Эх, пикачу!

Елена МельченкоА вы уже пробовали словить Бульбазавра?..

Кажется, мир сошел с ума: на всех континентах люди бегают по улицам с мобильными телефонами и ловят покемонов. Мобильной игрушке понадобилась буквально неделя, чтобы распространиться по земному шару: такому позавидует даже зомби-апокалипсис из «Обители зла».

На первый взгляд, ничего особенного в мобильном приложении нет: вы загружаете его на свой телефон, и, если где-то рядом находится покемон, мобильник дает об этом знать звуковым сигналом. Включается веб-камера, на экране телефона владелец видит окружающий пейзаж… где-то здесь притаился мультяшный монстр. Завидев его, нужно бросить специальный шар, который «засосет» покемона во-внутрь. Собрав свою «армию» монстров,  можно соревноваться с другими покемоновладельцами. Детский сад какой-то, подумает обыватель. А затем скачает игрушку, попробует ловить зверьков, и понеслось. Так, уже сотни тысяч людей  — детей и взрослых  — стали преданными фанатами игры «PokemonGo». Дело дошло до того, что серверы японской компании «Nintendo», разработчика игры, «упали», не выдержав пользовательского ажиотажа.

Игра стремительно захватывает и постсоветское пространство.  Ловля покемонов может завести человека куда угодно: хоть в парк, хоть в городской муниципалитет  — создатели игрушки предусмотрели, чтобы места обитания монстров были разнообразными. С одной стороны, это даже полезно, говорят ценители покемонов:  «PokemonGo»  заставляет оторвать пятую точку от дивана и выйти гулять по городу.

С другой стороны, игра затягивает: ловец покемонов, услышав «позывные» мобильного приложения, выпадает из реальности и не возвращается в нее, пока покемончик не окажется внутри покебола.

Я в покемонов не играла  — пока не хочется. Да и культовый японский одноименный мультсериал в своем детстве восприняла достаточно прохладно. Хотя увлеченность виртуальными игрушками коснулась и меня. Я играла в «кота». Мобильное приложение «Мой питомец Том» просуществовало в моем телефоне чуть больше года. Виртуального кота следовало растить, кормить, гладить, одевать, обустраивать ему дом, и еще играть с ним в разные игры. Мое утро начиналось с того, что кота нужно было сводить в туалет и накормить, вышеперечисленные процедуры обязательно проделывались и перед сном, как бы сильно не слипались глаза. Можно было заниматься любыми делами  — готовить, смотреть кино, прогуливаться, но писклявое «мяу» из недр мобильника заставляло бросить все и немедленно покормить кота. Даже если в этот момент твой реальный кот, жалобно глядя в глаза, тоже требовал корм. Через пару месяцев игра начала надоедать, я все реже откликалась на виртуальные кошачьи призывы. Но по инерции периодически поигрывала в «Тома». Через год мне стало его жалко, и я удалила приложение с телефона. Рано или поздно большинству людей любая игрушка надоедает.

Уверена, что лавинообразная мода на «PokemonGo» долго не продержится. Как любой хит сезона, игра в скором времени будет позабыта своими фанатами. А может, я ошибаюсь, и нас ждет возрождение «Вселенной покемонов», которая будет конкурировать с «Вселенной супергероев Marvel», или сериалом «Игра престолов». В любом случае, покемоны, как пишут эксперты по мобильным играм, это только «первая ласточка» в разработке виртуальных приложений дополненной реальности. Что это значит? Уже не первый год в индустрии развлечений существует «Oculus Rift»  — программа виртуальной реальности, «преемник» 5D: специальные очки, надев которые, можно «прокатиться на самых крутых в мире американских горках», «прыгнуть с парашютом», «сразиться с жуткими чудовищами»  — очки способствуют ощущению реальности происходящего. А дополненная реальность  — это когда виртуальное изображение накладывается на реальную картинку. Можно, например, выйти в чистое поле, загрузить в очки «улицы Парижа» и гулять по «Авеню Монмартр»… Только мне почему-то не дает покоя мысль, что пока я буду легкой походкой идти по виртуальному пляжу Копакабана, разработчики игры и маркетологи, продвигавшие ее в массы, станут греть кости на настоящем атлантическом побережье. Не то что бы зависть, просто размышления о том, что пока тратишь время на пребывание в киберпространстве, реальный мир «гуляет мимо». И это довольно обидно.

… Покемоны уже и в Мозыре. Несмотря на то, что официального релиза игры в нашей стране еще не было, белорусы уже пробуют нашумевшую новинку  — в байнете бродят шутки про покемона Бульбазавра, любимца нашей нации. Из недавнего рассказа приятеля: его знакомый ехал по трассе, когда услышал пиликанье мобильника, извещавшее о том, что где-то рядом один из сородичей Пикачу. Остановив автомобиль и поставив его на «аварийку», мозырянин принялся обшаривать окрестности в поисках мультяшки…

Елена МЕЛЬЧЕНКО