Модернизация – это конкурентоспособность и качество

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко пристально следит за ходом модернизации на Мозырском НПЗ/

В минувшую субботу вице-премьер вновь посетил предприятие, где принял участие в заседании штаба на объекте «Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков». В этот же день журналисты региональных и республиканских средств массовой информации также смогли ознакомиться с ходом модернизации, реализующейся на заводе согласно перспективному плану. Как рассказал журналистам директор дирекции по реконструкции и развитию Мозырского НПЗ Вадим Данилевич, на предприятии завершилось строительство трех крупных технологических объектов, общая стоимость которых около 500 млн. долларов США. Речь шла о завершении строительства и вводе в эксплуатацию установки адсорбционной очистки бутановой фракции С4, комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина (КУПВКБ) и установки производства серы (Сера-2). Каждый из объектов является частью программы развития завода, направленной на производство моторных топлив в соответствии с перспективными европейскими стандартами и дальнейшее увеличение глубины переработки нефти. В частности, установка адсорбционной очистки бутановой фракции С4 предназначена для обеспечения стабильной работы действующей комбинированной установки фтористоводородного алкилирования, продуктом которой является изобутан — сырьевой компонент для экологически чистого высокооктанового компонента товарных автобензинов. Расчетная годовая производительность установки составляет более 130 тыс. тонн в год. Ввод ее в эксплуатацию позволит заводу увеличить срок службы дорогостоящего платиносодержащего катализатора, а также снизить скорость коррозии оборудования и трубопроводов секции алкилирования. В мае получена первая продукция на комбинированной установке производства высокооктановых компонентов бензина (КУПВКБ), в июне данная установка полностью сдана в эксплуатацию. Оборудование позволяет увеличить выработку высокооктановых автомобильных бензинов АИ-92-К5-Евро и АИ-95-К5-Евро и выпускать весь товарный ассортимент этого вида топлива в соответствии с европейским стандартом EN:228 (Евро-5). Немаловажно, что дорогостоящий высокооктановый компонент, ранее закупаемый за валюту, замещен продуктом собственного производства. К примеру, в минувшем году на его закупку было затрачено 28 миллионов долларов США.

И все же сердце и мозг данного объекта — операторная, где в круглосуточном режиме более десятка специалистов одновременно наблюдают на мониторах за ходом технологических процессов. Начальник установки Алексей Иванов при этом заметил: «В таком виде подобной установки нет ни на одном НПЗ в мире, есть лишь отдельные части ее в другом сочетании».

К слову, новые установки на предприятии — это еще и 99 новых рабочих мест в более чем пятитысячном коллективе нефтепереработчиков. И, как добавил заместитель генерального директора по идеологической работе, персоналу и социальному развитию Геннадий Тетерук, в текущем году всего будет создано 222 рабочих места.

В настоящее время в активной стадии реализации находится также самый масштабный инвестиционный проект «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков», окончание строительства которого планируется в конце 2020 года. С вводом в эксплуатацию данного комплекса глубина переработки нефти повысится до 90%. Более чем на 800 тысяч тонн увеличится выпуск дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm (0,001%). Снизится производство мазута, а его качество будет соответствовать новейшим европейским стандартам (содержание серы не более 1%). Производство гидроочищенного вакуумного газойля возрастет более чем на 900 тысяч тонн. В целом реализация программы развития позволит сохранить конкурентоспособность предприятия и повысить финансовую эффективность его деятельности.

Следует напомнить, что  Мозырский НПЗ является одним из лидеров нефтепереработки на постсоветском пространстве. Предприятие производит высокооктановые бензины АИ-92, АИ-95, АИ-98, дизельное топливо, в том числе дизтопливо «Арктика» с улучшенными низкотемпературными свойствами, соответствующие требованиям европейского стандарта Евро-5 и классу 5 экологического стандарта Таможенного союза. До 80% выпускаемой заводом продукции идет на экспорт.

R 0716_7889  vip Семашко ВИ визит пресстур R 0716_7858  vip Семашко ВИ визит пресстур R 0716_7827  vip Семашко ВИ визит пресстур R 0628_4239a  кпб КУПВКБ

Наталья КОНОПЛИЧ