«Море по колено» иногда оказывается намного глубже!

пляжАномально жаркие выходные пополнили трагическую статистику: на реках и водоемах республики утонули 32 человека. Всего же только за последнюю неделю вода унесла жизни 61 человека, в том числе 7 несовершеннолетних. Основные причины  — алкоголь и беспечность. Показательно, что в местах работы спасательных станций и постов нет ни одного утонувшего с начала года, зато есть спасенные  — 64 жизни за неделю. О спасении и предупреждении граждан на воде в регионе нашему корреспонденту рассказал председатель РО ОСВОД Валерий БЕЛЯЙ:

— В связи с устойчиво жаркой погодой жители нашего района стали более активно проводить время у водоемов, нарушая тем самым основные правила охраны жизни людей на водах. Поэтому только за июнь и начало июля произошло 5 трагедий, унесших человеческие жизни. Большинство трагедий на воде происходит с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, о чем не следует забывать в жаркие дни. РО ОСВОД напоминает мозырянам о том, что отдыхать следует в строго установленных местах: в Мозыре это территория городского пляжа от автомобильного моста до затона Мерлявица протяженностью 1200 метров.

Не могу не затронуть острую проблему: гибель малолетних детей на водоемах нашей страны, причем пятеро несовершеннолетних за летний купальный период погибли на территории Гомельской области. Основной причиной гибели стало оставление детей без присмотра взрослых. Поэтому мы призываем родителей не упускать из вида детей, находясь вблизи водоема. Только пристальное внимание сможет уберечь несовершеннолетних от беды.

 Памятка от спасателей

При соблюдении следующих правил ваш отдых на воде будет продуктивным, а самое главное  — безопасным:

*не допускайте грубых игр на воде: нельзя подныривать под плывущего человека, «топить» его, подавать ложные сигналы о помощи;

*купание детей должно проходить под присмотром взрослых, которые хорошо умеют плавать. Не оставляйте малышей одних возле воды;

*купаться следует только в специально оборудованных местах;

*на природе за городом место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное дно, нет сильного течения;

*следите за играми детей даже на мелководье;

* не устраивайте в воде игр, связанных с захватами (в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание);

*учиться плавать дети могут только под контролем взрослых;

*следите за тем, чтобы надувные плавсредства состояли из нескольких независимых надувных частей (при повреждении одной из них ребенка будет удерживать на воде другая).

 Из правил безопасного поведения на воде

На пляжах и в местах массового отдыха ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

*купаться в местах, не отведенных для купания в соответствии с правилами;

*купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

*заплывать за буйки, обозначающие отведенный для купания участок акватории водного объекта;

*подплывать к судам и иным плавучим средствам;

*прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

*распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

*не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде;

*неумеющим плавать следует купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра;

*приводить на пляж и купать собак и других животных;

*плавать на досках, бревнах и других не приспособленных для этого плавсредствах (предметах);

*ловить рыбу на пляжах;

*загрязнять и засорять поверхность и берега водных объектов общего пользования и территорию пляжа;

*играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать на водных объектах неприемлемые действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

*прыгать в лодку и нырять с лодки;

* купаться в холодной воде продолжительное время.

 Будь в курсе!

Несмотря на жаркие дни, сан-эпидемслужба Беларуси ограничила купание на водоемах 18 зон отдыха.

Так, ограничено купание взрослых и детей в следующих местах: Брестская область  — пруд Бохоново в Лунинце; Гомельская область  — пляж на о. Комарино в Рогачеве, пляж на р. Днепр в Рогачеве; Минская область  — пляж на водохранилище Солигорское в Солигорске; Могилевская область  — Гребеневское озеро в Могилеве, городской пляж на р. Днепр в Могилеве, городской пляж на р. Бася в Чаусах, пляж на р. Днепр у д. Полыковичи Могилевского района, о. Селище в Кировском районе.

Купание детей ограничено в 9 зонах отдыха: Брестская область  — водоем (гребной канал) по ул. Октябрьской революции в Бресте; Витебская область — о. Сердово в Полоцком районе; Гомельская область  — пляж «Каскад- 2» в Гомеле, левобережье р. Припять от автомобильного моста до затона Мерлявица в Мозыре; Гродненская область  — пруд у д. Суховляны Гродненского района, пруд по пр. Независимости в Слониме; Минск  — пляжи №№2, 3, 4, 5 Цнянского водохранилища; Минская область  — водохранилище Руднян-ское в д. Рудня Слуцкого района; Могилевская область  — пляж санатория «Шинник» ОАО «Белшина» в Бобруйске.

Не заплывайте за буйки, внимательно следите за детьми и трезво смотрите на мир. К воде — только со здравым смыслом. Тогда и летний отдых будет для вас настоящим удовольствием!

Наталья КОНОПЛИЧ