День Независимости-2016 в Мозыре

Это Беларусь — страна моя. Это Беларусь — любовь моя. Это Беларусь — судьба моя. Здесь мой дом родной, моя семья

Ты у меня, как мать, одна, моя родная Беларусь.

Грандиозно, масштабно, величественно отметил город на Припяти два великих историче-ских праздника — 72-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и День Независимости молодого суверенного государства. Торжества, посвященные этим великим и памятным датам, несомненно, надолго останутся в памяти мозырян. Они — наша дань — искренняя, от чистого сердца, с любовью и признательностью принесенная к общему обелиску нашей безмерной признательности тем, кто неимоверной ценой добыл долго-жданную Победу — во имя Отчизны, во имя живущих, во имя грядущих поколений! Вам всем, кто вынес ту войну в тылу иль на полях сражений и возродил нашу страну, — поклон и память поколений!

…Голубое, словно бирюза, небо распласталось над городом. Солнышко, казалось, тоже радовалось, тоже ликовало вместе с людьми: оно не жалело своего тепла, щедро посылало его на землю — под стать настроению всех. Настроению праздничному. Возвышенному. Хорошему. Ибо каждый, я уверена, мог сказать в этот день: «А ў маёй Беларусі столькі сіняга неба, столькі светлага сонца і духмянага хлеба! А ў маёй Беларусі сонца ласкава свеціць, і мілей Беларусі мне няма на ўсім свеце!»

Главным местом большого и грандиозного торжества стала площадь им. Ленина. Сюда пришли, как говорится, и стар и млад, чтобы разделить чувство гордости за свою Отчизну. Самые уважаемые гости праздника — это те, кто всем смертям назло добыл для нас Великую Победу — ветераны Второй мировой. И мы как будто говорим героям войны: а мы — продолжение ваше; а мы — утешение ваше; а мы — ваша слава и ваша мечта! И впрямь: хоть те дни отгорели тревожной ракетой, но ничто не сотрет их след. Десятки сотен мозырян стали свидетелями красивого, памятного и впечатляющего представления. Долго будет помниться все: и торжественный внос Государственного флага Республики Беларусь, и штандартов фронтов, освобождавших Беларусь, — 1-го Белорусского под командованием генерала армии Рокоссовского, 2-го Белорусского под командованием генерал-полковника Захарова, 3-го Белорусского под командованием генерал-лейтенанта Черняховского, 1-го Прибалтийского под командованием генерала армии Баграмяна — и приветствие ветеранов Второй мировой… И пусть прошло немало лет, но мы вовеки не забудем тех трудно давшихся побед! Героев вечно помнить будем! Истекая кровью средь руин, вы врастали в землю — и ни с места! Потому-то первый бой у Бреста стал началом битвы за Берлин!

Со словами приветствия к участникам праздника обратился председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко. Как было подчеркнуто, «сегодняшний праздник – это символ единства, мужества, величия и стойкости нашего народа, преемственности поколений, верности долгу. Он еще раз напоминает нам о том, что судьба Родины, ее настоящее и будущее зависят от каждого из нас. И свой долг перед Отечеством мы выполняем с честью. Страна достойно живет, зарабатывая на жизнь своим умом и трудом. Благополучие населения, динамичное развитие республики, укрепление ее позиций на мировой арене являются лучшей памятью о героизме наших освободителей. И отрадно, что мы, люди Мозырщины, вносим достойную лепту в развитие и процветание как нашего региона, так и республики в целом. По итогам работы за 2015 год Мозырский район уже не впервые был признан лучшим среди районов области и республики по социально-экономическому развитию и удостоился чести быть занесенным на Республиканскую доску почета. В этих победах – неугасимая энергия, сила, талант десятков тысяч людей и их безграничная любовь к своей малой родине.

Недавно состоялось значимое событие для нашей республики – пятое Всебелорусское народное собрание, где представители различных трудовых коллективов и общественных объединений, в том числе и мозыряне, смогли принять участие в разработке программы социально-экономического развития страны на будущую пятилетку. Убеждены, что нам по силам сохранить достигнутое и совершить новые реальные шаги к процветанию нашей Родины».

А затем торжественным маршем по площади прошли колонны военнослужащих. Военный парад открыла колонна Мозырского союза офицеров. В ее составе – бывшие воины Советской и Белорусской армии, награжденные орденами и медалями за безупречную многолетнюю службу, мужество и честь.

В парадном строю – воины-интернационалисты, которые всегда будут славной частью нашей истории. За выполнение своего солдатского долга за пределами Родины в Республике Афганистан они награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные в боях. Хвала им и честь!

На площади – военнослужащие Мозырского пограничного отряда. Протяженность охраняемого участка составляет более 380 километров. Из года в год результат оперативно-служебной деятельности отряда подтверждает то, что современное поколение пограничников является достойным продолжением старшего поколения воинов в зеленых фуражках.

Продолжает военный парад 7-я стрелковая рота 3-го отдельного стрелкового батальона военной части 5525. Сегодня они выполняют задачи по охране и надзору спецконтингента исправительной колонии №20. Военнослужащие твердо и решительно выполняют свой профессиональный долг, показывая образцы мужества.

На площадь вступает личный состав учреждения «Исправительная колония №20» управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Гомельской области. Учреждение является самым крупным и передовым в Гомельской области. В строю проходят лучшие сотрудники, отмеченные государственными наградами и знаками отличия за образцовое несение и выполнения служебных обязанностей.

В военном строю – лучшие сотрудники Мозырского РОВД, которые неоднократно были отмечены наградами и почетными знаками Министерства внутренних дел. В нелегких трудовых буднях, раскрывая преступления, задерживая преступников, неся службу по охране общественного порядка, сотрудники Мозырской милиции проявляют подлинное мужество и героизм.

На площади – парадный расчет служащих Мозырского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Эти настоящие герои наделены истинным самообладанием и отвагой. Будучи всегда на чеку, сотрудники отдела каждый день вступают в борьбу с огнем, рискуя собственной жизнью во спасение чужой. Мозырский отдел по чрезвычайным ситуациям занимает лидирующие позиции среди подразделений Гомельской области.

Завершают военный парад военнослужащие 4-й патрульной роты 2-го отдельного патрульного батальона войсковой части 5525 МВД Республики Беларусь. Этих воинов всегда отличали патриотизм и верность воинскому долгу. Подразделение считается одним из лучших, готовое всегда прийти на помощь, а военнослужащие подразделения – это пример стойкости и мужества.

…Бессмертный полк опять в строю, участвует в торжественном параде. Портреты победителей несут – бессмертие представлено к награде! Поклон вам всем – мы будем вас достойны, защитников, дошедших до конца. И мы несем портреты, как иконы. Бессмертный полк – бессмертные сердца! Портреты своих близких: отцов, дедов, прадедов — несут наши мозыряне. Их помнит Беларусь! Они должны пройти победным строем!

Особый миг праздника — парад техники Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям, имеющего в своем арсенале первоклассное современное оборудование и машины, готовые прийти нам на помощь в любых ситуациях.

Праздничную эстафету принимают работники культуры, здравоохранения, образования, спортсмены, студенты МГПУ им. И.П.Шамякина, учащиеся средних специальных учебных заведений, школьники, молодежь.

И звучали до глубокой ночи прекрасные песни над Припятью: веселился и ликовал весь народ! Да, это был по-настоящему праздничный день. Памятный. Величественный. Значимый. «Летят перелетные птицы ушедшее лето искать. Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать. А я остаюся с тобою, родная моя сторона! Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна! Пускай утопал я в болотах, пускай замерзал я на льду, но если ты скажешь мне снова, я снова все это пройду. Желанья свои и надежды связал я навеки с тобой – с твоею суровой и ясной, с твоею завидной судьбой!»

Ты цвети, Беларусь, расцветай! Наш любимый и солнечный край. В этот день поздравляем тебя, будь прекрасна родная земля!

DSC_1366

IMG_3100IMG_3101 IMG_3104 IMG_3105 IMG_3107 IMG_3109 IMG_3112 IMG_3113 IMG_3116 IMG_3117 DSC_1369 DSC_1376

IMG_3129 DSC_1383

IMG_3131IMG_3144 IMG_3151 IMG_3165 DSC_1389 DSC_1390 DSC_1398 DSC_1399 DSC_1405

IMG_3232

IMG_3235 DSC_1406 DSC_1415 DSC_1419 DSC_1426 DSC_1434

IMG_3254 IMG_3282 IMG_3292 IMG_3296 IMG_3299 IMG_3301 IMG_3315 DSC_1447 DSC_1466 DSC_1469 DSC_1483 DSC_1498 DSC_1506 DSC_1513 DSC_1526 DSC_1533 DSC_1536 DSC_1557 DSC_1560

IMG_3336 IMG_3351 IMG_3354 IMG_3356 IMG_3358 IMG_3370 IMG_3374 IMG_3385 IMG_3390 IMG_3395 IMG_3401 IMG_3403 IMG_3412 IMG_3418 IMG_3427 IMG_3437 IMG_3449 IMG_3450 IMG_3454 IMG_3455 IMG_3458