Госавтоинспекции МВД Республики Беларусь — 80 лет

Порядок и дисциплина — главное

История Госавтоинспекции — это часть истории нашей страны. И в ней отражен каждый день и каждый час беспокойной работы сотрудников, с честью выполняющих свой профессиональный долг.

Безопасность дорожного движения, борьба с нарушителями, помощь водителям, пассажирам, пешеходам — это трудная, опасная и вместе с тем почетная работа, требующая высокого профессионализма, самоотверженности, мужества и героизма.

История развития ГАИ как милицейской структуры начала свой отсчет с 3 июля 1936 года, когда Совет народных комиссаров СССР своим постановлением утвердил Положение о государственной автомобильной инспекции, поставив перед ней задачи: не допускать аварии на дорогах, контролировать подготовку водителей, разрабатывать технические нормы эксплуатации транспорта, вести качественный и количественный учет автомотопарка. 80-летний исторический путь существования Госавтоинспекции позволяет на современном этапе говорить о новых методах решения задач структуры, совершенствовании ее со временем. В канун юбилея состоялась встреча корреспондента газеты «Жыццё Палесся» с начальником отдела ГАИ Мозырского РОВД Вадимом Викторовичем НИКИТЕНКО, который рассказал о сегодняшнем дне отдела и его сотрудниках:

Вадим Никитенко

— Как и много лет назад, силы Госавтоинспекции направлены на выполнение главной задачи — предупреждение ДТП и сохранение жизни и здоровья граждан. Со временем служба значительно изменилась как количественно, так и качественно. Все наши сотрудники имеют высшее либо среднее специальное образование. Постоянно и целенаправленно ведем работу среди личного состава по формированию деловых и моральных качеств, направленных на оказание всемерной помощи участникам дорожного движения, взаимопонимание и уважение к ним. С целью повышения профессионального мастерства сотрудников ДПС проводятся смотры-конкурсы, учебно-методические сборы и занятия личного состава по служебной подготовке.

Надо отметить, что современный штат сотрудников отдела Госавтоинспекции — это сплоченный перспективный коллектив, где тесно переплетаются традиции и инновации благодаря кадровому подбору: наряду с такими опытными сотрудниками, как заместитель начальника отдела ГАИ начальник МРЭО ГАИ С.А.Клышпач, старший инженер по организации дорожного движения В.А.Степаненко, старший инспектор административной практики В.В.Захарчук, ВрИОД командира взвода Д.Н.Деркач, старший инспектор ДПС В.В.Реутский, инспекторы ДПС А.А.Кадол, Ю.Ю.Черняк, С.В.Мельченко, Д.П.Чумаков.  Авторитет службы укрепляют и молодые сотрудники, стаж работы которых в рядах Госавтоинспекции не превышает трех лет. Однако все они осознают ответственность и важность своего дела, изо дня в день укрепляя безопасность на дорогах города и района.

ГАИ Мозыря

Для предупреждения аварий с участием пешеходов проводится работа по освещению аварийно-опасных участков улично-дорожной сети, в районе ряд наземных пешеходных переходов оборудован искусственными неровностями, функционируют датчики фотофиксации скорости.

Одной из форм профилактики ДТП по причине грубых нарушений водителями является проведение отработок неблагополучных участков городской дорожной сети и населенных пунктов Мозырщины. Здесь на помощь ГАИ приходит специальная добровольная народная дружина (СДНД), которую возглавляет командир А.М.Жигадло. Упор делается на предвыходные и выходные дни, когда происходит наибольшее количество аварий. Патрулируются как основные дороги, так и отдаленные уголки района.

Самые острые проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться, это превышение скоростных режимов, управление автомобилем в нетрезвом состоянии и без водительского удо-стоверения. Актуальной темой для Мозыря остается не пропуск пешеходов, игнорирование использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств, а также нарушение ПДД велосипедистами и пешеходами.

На современном этапе реализация государственных задач не возможна без тесного сотрудничества с заинтересованными государственными и общественными организациями: отделами образования, спорта и туризма и по делам молодежи райисполкома, БРСМ и другими. С учетом этого в последние годы работа ГАИ строится больше на совместных программах, мероприятиях и носит постоянный характер. В частности, недавно был проведен первый районный конкурс «Автоледи».

Особое внимание уделяется профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, чему способствуют многочисленные акции по  привитию подрастающему  поколению правил безопасного поведения на улицах и дорогах, выступления в СМИ и трудовых коллективах, клубы веселых и находчивых, олимпиады по Правилам дорожного движения среди школьников. На протяжении многих лет в областных соревнованиях принимает участие отряд юных инспекторов движения. Так, в прошлом году наш город представляли ребята из СШ №14, а в текущем — команда СШ №15. Мальчишки и девчонки очень результативно соревнуются в знаниях ПДД и медицины, в вождении велосипеда и артистизме агитбригад. Именно они вместе с членами молодежного отряда охраны правопорядка, действующего при ОГАИ из числа активистов БРСМ, оказывают нам ощутимую помощь в предупреждении нарушений ПДД и профилактике аварий.

Несомненно, меры административного воздействия в виде штрафов положительно влияют на воспитание участников дорожного движения, но в ряде случаев метод убеждений и поощрений более эффективен. Некоторые водители, опасаясь наказания, ведут себя осмотрительно лишь в тех местах, где их нарушения могут быть замечены и пресечены милицией, на «бесконтрольном» же участке сплошь и рядом нарушают ПДД. Вот почему государственная задача повышения дисциплинированности граждан решается современной Госавтоинспекцией разнообразными формами и методами с учетом требований времени.

Многие нынешние положительные тенденции в работе Госавтоинспекции заложены ее прежними руководителями, ветеранами службы, которые остаются образцом для подражания, примером чести и самоотверженности. Поэтому отдельные слова благодарности в праздничный день хочется сказать нашим уважаемым ветеранам, которые в свое время днем и ночью, рискуя жизнью, охраняли наш покой и обеспечивали безопасность на дорогах города и района.

Поздравляю всех сотрудников Госавтоинспекции Мозырского РОВД с 80-летием со дня образования Государственной автомобильной инспекции и желаю крепкого здоровья, счастья, терпения, мужества, стойкости, карьерного роста и дальнейших успехов в профессиональной деятельности на благо Республики Беларусь. Спасибо вам за нелегкую работу!

Сергей БОРОВИК. Фото автора