Качество — залог успеха торговых предприятий

Щербин1Традиционно в последнее воскресенье июля работники торговли Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этого дня о роли и развитии данной сферы в нашем регионе рассказывает начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома М.Н.ЩЕРБИН.

— Мария Николаевна, какое, по-вашему мнению, место занимает сегодня торговая сфера в жизнедеятельности нашего общества?

— Сегодня торговля является важнейшей отраслью, которая развивает не только отношения между людьми, но и городами, регионами и целыми государствами. Она — связующее звено во взаимодействии разных стран и уголков всего мира. Торговля — одна из движущих сил, которая помогает осуществлять не только куплю-продажу, но и, прежде всего, является средством общения людей. В конечном счете она  — главная составляющая экономики.

 — Насколько достойно выглядит данная отрасль района?

— Как торговля, так и общественное питание развиваются в Мозырском районе целенаправленно и динамично. Торговая инфраструктура Мозырского района на сегодняшний день представлена 660 торговыми объектами различной формы собственности. Их общая площадь — 71275,6 м2. За 6 месяцев 2016 года показатель по розничному товарообороту составил 2,2 трлн. руб., или 99,1%.

 — На чем делается главный акцент?

— Усилия главным образом направляются на строительство торговых цент-ров, объектов торговли шаговой доступности, расширение сети общественного питания как на производстве, так и в общедоступной сети, развитие придорожного сервиса.

 — Есть положительные результаты?

— Несомненно. Так, за первое полугодие 2016 года введено в эксплуатацию 15 торговых объектов: магазин «Центр мебельных идей» (ул. Советская, 138-99, ООО «Полесская мебельная компания», 74,1 м2), магазин «4 сезона» (ул. Студеческая, 50, ИП Архипов И.Г., 74,5 м2), магазин «Охота и рыбалка» (ул. Социалистическая, 115а, ЧТУП «Живец», 80 м2), магазин «Эстель» (ул. Притыцкого, 14, ИП Тагай Н.С., 67,5 м2), магазин «Катрин» (ул. Притыцкого, 2ж, ИП Маевская Т.В., 60 м2), магазин «Фурнитура» (ул. Первомайская, 53б, ИП Завацкий Я.М., 91,4 м2), магазин «BALEKS» (ул. Пролетарская, 80, ООО «Балекс Ритейл Гомель», 99,8 м2) и другие.

 — По наличию посадочных мест в объектах общественного питания социальные стандарты выполняются?

— Сеть общественного питания района состоит из 135 предприятий на 10964 посадочных места, из которых 84 объекта — общедоступные, рассчитанные на 4641 посадочное место; функционируют 9 рынков и мини-рынков, 16 торговых центров на 257 торговых мест с торговой площадью 12991,3 м2.

 — Потребности в услугах общественного питания, как и сам город, растут. Какие объекты появились в последнее время?

— За 6 месяцев 2016 года открыто 3 объекта общественного питания на 105 посадочных мест: кофейня «Фрешкофф» (ИП Кудрявцев, ул. Нефтестроителей, 24, 48 п.м.), кафе «Мимино» (ООО «Гелгенгоги», ул. Котловца, 2Г, 37 п.м.), кофейня «Смачна кава» (ИП Качур И.М., пл. Ленина, 9, 20 п.м.).

 — Что стоит в центре торговой сферы относительно реализации государственной политики?

— Основной целью реализации государственной политики в сфере развития торговли и общественного питания является создание условий для стабильного обеспечения спроса населения Мозырского района на качественные товары широкого ассортимента, в первую очередь, отечественного производства при высоком уровне обслуживания.

 — Какие из направлений остаются приоритетными?

— Формирование товарных ресурсов в соответствии с потребностью потребительского рынка; совершенствование экономических механизмов формирования стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров для бесперебойного обеспечения населения в межсезонные периоды; взаимодействие производителей товаров с оптовыми и розничными организациями по вопросам ассортимента и качества товаров; внедрение сетевых принципов организации торговли и логистики, создание современных логистических центров, развитие крупных торговых объектов и розничных сетей, расширение сети; проведение модернизации и реконструкции рынков; привлечение инвестиций, в том числе иностранных, для строительства торговых объектов и объектов общественного питания.

 — Теперь, полагаю, самое время поздравить всех тех, кто связал свои судьбы с торговой отраслью…

— С огромным удовольствием.

Уважаемые работники торговли и общественного питания!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Благодаря вашему трудолюбию решается одна из наиболее важных социальных задач — удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах. Всем работникам торговли я желаю   не останавливаться на достигнутом, стремиться к новым достижениям и победам ! Пусть торговля как выбранное вами однажды дело по душе всегда будет успешной и интересной. Благополучия, крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким!

Наталья КОНОПЛИЧ