Что нам стоит дом построить…

дом«Подскажите, пожалуйста, как приобрести земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома и куда следует обращаться по данному вопросу».

На вопрос читателя газеты «Жыццё Палесся» отвечает Ольга Владимировна ТИТОВА, заведующая сектором землеустройства и земельного кадастра отдела организации земельных отношений землеустроительной службы Гомельского облисполкома:

— Для приобретения земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома возможны следующие варианты:

1. Если вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то земельный участок можете получить в установленном порядке, став на учет граждан, желающих получить земельные участки.

Обязательным условием для постановки на учет граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов в г. Гомеле и некоторых населенных пунктах Гомельской области, является нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Справочно: перечень таких населенных пунктов установлен решением Гомельского облисполкома от 1.09.2014  №813 «О некоторых вопросах предоставления земельных участков».

При этом, в каком конкретно населенном пункте граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, значения не имеет.

При подаче заявления гражданину необходимо представить следующие документы:

-документ, удостоверяющий личность;

-документы, удостоверяющие личность совершеннолетних, и свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи, совместно с гражданином состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с действующим законодательством земельные участки для индивидуального жилищного строительства предлагаются гражданам после их включения в перечень свободных (незанятых) земельных участков согласно очередности (при ее наличии).

Перечни свободных (незанятых) земельных участков размещаются на информационных стендах и официальных сайтах местных исполнительных органов.

2. Если же вы не являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий, то можете приобрести земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома по результатам аукциона.

Сведения о предстоящих аукционах и начальных ценах на земельные участки можно получить из печатных средств массовой информации, а также узнать на официальных сайтах соответствующих горрайисполкомов в разделе, посвященном земельным отношениям.

Однако в Гомельской области есть ряд населенных пунктов, в которых в соответствии с решением №813 земельные участки предоставляются гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, без проведения аукциона.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» гражданам Республики Беларусь, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельные участки предоставляются в частную собственность с внесением платы в размере кадастровой стоимости земельного участка или в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельных участков.