеть о случившемся мало. Надо оперативно работать. Главное то, что уже разработан план действий. Теперь будем придерживаться графика выполнения, не забывая о главном — обеспечении условий труда и безопасности  работающих на делянках.

*Инженер по охране и защите леса Мозырского лесхоза В.Л. Савченко:

— Как и подобает, на мою службу в данной ситуации возложены задачи  по охране за законной вывозкой древесины. Для этого будут в круглосуточном режиме работать посты, установлены дополнительные фотоловушки. Думаю, что благодаря четкому выполнению задач и взаимоподдержке, нам удастся справиться с ликвидацией последствий в установленные сроки.

Сегодня небо хмурилось. Но угрозы на этот раз оказались несерьезными. Так что к погоде, похоже, стоит относиться почти философски — надеяться на лучшее и готовиться к худшему.

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото автора