Долг перед собой
Состоялось очередное заседание комиссии Мозырского райисполкома по работе с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни
…На экране мультимедийной установки сотрудники ГРОЧС крутят видеоролик: мрачные неопохмелившиеся мужчины и женщины дают интервью своим участковым. «Когда пить перестанете?», «Почему не работаете?», «О детях хоть вспоминаете?» — эти и другие нехитрые вопросы звучат из уст стражей порядка. Вкрадчивый, но твердый голос за кадром пытается достучаться до аудитории: «Если вам дороги ваши жизнь и здоровье, благополучие ваших родных, найдите в себе силы бросить пить». Для психологического воздействия демонстрируют кадры с места ДТП с участием пьяных водителей и пешеходов, покореженные автомобили, сгоревшие дома и — без цензуры — обуглившиеся тела тех, кто курил в постели да нечаянно уснул. Дальше — сцены из альтернативной жизни: дети-школьники хором поют песню, на них счастливо смотрят родители. Задумайтесь о смысле вашего существования, намекают собравшимся авторы видеоролика. На экран собравшиеся смотрят одним глазком и, видимо, в это время думают о чем-то своем…
На заседании комиссии, как обычно, разбирали личные дела лиц, ведущих асоциальный образ жизни, говоря протокольным языком. На этот раз под прицелом строгих взглядов представителей заинтересованных служб оказались неблагополучные жители микрорайона Пролетарский.
Виктор Владимирович С., 1961 г.р., — заядлый грибник. В июне, июле больше за ягодами ходит. Что печально, выручку от сдачи даров леса пропивает. На комиссии, правда, пытается отрицать это. Но от глаз участкового инспектора РОВД не укроешься: он подтверждает, что пьет Виктор С. вместе со своей сожительницей Еленой Олеговной К., ее тоже пригласили на комиссию. За квартиру они не платят, имеется задолженность. «Не боитесь, что выселят? — интересуется начальник Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Александр Сергеевич Чигер. — Если дело так пойдет и дальше, это случится очень скоро». Так как Виктор Владимирович официально не трудоустроен, ему предлагают найти работу, тот просит содействия в этом. Тогда с долгами за квартплату обязательно рассчитается, уверяет он.
36-летний Максим Евгеньевич С., со слов участкового, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности. Катализатором для правонарушений служил алкоголь. Максим Евгеньевич раздраженно замечает: с февраля нынешнего года привлекаться перестал. «Вы злоупотребляете алкоголем, живете с матерью. А кто работать будет? — парирует начальник Мозырского РОВД Виктор Николаевич Гончаров, и заключает: — Надо вам лечиться от алкоголизма, а затем браться за свою жизнь. Так что поедете в ЛТП».
Олег Григорьевич М. — человек неконфликтный, даже выпив, покой граждан редко нарушает. По профессии он строитель, правда, не трудоустроен на данный момент. Комиссия предлагает помощь: «Видим, что вы человек непропащий, так что отказывайтесь от спиртного, с работой поможем».
Александру Николаевичу Ц. 33 года. Считается, что это важный возраст в жизни человека. Значит, необходимо задуматься о дальнейшем пути. Пока он ни к чему хорошему не ведет. Александр Николаевич пьет, привлекался за нарушение общественного порядка. Официально не работает — перебивается случайными заработками. По специальности сантехник. С работой ему обещают помочь, если есть желание работать. Потому что, в противном случае, даже если его трудоустроят, на работе Александр долго не задержится: или сам уйдет, или уволят. «И вообще, пьющих на работу брать опасно. Сколько несчастных случаев по вине пьянства происходит!» — сетует полковник Чигер.
Самый молодой из приглашенной компании «асоциальщиков» — Сергей Александрович К., ему 27 лет. Он, как и предыдущий антигерой дня, занимается «халтурами» в строительной сфере — это способ заработка. А любимый способ тратить заработанное все тот же — на спиртное. Привлекался к административной ответственности. По профессии (столяр-станочник) работать не может из-за бронхиальной астмы. «Но в таком случае и пыльная работа в строительстве вам не подходит», — рассуждает комиссия. Предлагают переучиться — Сергей не против. Говорит, что созрел для этого, чтобы менять свою жизнь. «Все в ваших руках», — напутствуют его.
56-летняя Галина Михайловна А. — «кровоточащая рана» на сердцах своих соседей. Женщина, по их словам, мало того, что выпивает, так еще и тащит в дом всяческий хлам со свалки — ее «скарб» не дает жильцам покоя. Сама виновница антисанитарии поясняет: это не хлам, а макулатура, которую она собирает, чтобы добавить денежку к пенсии. «Понимаю, — кивает подполковник Гончаров. — Это ваш способ заработка. Законом не запрещено. Но давайте будем уважать соседей. Ваша макулатура не должна мешать другим людям. Собрали — сразу несите сдавать. Или спрячьте где-нибудь, но не дома». Женщина обещает исправиться. Сотрудникам соцслужбы поручено связаться со взрослым сыном Галины Михайловны — матери будет сложно преодолеть свои проблемы без его помощи.
В завершение аудиторию еще раз призывают: «Берите себя в руки и налаживайте жизнь. Пока вы сами не будете готовы к этому, ничего не получится. В помощи не откажем, если будет нужно, обращайтесь: пролечитесь от зависимости в психоневрологическом диспансере, служба занятости поможет с работой, ЖЭУ в стороне не останется. Главное — ваше желание все изменить».
Елена МЕЛЬЧЕНКО