Если вы взяли котенка или щенка. Советует Александра Косарь, ветврач клиники «Ваш доктор»

— Если вы взяли котенка или щенка, обратитесь к ветеринарному специалисту на первый осмотр малыша. Не читайте статьи в интернете, а лучше спросите у врача, он вам расскажет про содержание и кормление. Как и всем детям, щенкам и котятам делают прививки. Так случилось, что в век высоких технологий бактерии и вирусы тоже эволюционируют, и приходится усиленно защищать иммунитет. Даже если вы не планируете выпускать питомца из квартиры, все равно вакцинацию сделать надо. Вирус вы можете «принести» с улицы на обуви, одежде. Вакцинации подлежат животные, клинически здоровые. Прививать щенков и котят можно с 2-х месяцев, независимо от породы и массы тела. Перед первой прививкой за 10 дней следует провести дегельминтизацию, то есть обработать от глистов дважды с интервалом в 7 дней.

Александра Косарь

Кормление стоит подбирать с учетом породных особенностей, генетических заболеваний. Определите для себя, каким типом кормления вы будете кормить питомца: это могут быть готовые сухие и влажные корма премиум класса либо кормление «со стола», то есть продукты, которые потребляете вы сами. Существует ряд продуктов, которые вообще не стоит вводить в рацион животного: всякого рода копчености, хлебобулочные, кондитерские изделия, макароны, картофель, консервированные овощи и фрукты. Все вышеперечисленные продукты в разной степени вредны для кошек и собак, пагубно влияют на поджелудочную железу и на желудочно-кишечный тракт в целом, некоторые продукты вызывают аллергии. Куриные кости также относятся к списку «запрещенных» продуктов, поскольку это трубчатые кости, которые разгрызаются на мелкие щепки, и они могут травмировать желудочно-кишечный тракт, вызывать закупорки. У стерилизованных и кастрированных животных также особая диета, таких питомцев не стоит кормить рыбой, молоком и почками. Данные продукты негативно сказываются на органах мочевыделительной системы.

Уделяйте внимание гигиене ваших питомцев, ухаживайте за шерстным покровом, длинношерстных нужно хорошо расчесывать каждый день, короткошерстных — 3 раза в неделю. Существует множество декоративных пород собак, которых периодически необходимо отдавать на стрижку, воспользовавшись услугами грумера (человека, который занимается стрижками животных), либо стричь самостоятельно. В условиях нашей летней жары не рекомендуется стричь длинношерстных животных, живущих на улице либо в вольере, поскольку длинная шерсть создает «подушку», которая препятствует перегреванию тела животного.

Особое внимание хотелось бы уделить сезону активности иксодовых клещей. Время их активности зависит от температуры окружающей среды. Клещи просыпаются в конце февраля по сентябрь, редкие случаи могут быть и в октябре. В летнее время клещи особо опасны и для животных, и для людей, только болезни у них разные. Иксодовые клещи, они же накожные, могут обитать не только в лесах, но и в траве, и рядом с кустарниками. В весенне-летнее время обрабатывайте своих питомцев от блох и клещей. Если вы обнаружили клеща на теле своего четвероногого друга, не впадайте в панику. Во-первых, не все клещи опасны, во-вторых, клинические признаки проявляются не сразу, а спустя сутки. Клеща нужно удалить, выкрутив его, или обратиться к специалисту. Обязательно наблюдайте за общим состоянием, аппетитом, жаждой. Если вы заметили какие-либо отклонения от нормального состояния здоровья вашего питомца (вялость, апатия, отказ от корма, повышенная температура), обязательно обратитесь к ветеринарному специалисту, не занимайтесь самолечением.

Александра Косарь, ветеринарный врач клиники «Ваш доктор»