Красота бетонных работ

Александр ЖильскийПо итогам работы за 2015 год одним из лучших по профессии в Мозырском районе стал бетонщик УМиТ-156 ОАО «Мозырьпромстрой» Александр Григорьевич ЖИЛЬСКИЙ.

«В строительство и в эту профессию я шел осознанно, — вспоминает Александр. — В 1992 году поступил в  ПТУ №131. Тогда у строителей были хорошие перспективы, четкое будущее, почет и уважение. И во многом я не ошибся. Сейчас, конечно, сложнее, поэтому надо повышать постоянно свой профессиональный уровень, стремиться знать и уметь больше…»

Признаемся, что до встречи с Александром Жильским профессия бетонщик нам представлялась в упрощенном виде — рабочий, который заливает раствор по формам. «Прежде чем дойдет дело до бетона, — добродушно учит нас  Александр, — надо сначала поработать плотником, чтобы сделать опалубку, затем арматурщиком, чтобы металлическую конструкцию собрать, и только потом уже заливка бетоном. А еще меня выбрали бригадиром, поэтому нужно отследить и проконтролировать массу деталей…»

Словом, современный бетонщик — это как образцовый спецназовец, вызывающий восхищение и уважение детей, мужчин и юных девушек: хорошая физическая подготовка и выносливость, отсутствие страха высоты, отличный слух, чтобы понимать и слышать напарников и других рабочих, с которыми необходимо взаимодействовать. А еще точный глазомер, хорошее пространственное воображение, умение сосредотачивать и распределять внимание, развитое чувство времени и многое другое.

…Чего греха таить, почти все родители регулярно требуют сократить школьную программу, «оставив только нужное». Но когда читаешь о требованиях, предъявляемых к внешне простой профессии бетонщик, например, «хорошее цветоразличение, пространственное воображение… слежение за температурой затвердевающего бетона, утепление его, так как бетон необходимо высушивать определенное время при определенной температуре… знать методы бетонирования закладных деталей в фундаментах под оборудование с вибрацией…» и многое другое, что требует хороших знаний физики, химии, техники, то впору в ответ потребовать оставить в покое школьную программу, если мы хотим получить толковых специалистов, которые построят качественные дома и объекты. Сегодня по науке работают не только обладатели высшего образования, но и простые рабочие. Это относится не только к строительству.

Бетонщик Александр Жильский, имея большой опыт в строительстве, на работу в УМиТ-156 пришел три года назад, но своим отношением к делу, профессионализмом и мастерством быстро завоевал у коллег уважение и авторитет. Поэтому и мы решили посоветоваться с уважаемым специалистом: «В городе сейчас развито индивидуальное жилищное строительство. Может, дадите пару ценных указаний нашим гражданам, что взяли в руки мастерки и кельмы?» Ответ Александра прост: «Лучше доверить эту работу мастерам, организации, которая дает гарантию, если сами не разбираетесь. Принцип «дорого, да мило, дешево, да гнило» еще никто не отменял. Строительство даже простого одноэтажного дома требует знания и соблюдения десятков параметров, которые отследит только специалист: несущие стены, перекрытия, арматура, марка бетона, как правильно залить… Поверьте, это не уровень «самоучек из народа»…»

Пожелания у бетонщика Жильского самые простые: «Чтобы всегда была работа, и она хорошо оплачивалась. Радует, что сейчас на НПЗ у нас наметился большой фронт работ…»

…Приходилось слышать такое мнение, что тот отец, кто дочку воспитал. Так что у счастливого отца трех дочерей-красавиц Александра Жильского есть чему поучиться не только в плане профессионального мастерства.

Дмитрий КУЛИК (фото автора)