Долг перед собой

Состоялось очередное заседание комиссии Мозырского райисполкома по работе с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни

…На экране мультимедийной установки сотрудники ГРОЧС крутят видеоролик: мрачные неопохмелившиеся мужчины и женщины дают интервью своим участковым. «Когда пить перестанете?», «Почему не работаете?», «О детях хоть вспоминаете?»  —  эти и другие нехитрые вопросы звучат из уст стражей порядка. Вкрадчивый, но твердый голос за кадром пытается достучаться до аудитории: «Если вам дороги ваши жизнь и здоровье, благополучие ваших родных, найдите в себе силы бросить пить». Для психологического воздействия демонстрируют кадры с места ДТП с участием пьяных водителей и пешеходов, покореженные автомобили, сгоревшие дома и — без цензуры — обуглившиеся тела тех, кто курил в постели да нечаянно уснул. Дальше  —  сцены из альтернативной жизни: дети-школьники хором поют песню, на них счастливо смотрят родители. Задумайтесь о смысле вашего существования, намекают собравшимся авторы видеоролика. На экран собравшиеся смотрят одним глазком и, видимо, в это время думают о чем-то своем…

На заседании комиссии, как обычно, разбирали личные дела лиц, ведущих асоциальный образ жизни, говоря протокольным языком. На этот раз под прицелом строгих взглядов представителей заинтересованных служб оказались неблагополучные жители микрорайона Пролетарский.

5

Виктор Владимирович С., 1961 г.р.,  —  заядлый грибник. В июне, июле больше за ягодами ходит. Что печально, выручку от сдачи даров леса пропивает. На комиссии, правда, пытается отрицать это. Но от глаз участкового инспектора РОВД не укроешься: он подтверждает, что пьет Виктор С. вместе со своей сожительницей Еленой Олеговной К., ее тоже пригласили на комиссию. За квартиру они не платят, имеется задолженность. «Не боитесь, что выселят?  —  интересуется начальник Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Александр Сергеевич Чигер.  —  Если дело так пойдет и дальше, это случится очень скоро». Так как Виктор Владимирович официально не трудоустроен, ему предлагают найти работу, тот просит содействия в этом. Тогда с долгами за квартплату обязательно рассчитается, уверяет он.

36-летний Максим Евгеньевич С., со слов участкового, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности. Катализатором для правонарушений служил алкоголь. Максим Евгеньевич раздраженно замечает: с февраля нынешнего года привлекаться перестал. «Вы злоупотребляете алкоголем, живете с матерью. А кто работать будет?  —  парирует начальник Мозырского РОВД Виктор Николаевич Гончаров, и заключает:  —  Надо вам лечиться от алкоголизма, а затем браться за свою жизнь. Так что поедете в ЛТП».

3

Олег Григорьевич М.  —  человек неконфликтный, даже выпив, покой граждан редко нарушает. По профессии он строитель, правда, не трудоустроен на данный момент. Комиссия предлагает помощь: «Видим, что вы человек непропащий, так что отказывайтесь от спиртного, с работой поможем».

Александру Николаевичу Ц. 33 года. Считается, что это важный возраст в жизни человека. Значит, необходимо задуматься о дальнейшем пути. Пока он ни к чему хорошему не ведет. Александр Николаевич пьет, привлекался за нарушение общественного порядка. Официально не работает  —  перебивается случайными заработками. По специальности сантехник. С работой ему обещают помочь, если есть желание работать. Потому что, в противном случае, даже если его трудоустроят, на работе Александр долго не задержится: или сам уйдет, или уволят. «И вообще, пьющих на работу брать опасно. Сколько несчастных случаев по вине пьянства происходит!»  —  сетует полковник Чигер.

Самый молодой из приглашенной компании «асоциальщиков»  —  Сергей Александрович К., ему 27 лет. Он, как и предыдущий антигерой дня, занимается «халтурами» в строительной сфере  —  это способ заработка. А любимый способ тратить заработанное все тот же  —  на спиртное. Привлекался к административной ответственности. По профессии (столяр-станочник) работать не может из-за бронхиальной астмы. «Но в таком случае и пыльная работа в строительстве вам не подходит»,  —  рассуждает комиссия. Предлагают переучиться  —  Сергей не против. Говорит, что созрел для этого, чтобы менять свою жизнь. «Все в ваших руках»,  —  напутствуют его.

56-летняя Галина Михайловна А. — «кровоточащая рана» на сердцах своих соседей. Женщина, по их словам, мало того, что выпивает, так еще и тащит в дом всяческий хлам со свалки  —  ее «скарб» не дает жильцам покоя. Сама виновница антисанитарии поясняет: это не хлам, а макулатура, которую она собирает, чтобы добавить денежку к пенсии. «Понимаю,  —  кивает подполковник Гончаров.  —  Это ваш способ заработка. Законом не запрещено. Но давайте будем уважать соседей. Ваша макулатура не должна мешать другим людям. Собрали  —  сразу несите сдавать. Или спрячьте где-нибудь, но не дома». Женщина обещает исправиться. Сотрудникам соцслужбы поручено связаться со взрослым сыном Галины Михайловны  —  матери будет сложно преодолеть свои проблемы без его помощи.

В завершение аудиторию еще раз призывают: «Берите себя в руки и налаживайте жизнь. Пока вы сами не будете готовы к этому, ничего не получится. В помощи не откажем, если будет нужно, обращайтесь: пролечитесь от зависимости в психоневрологическом диспансере, служба занятости поможет с работой, ЖЭУ в стороне не останется. Главное  —  ваше желание все изменить».

2

Елена МЕЛЬЧЕНКО