Государственное имущество: учет и контроль

длмВажнейший вопрос в жизни каждого региона  — о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества  —  был рассмотрен на сессии Мозырского районного Совета депутатов. Вел высший форум местной представительной власти председатель районного Совета депутатов Сергей Александрович ГВОЗДЬ.

Начальник отдела экономики местной вертикали Наталья Петровна Шут в своем выступлении подчеркнула, что работа районного исполнительного комитета по реализации государственной политики в сфере управления государственным имуществом коммунальной собственности направлена на повышение эффективности его использования путем совершенствования учета, а также принятия мер по вовлечению в хозяйственный оборот. На 1 января 2016 года в реестр коммунальной собственности включены 130 юридических лиц, 4 акционерных общества, которым государственное имущество передано в безвозмездное пользование. В 2015 году количество учтенных субъектов коммунальной собственности сократилось на 4 учреждения в связи с их ликвидацией и реорганизацией (физкультурно-спортивный центр детей и молодежи Мозырского района, межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации г. Мозыря, Мозырский районный межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации, Осовецкий ясли-сад). По состоянию на 1 января текущего года в реестре — более 6,6 тыс. объектов недвижимости. С 4 открытыми акционерными обществами заключены договоры безвозмездного пользования имуществом коммунальной собственности: ОАО «МТК «Полесье» (9 объектов); ОАО «Гомельский жировой комбинат» (9 жилых домов); ОАО «Мозырьхимсервис» (6 жилых домов); ОАО «Мозырьагро-промснаб» (1 жилой дом).

Мозырский райисполком осуществляет управление пакетами акций 10 акционерных обществ. В 7 обществах доля уставного фонда райисполкома составляет более 70% (ОАО «Мозырский гостиничный комплекс «Припять»  —  99,10762%; ОАО «Мозырская торговая компания «Полесье»  —  98,75585%; ОАО «Мозырьстройматериалы»  —  98,3573%; ОАО «Дом быта «Визит»  —  99,32267%; ОАО «Мозырьтехсервис»  —  99,90287%; ОАО «Мозырьагропромснаб»  —  79,93161%; ОАО «Мозырьхимсервис»  —  92,9615%). В 3 обществах доля Мозырского района — менее 25% (ОАО «Универсам «Центральный»  —  13,5107%; ОАО «Гомельский жировой комбинат»  —  9,7652%; ОАО «Белювелирторг»  —  0,7367%).

В 2014-2015 годах были приняты решения о внесении в установленном порядке в виде неденежного вклада в уставные фонды ОАО «Белювелирторг» изолированного помещения, расположенного по ул. Советской, 126-49; ОАО «Мозырский гостиничный комплекс «Припять»  —  здания мини-кафе, расположенного по ул. Советской, парка культуры и отдыха «Победа». Уставные фонды обществ увеличились путем дополнительного выпуска простых акций на общую сумму эмиссии 1197 млн. рублей и 367,9 млн. рублей соответственно. За прошлый год от деятельности обществ в районный бюджет поступило 1706,2 млн. рублей дивидендов, в том числе ОАО «Мозырьагропромснаб»  —  522,4 млн. рублей; ОАО «Мозырьтехсервис»  —  418,1 млн. рублей; ОАО «Мозырьхимсервис»  —  333 млн. рублей; ОАО «Мозырский гостиничный комплекс «Припять»  —  93,8 млн. рублей; ОАО «Мозырская торговая компания «Полесье»  —  288 млн. рублей; ОАО «Дом быта «Визит»  —  1,4 млн. рублей; ОАО «Мозырьстройматериалы»  —  44,3 млн. рублей; ОАО «Белювелирторг»  —  5,2 млн. рублей.

Райисполкомом принято решение об утверждении календарного графика вовлечения в хозяйственный оборот в 2016 году неиспользуемого имущества, находящегося в собственности района. Сюда включено 28 объектов.

Начальник отдела экономики Наталья Петровна Шут заметила, что при плане вовлечения в хозяйственный оборот на текущий год 47 объектов по состоянию на 15 июня вовлечено 13, или 28%. По двум объектам (здания школы в д. Лешня, лагеря «Орленок» в д. Жаховичи) договоры купли-продажи расторгнуты за неисполнение их условий. Объекты возвращены в коммунальную собственность. В последующем здание пионерского лагеря снесено, а здание школы повторно продано с аукциона за одну базовую величину. По состоянию на 1 апреля 2016 года сдача в аренду и безвоз-мездное пользование объектов производится 28 организациями коммунальной собственности района. Заключено 306 договоров аренды и 177 —  безвозмездного пользования. Сумма арендной платы за первый квартал текущего года составила 1804,68 млн. рублей, или 120,9% к уровню 2015 года. Арендодателями перечислено в бюджет 500,579 млн. рублей. Задолженности перед бюджетом по перечислению средств, полученных от сдачи в аренду, нет. За период 2014 года и І квартал 2016 года проведено 99 аукционов по продаже права заключения договора аренды недвижимого имущества. 38 аукционов признано несостоявшимися в связи с отсутствием заявлений на участие в них. Заключен 61 договор. В бюджет от проведения аукционов перечислено 259,3 млн. рублей.

В целях поиска потенциальных покупателей и инвесторов проводится определенная работа по информированию о продаже объектов недвижимости коммунальной собственности. Информация размещается на сайте Мозырского райисполкома, транслируется на телеканале «Мозырь», публикуется в газете «Жыццё Палесся». Используются также информационный ресурс фонда «Гомельоблимущество», газета «Гомельская правда». В текущем году введена новая форма продажи имущества — электронные торги через электронную торговую площадку Белорусской универсальной товарной биржи.

Начальник отдела экономики Наталья Петровна Шут заметила, что балансодержателям объектов, предлагаемых к продаже, также необходимо участвовать в рекламных мероприятиях. Это изготовление и установка на объектах растяжек, использование средств массовой информации, интернет-ресурсов, реклама на транспорте, квитанциях за коммунальные платежи.

Для работы с государственным имуществом в районе действует 4 комиссии: по управлению и распоряжению имуществом; по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества; по консервации основных средств; по списанию имущества. Вопросы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества и контроль над исполнением условий договоров купли-продажи осуществляется на постоянной основе, в том числе с выездом на объекты и участием приобретателей.

На сессии районного Совета депутатов были отмечены недоработки отдельных организаций по своевременной подготовке документов для выставления на аукционные торги. Ведомственная отчетность и сведения в единый реестр имущества несвоевременно предоставляются Михалковским сельским исполкомом, за что главный бухгалтер неоднократно привлекалась к ответственности. Некачественно проводится работа по инвентаризации объектов в сельскохозяйственных организациях. В ходе мониторинга Комитетом государственного контроля Гомельской области выявлены неучтенные и невостребованные объекты на ГП «Слободское им. Ленина» (здание неустановленного назначения в д. Слобода); РСУП «Эксбаза «Криничная» (здание бывшей бани в д. Лешня; здание бывшей котельной в д. Белая; здание бывшего мясоцеха в д. Скрыгалов). На территории д. Творичевка выявлено неиспользуемое здание котельной, балансодержатель которого не установлен.

В целях исключения случаев выявления длительного неиспользования имущества руководителям организаций, председателям сельских исполкомов необходимо проводить ежегодную инвентаризацию объектов, расположенных на принадлежащих земельных участках. Всем балансодержателям важно обратить внимание на соблюдение сроков предоставления документов для продажи объектов с аукционных торгов — до 1 марта ежегодно; проведение мониторинга состояния объектов, проданных с аукциона с условиями, о чем ежеквартально следует информировать отдел экономики райисполкома, а также при выявлении фактов недобросовестного отношения к имуществу.

Основной задачей по распоряжению государственным имуществом является проведение эффективной работы по вовлечению неиспользуемых объектов в хозяйственный оборот. По итогам работы за І квартал 2016 года удельный вес неиспользуемого имущества в Мозырском районе увеличился с 1,3% по состоянию на 1 апреля 2015 года до 2,65% на такой же период текущего года. В результате рейтинговая оценка района — 20 место.

По словам начальника отдела экономики Натальи Петровны Шут, консервация объектов не должна являться основным способом вовлечения, и работу по продаже имущества необходимо осуществлять на регулярной основе.

Председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь обратил внимание руководства отдела на имеющиеся недоработки в вопросах контроля над вводом неиспользуемых объектов в хозяйственный оборот. Был случай, когда арендатор покинул пределы Республики Беларусь. Вот почему всех, кто приобретает государственное имущество, необходимо предупреждать об их ответственности, выполнении всех условий договора.

Глава местной представительной власти сделал акцент и на такой момент актуальной и важной темы, как установление балансодержателей по ряду объектов. Особенно остро эта проблема проявилась при объединении города и района. Некоторые руководители сознательно не пошли по этому пути, ведь, чтобы объект поставить на баланс предприятия, необходимы средства. Легче его снести. «Учет начинается с земельного участка»,  —  подчеркнул Сергей Александрович. По его мнению, для рекламы необходимо более активно использовать средства массовой информации не только местные, но и интернет-ресурсы.

Лариса ЧЕРНАЯ