Индекс доброты: знакомьтесь волонтеры Мозыря

Помогать, ничего не требуя взамен.

Волонтеры  — люди с большими сердцами и искренними помыслами. Другие в волонтерстве обычно надолго не задерживаются: труд у них часто сложен как морально, так и физически. Разумеется, ни о каком финансовом поощрении речь при этом не идет. Единственная награда  — благодарность тех, кому помогаешь.

Мы встретились и поговорили с волонтерами города, чтобы узнать больше о сложностях и радостях бескорыстной работы на благо других. Для чего это нужно лично им и обществу, нам рассказали мозыряне  — зоозащитница, студентка-создательница волонтерской команды школьников, а также руководитель благотворительного фонда.

«НЕ БОЯТЬСЯ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЫ И НЕ БРЕЗГОВАТЬ»

РТамара Гладышеваассказывает Тамара ГЛАДЫШЕВА, член мозырской зоозащитной организации «Верные друзья», волонтер в пункте временного содержания бездомных животных на Пхове:

— Волонтером стала в 2010 году благодаря сестре. Она часто посещала пункт временного содержания бездомных животных и однажды пригласила меня с собой. В то время ООЗЖ «Верные друзья» еще не имело такой большой популярности, а в пункте было  небольшое количество животных. Я с детства любила животных, не проходила мимо голодных, больных кошек и собак. В нашем доме всегда были питомцы. Поэтому легко втянулась в волонтерскую работу с бездомными животными и сейчас даже не представляю себя без этого.

По профессии я газовик. Проработала 37 лет в горгазе, из них 33 года — инженером по охране труда. И сейчас продолжаю работать, правда, внештатным преподавателем на курсах повышения квалификации газовиков.

Раньше я посещала пункт практически каждый день, сейчас так уже не получается  — силы не те, да и на своих питомцев времени уходит немало. В пункте рады гостям  — и тем, кто приходит взять себе друга, и тем, кто желает чем-то помочь. Можем и лекцию провести для школьников: учащиеся городских школ время от времени приезжают в пункт. Хорошо, что учителя заинтересованы в проведении таких уроков доброты к братьям нашим меньшим, да и сами дети радуются встрече с обитателями пункта.

Всех животных я раньше очень хорошо знала «как личностей». Сейчас их, к сожалению, стало очень много  — всех и не упомнишь. Хоть и были построены новые вольеры, будки, даже этого количества мест не хватает для всех бездомных животных. Сегодня пункт временного содержания перенаселен, это факт.

Из чего состоит наша работа в пункте? Во-первых, уборка в клетках, вольерах, в целом на территории пункта. Во-вторых, кормление. В-третьих, выгул. Если необходимо, я могу и медицинские процедуры провести по назначению ветеринара.

 — Вы, наверное, за время своей зоозащитной деятельности в пункте видели немало собак. Не страшно знакомиться с новоприбывшими? Ведь еще не известно, что за характер у этой собаки…

— Совершенно не страшно. За мою бытность, пока я участвую в волонтерской работе, мне попадались две собаки с ну очень крутым нравом. Одного, Тимошу-красавца, бросили хозяева. К нему поначалу в вольер нельзя зайти было  — в течение месяца. Он был разъярен: брошенный в новой обстановке, плюс у него было плохое зрение. Я тогда первая вошла к нему. Вторая, Гера, крупная собака с примесью крови какой-то бойцовской итальянской породы. И с ней тоже первая наладила контакт. Сначала с ними разговариваешь, чтобы они привыкли к твоему голосу. Это продолжается днями, неделями… Затем подставляешь руку, они нюхают. Потом погладишь и уже в вольер заходишь. Вообще, никакого страха перед собаками у меня нет с самого детства. Да и не сказать, что много агрессивных собак попадает в пункт. Скорее, те, что ведут себя поначалу агрессивно, просто испуганы. Чтобы кого-то укусили  — такого практически не бывает.

Собаки легко перевоспитываются. Мы полгода «охотились» за одной собачкой, она в руки не давалась. Ощенилась, мы улучили момент и забрали ее в пункт вместе со щенками. Здесь щенков уже стали пристраивать, собачку стерилизовали, она стала практически домашней.

 — Слышали о том, что рассматривается законопроект «Об обращении с животными». В нем прописано, что в городской квартире можно держать не более двух животных…

— Да, слышала, правда, пока подробно с ним не знакомилась. Что сказать? Конечно, если можно будет держать только двух животных, нелегко придется нашим волонтерам… Ведь многие спасают животных, берут на передержку к себе домой  — таковы реалии нашей работы.

Тем не менее, я обеими руками за то, чтобы владельцы животных убирали за питомцами на прогулке. Культура долж-на быть! Лучше носить с собой совочек с пакетом, но не оставлять «подарочки». Читаю возмущение по этому пункту закона и не понимаю: разве мы не хотим жить в культурном обществе? Мы должны полностью нести ответственность за своих любимцев.

 — Много ли волонтеров в «Верных друзьях»?

— В наших группах в  «Вконтакте» и на «Одноклассниках» участников очень много  — сочувствующих, высказывающихся по разным вопросам, тех, кто просто ставит «лайки» и «классы». Тех, кто приходит в пункт и помогает, совсем немного. Стабильных помощников и вовсе единицы. Что поделаешь? Волонтерство в пункте  — это грязная работа. Волонтеры убирают вольеры, не боятся и не брезгуют, делают много физически тяжелой работы.

Устраивали субботники в пункте, и первое время на них было очень много народу. Но затем собрать людей стало гораздо тяжелее. Субботники проводим тогда, когда нужно построить или перенести нечто тяжелое, когда нужна помощь многих людей, особенно мужчин.

 — А какую посильную помощь может внести в ваше дело каждый неравнодушный?

— Это, конечно, пожертвования. На эти деньги покупается не только еда, но и лекарства для животных. На все расходы у нас в открытом доступе в социальных сетях выкладываются счета, чеки  — любой желающий может увидеть, на что тратятся деньги. Например, в месяц только на то, чтобы прокормить животных пункта, уходит не менее 8 млн. рублей. Зимой было туговато… Сейчас по выходным проводятся акции по пристройству животных, на них многие оставляют пожертвования, так что теперь собрать деньги полегче.

Кроме питания, деньги нужны на строительство и ремонт вольеров, будок, на медикаменты для больных питомцев, на их стерилизацию…

Еще большой помощью для нас будет контроль размножения хозяйских животных. К этому мы призываем всех, у кого дома живет пес, кот. Нужно просто стерилизовать питомца: несложная операция (у ветеринаров на нее уже давно «набита рука»), и можно больше не переживать, куда деть ненужное потомство своего верного друга. Ведь многие из таких «принесенных в подоле» щенков и котят оказываются на улице, тем самым пополняют армию бездомных животных. Попробуй всем найди дом…

Один из главных девизов нашего общества защиты животных  — «Пусть мы не сможем помочь всем, но мы сделаем все, что в наших силах». Это применительно ко всем волонтерам. Вы не спасете весь мир, но каждое, даже маленькое, доброе дело будет важным для кого-то.

 «ДЕТЕЙ НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ НА ХОРОШИХ  ПОСТУПКАХ»

Рассказывают Кристина КАЛЕНИК, студентка МГПУ им. И.П.Шамякина, и Ксения АРТЕМЧИК, ученица СШ №13, члены волонтерского отряда «Дети с большими сердцами»:

Ксения и Кристина

— Поступив в 2012 году в МГПУ им.И.П.Шамякина на филологический факультет, я вступила в волонтерский отряд «Твори добро»,  — говорит Кристина.  — Занимаясь волонтерским движением, я решила создать свой детский волонтерский отряд, куда будут входить ребята, желающие помочь и умеющие сострадать. Такие дети быстро нашлись, и у нас появился детский волонтерский отряд «Дети с большими серд-цами».

 — Почему именно детский отряд?

— Потому что именно дети с их чистыми, светлыми сердцами способны совершать добрые поступки. Как будущий педагог я стараюсь привить детям любовь к ближнему, умение слушать и слышать других, быть тактичными, вежливыми, справедливыми, дружелюбными, помогать тем, кто слабее тебя, делать добро с открытой душой.

— Чем занимается ваш отряд?

— Мы посещаем детские дома, даем надежду на приобретение семьи, дарим подарки, сделанные своими руками, ходим в больницы к детям, чтобы развеселить их и отвлечь от своих болезней, помогаем не только детям, но и пожилым людям.

Наш волонтерский отряд «Дети с большими сердцами»  — это дети-активисты, которые не равнодушны к чужому горю.

 — Что вам больше всего запомнилось из работы отряда?

— То, как посещали детей на домашнем обучении. Такие дети, как правило, одиноки,  и мы всячески стараемся скрасить их времяпрепровождение. Дарим им свой заряд позитива и море положительных эмоций.

Если знаешь, что где-то человеку срочно нужна помощь, стараешься подключить все силы. Например, при поддержке неравнодушных студентов и учеников СШ№13, Богдану Булаве на лечение была собрана определенная сумма денег и перечислена на благотворительный счет.

— Многие ли люди в нашем городе желают помогать другим?

— Все зависит от склада характера человека, его жизненной позиции. А вообще,  многие готовы к этому. Может, я просто чаще с такими сталкиваюсь  — круг общения такой.

Из наблюдений по проведению акций: многие люди не привыкли к вниманию. Когда на улице подходишь к незнакомым прохожим, чтобы подарить открытку, они недоумевают: разве принято дарить что-то просто так, не ради рекламы или выгоды? И очень удивляются, когда понимают, что мы делаем это просто для того, чтобы доставить им радость, искренне благодарят.

 — Сложно ли это  — быть волонтером?

— Скорее, сложно в моральном плане. Когда приезжаешь, например, в социальный приют, в детский дом, видишь детей, которым очень не хватает близкого человека,  и от этого сжимается сердце.

 «СВОИ БОГАТСТВА СОБИРАЕМ НА НЕБЕСАХ»

Светлана БорисейкоСветлана БОРИСЕЙКО, руководитель благотворительного фонда «Объединяя сердца»:

— Как возник наш фонд? Могу так ответить: на все воля Божья (с улыбкой). История создания «Объединяя сердца»  — это сплошная череда «неслучайных случайностей», встреч с нужными людьми и сложившихся чудесным образом обстоятельств. Эти обстоятельства подталкивали к созданию фонда, и в один прекрасный момент поняла: время пришло. Благодарю всех тех, кто помогал и кто сейчас продолжает идти с нами рука об руку.

Деятельность фонда «Объединяя сердца» разноплановая. Мы занимаемся адресной помощью больным детям (собираем деньги на дорогостоящее лечение), проводим сбор средств для детей-сирот, инвалидов. Помимо покупки необходимых вещей нуждающимся, беремся за разные интересные идеи: например, можем организовать малышам из приюта, детского дома поездку в аквапарк или дельфинарий, просто хорошую прогулку с развлечениями. Впечатления  — это тоже ценности: мы уверены, что ребенка важно не только «одеть-обуть», но и подарить ему яркие мгновения жизни, чтобы он рос активным и жизнерадостным человеком.

Многие горожане, наверное, уже становились свидетелями и участниками наших акций  — они проходят в торговых центрах и других людных местах, а также на городских гуляньях в праздники. Приятно, что иногда к проведению акций присоединяются известные люди города, например, футболисты клуба «Славия-Мозырь» и пляжные футболисты клуба «М-Сити» (вместе с футбольными командами предприятий города они участвовали в благотворительном матче). Очень рады были сотрудничеству с популярными городскими сообществами: байкерами, автомобилистами, фанатами интеллектуальной игры «Jack Quiz»  — они тоже нам помогали.

В последнее время много сил тратим на сбор денег для тяжелобольных детей. Кто желает помочь, может положить посильную сумму в один из наших ящиков-копилок, которые установлены в магазинах города.

 — Охотно ли помогают фонду представители бизнеса, руководители крупных предприятий и организаций?

— По-разному. Причем все зависит от человека, его позиции, а не от успеха его бизнеса и финансового состояния. То же самое можно сказать не только о бизнесменах  — обо всех. К спонсорам за помощью обращаемся мало. Эти люди и так всем всегда помогают. Некоторые из них сами, без наших просьб, предлагают помощь  — приятно, что есть такие люди. Но, вообще, мы не привыкли полагаться только на спонсорскую помощь, а проводим акции  — без дела не сидим.

Помощь может быть любой: кто-то помогает финансово, кто-то  — с организацией мероприятий, кто-то  — с распространением информации. Каждый человек  — звено одной большой цепочки.

 — Не сложно ли вам брать на себя такое ответственное дело? Чем оно вам воздается?

— Тружусь по мере сил. Я поняла, что не стоит пытаться объять необъятное  или оглядываться на чье-то мнение относительно работы фонда.  Действую исключительно по зову сердца. К тому же у меня четкие приоритеты в жизни: считаю, что неправильно было бы отдавать всю себя благому делу, но при этом обделять вниманием собственного ребенка.

Относительно награды есть такой расхожий афоризм  — «Если ты за добро благодарности ждешь, ты не даришь добро, ты его продаешь». И это верно. Да и какая награда? Фонд  — это не бизнес, прибыли он не приносит, зарплаты в нем нет. Даже наоборот: нередко приходится вкладывать и собственные средства. Как говорится, свои богатства мы собираем на небесах.

 — Волонтер… Что это за человек, на ваш взгляд?

— Мне кажется, это люди с особенными сердцами. У них есть потребность помогать, не важно  — бездомному коту или собаке, больному ребенку, человеку, которому на улице внезапно стало плохо. Для них нет чужих, все близкие. Буквально на днях переписывалась с мозырской мамой, ребенка которой прооперировали в Минске: понимаю, что она там одна, не спит-не ест, и прямо съедает тоска, что я здесь, в Мозыре, не могу приехать и поддержать их, пока они борются. Пишу минским друзьям, объясняю ситуацию, и они приходят в больницу, еще и своих друзей приглашают  — совсем незнакомых мне людей. Вы бы пошли навещать не знакомого вам человека, потому что кто-то попросил об этом вашего друга? А такие люди есть, и их много. Всегда, когда сталкиваюсь с этими примерами, поражаюсь до глубины души, до дрожи…

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора и из личных архивов героев материала