Летний макияж начинайте с увлажнения кожи

Вероника ЛогутенковаСоветует Вероника ЛОГУТЕНКОВА, стилист.

— Любой макияж должен начинаться с хорошо подготовленной кожи, это касается не только лица, но и век и губ. Пожалуй, подготовка кожи — это один из важнейших этапов. Средство необходимо подбирать по потребностям кожи в период использования. Итак, прежде чем приступить к летнему макияжу, необходимо очистить и увлажнить кожу кремом. Не забывайте, что дневной крем должен впитаться — это займет примерно 15 минут, после чего промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки. Для устойчивости можно дополнительно нанести матирующую базу под макияж, но чаще эти базы могут содержать силикон, что закупоривает поры, поэтому лучше прибегать к их использованию только в крайних случаях.

Следующий этап — использование тонального крема, в последнее время все большую популярность набирают СС- и ВВ-кремы: преимущества их в том, что они не утяжеляют кожу, имея среднее или легкое покрытие. Также эти кремы обеспечивают SPF-защиту, что очень важно в летний период. Под воздействием лучей солнца кожа становится грубее, ускоряется процесс старения, появляются преждевременные морщины, пигментные пятна, возникает риск заболевания раком кожи. Показателем UV-фильтра является SPF, который в косметических средствах бывает разной степени (от 6 до 40). Выбирать нужно в зависимости от типа кожи и от уровня солнечной активности.

Если же вы все же не хотите использовать тональный крем, можно дефекты кожи (прыщики, синяки под глазами) отдельно замаскировать корректором (в тон кожи) и использовать минеральную пудру.

После тонального крема для лучшей стойкости можно применить термальную воду или фиксатор для макияжа, после чего приступить к припудриванию лица. Румяна и корректирующую пудру летом можно заменить хайлайтером (специальное средство, высветляющее отдельные участки лица), это придаст коже легкое здоровое свечение и дополнительный объем. Приступая к макияжу глаз, на подвижное веко для лучшей устойчивости необходимо нанести специальную базу или устойчивые кремовые тени. Карандаши для век лучше заменить водостойкими подводками для век. А вот что касается водостойкой туши, рекомендуется использовать не чаще 2 раз в неделю (при всем своем удобстве в использовании и привлекательности она со временем наносит вред здоровью ресниц). Если соблюдены все правила в макияже века и области под глазами, то любая тушь будет хорошо держаться, не отпечатываясь на веках. Не забывайте про брови: правильно подобранная форма и выполненная коррекция придадут выразительность всему лицу. Для придания формы можно использовать специальные тени (пудры) или помадки для бровей.

И последний штрих — это нанесение помады или блеска. Сейчас в моде матовые губы, поэтому не забывайте перед использованием таких текстур скрабировать и увлажнять губы, чтобы они были в идеальном состоянии. Что касается цветовой гаммы в летнем макияже, то в дневное время лучше использовать нейтральные оттенки, матовые или сатиновые текстуры, а вот вечером можно экспериментировать с цветами.

И помните, что правильно подобранные цвета в макияже подчеркнут вашу индивидуальность.