Мозырь: на связи нового поколения

Лидером на рынке проводной связи, интернет-услуг и телевидения Республики Беларусь было и остается РУП «Белтелеком». Надо сказать, что предприятие не почивает на лаврах, а продолжает динамично развиваться, стремясь в условиях возрастающей конкуренции сохранить и преумножить репутацию надежного партнера и соответствовать высоким требованиям клиентов, предъявляемым к качеству оказываемых услуг связи.

болсунО внедренных услугах и новых возможностях для абонентов — наш диалог с начальником Мозырского зонального узла электросвязи (ЗУЭС) Гомельского филиала РУП «Белтелеком» А.Н.БОЛСУНОМ.

—  Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, читателям, в каком направлении происходит развитие услуг электросвязи в нашем регионе, какие задачи стоят перед Мозырским ЗУЭС в этом году?

—  Задач много, но одна из основных, стоящих перед Мозырским ЗУЭС,  — это модернизация существующей телефонной сети с переходом на технологию GPON, а это означает прокладку ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) в каждую квартиру, каждому пользователю наших услуг.

 —  Что дает простым пользователям внедрение технологии GPON, в чем ее преимущество?

—  Технология GPON, которая приходит вместо медных линий связи, открывает широкие возможности: скорость доступа в интернет увеличивается в десятки раз, появляется возможность подключить сразу несколько телевизионных приемников, получить новый пакет услуг.

С начала 2016 года уже более 5 тысяч жителей города ощутили на себе все преимущества технологии GPON. Мозырский ЗУЭС ставит перед собой достаточно амбициозные задачи: к концу года мы гарантируем, что еще не менее 10 тысяч жителей разных районов города будут в числе счастливых обладателей современной технологии GPON.

 —  Предусматривается ли прокладка ВОЛС в сельской местности?

—  К 2020-му GPON будет проложен в каждой городской многоэтажке. Вместе со строительством сетей доступа наращиваются мощности и пропускная способность магистральных, внутризоновых и местных транспортных сетей электросвязи. Предусматривается прокладка ВОЛС и в сельской местности. Следующий шаг  —  это обеспечение равного доступа к информ-ресурсам для всех жителей нашего региона. К 2020 году высокоскоростные линии подведут ко всем сельским населенным пунк-там, где насчитывается более 100 домохозяйств.

 —  Многих наших читателей интересует вопрос, каковы предпочтения интернет-пользователей нашего региона, и какие направления интернет-трафика самые популярные?

—  Предпочтения наших жителей ничем не отличаются от общей тенденции белорусов. Наиболее популярны зарубежные интернет-ресурсы, на долю же внутренних приходится около 5% объема. Больше всего трафика потребляется с 19.00 до 23.00, а минимум приходится на период с 3.00 до 7.00. Летом трафик снижается на 30%, что объясняется отпусками и школьными каникулами. Соотношение российского и западного сегментов сети в последние годы изменилось, сейчас оно составляет приблизительно 50/50. Несколько лет назад превалировало российское направление, его доля составляла 70%. Что касается непосредственно пользователей, то более 40% трафика сегодня занимают популярные «YouTube», «ВКонтакте» и «Mail.ru». Все чаще абонентов интересует тяжелый видеоконтент.

 —  А что происходит сейчас с наиболее популярными услугами компании, такими, как byfly, ZALA, какова тенденция развития телевидения в регионе и, в частности, в сельской местности?

—  Помимо замены сетей связи, мы ожидаем существенный рост абонентской базы сети передачи данных, а это  — доступ в интернет byfly, телевидение ZALA (интерактивное, эфирное, SMART). В настоящее время мы предлагаем пользователям на выбор несколько цифровых ТВ-услуг под торговой маркой ZALA, в том числе и для жителей сельской местности. Так, к примеру, интерактивная ZALA  — телевидение, подключаемое по телефонной линии, с возможностью просмотра программ за прошедшие дни, постановкой на паузу, записью программ  — более 100 телеканалов различной тематики. Эфирная ZALA  — это цифровое эфирное телевидение, транслирующее 44 канала, позволяющее смотреть ТВ там, где его раньше не было, к тому же с высоким качеством изображения и звука. Особенно актуально эфирное ТВ в сельской местности, за городом, на даче. Услуга SMART ZALA  — телевидение через интернет  —  дает возможность просмотра программ за прошедшие дни, постановку на паузу, перемотку, запись программ, транслирует 70 каналов. Просмотр возможен с телевизоров, компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов, подключенных к сети, на двух устройствах одновременно. Характерная особенность данной услуги в том, что абонентам интерактивного и эфирного телевидения ZALA приставка предоставляется бесплатно на время действия договора. Для услуги SMART ZALA приставка вообще не требуется.

Все большее количество желающих пользоваться услугами «Белтелеком» позволит Мозырскому ЗУЭС в конце текущего года выйти на новый уровень, так как почти каждая семья, имеющая дома стационарный телефон, будет иметь желание пользоваться интернетом от byfly, а каждая вторая  — смотреть интерактивное телевидение ZALA. И, прежде всего, это будет обусловлено переходом на новые волоконно-оптические линии связи. Отличное качество, высокие скорости и новые возможности  — это основные критерии выбора поставщика услуг сегодня.

 —  Ежегодно РУП «Белтелеком» внедряет что-то новое и интересное. Какие новшества появились у вас в 2016 году, какие акции и скидки на сегодня вы можете предложить жителям региона?

—  В апреле на самом крупном форуме информационных технологий в Республике Беларусь «ТИБО-2016» компанией «Белтелеком» были представлены новые услуги  —  «Умный дом» и новые пакетные предложения «Ясна». Услуга «Умный дом» будет интересна клиентам, которые заботятся об удобстве и без-опасности, а также стремятся рационально расходовать свое время и денежные средства. Если сказать более просто, то это система беспроводного оборудования, позволяющая с помощью управляющего устройства контролировать все, что происходит в доме во время вашего отсутствия. Такая услуга вполне доступна. Базовый комплект включает в себя абонентское устройство (контролер) и три датчика: задымленности, движения и открытия дверей/окон. Стоимость базового комплекта всего 5 рублей 20 копеек в месяц. Оборудование предоставляется бесплатно на время действия договора. По необходимости абонент может получить дополнительное количество базовых датчиков, а также иные устройства: видеокамеру, сирену, умную розетку, датчики температуры и влажности, датчики протечки воды. Каждый дополнительный датчик стоит всего чуть более 1 рубля в месяц (видеокамера  —  3 рубля и 70 копеек в месяц). Таким образом, количество и тип датчиков клиент определяет самостоятельно, по желанию. Кроме этого, услуга «Умный дом» обеспечит сбор, хранение и передачу любой информации о жилище через компьютер, планшет, мобильный телефон и другие гаджеты с помощью SMS-сообщения, push-уведомления (программное сообщение на мобильном устройстве) или письма на электронную почту. Абонентом может быть выбран один из предложенных каналов информирования либо все одновременно.

Теперь что касается нового пакетного решения для абонентов сетей GPON под  брендом «Ясна», включающего в себя сразу 3 основные услуги: высокоскоростной интернет, интерактивное телевидение ZALA, безлимитную телефонную связь по фиксированной сети (город и межгород по Беларуси). Я уверен, что абоненту выгоднее подключиться на пакет «Ясна», чем приобретать каждую услугу отдельно. Кроме того, «безлимит» на телефонные разговоры по республике предлагается в Беларуси впервые. Это беспрецедентное предложение, не имеющее аналогов. На начальном этапе запуска бренда мы предлагаем 2 варианта пакетов услуг, отличающихся скоростью доступа в интернет (в оба пакета включены безлимитные звонки на город/межгород и интерактивное ТВ). Попробую дать более подробное разъяснение относительно преимуществ этого пакета.

Итак, «Ясна 10»  —  это доступ в интернет без учета трафика на скорости приема/передачи до 10/5 Мбит/с (стоимость 21 рубль в месяц); «Ясна 50»  —  это доступ в сеть без учета трафика на скорости приема/передачи до 50/25 Мбит/с (стоимость  —  28 рублей в месяц). Оплата за услуги, включенные в пакет, производится с одного лицевого счета, что тоже весьма удобно. Аналогом пакетов под новым брендом «Ясна» для абонентов, подключенных по более старой технологии ADSL, стал новый пакет «Семейный». Данное предложение также включает в себя 3 услуги связи: круглосуточный доступ в интернет без учета трафика со скоростью не более 3072/512 Кбит/с (прием/передача), услуги интерактивного телевидения ZALA и безлимитные разговоры по фиксированной сети РУП «Белтелеком» (как местные, так и междугородные звонки). Стоимость пакета «Семейный»  —  19 рублей в месяц. Для новых и существующих абонентов (имеющих одну из услуг byfly или ZALA) предусмотрены скидки при подключении или переключении на пакет «Ясна» от 30% до 50 % от абонент-ской платы в месяц. Скидка на абонентскую плату при этом действует 12 месяцев.

 —  Новшеств столько, что не всем под силу справиться с их освоением. В случае возникающих вопросов куда можно обращаться пользователям за более подробной информацией о тарифах, действующих акциях и предложениях компании?

—  По всем возникающим вопросам можно обращаться непосредственно к нам в сервисный центp по адресу: г. Мозырь, ул. Малинина, 8. Также можно позвонить по единому по всей республике справочному номеру 130 (звонок со стационарной сети бесплатный), где пользователь может получить ответ на любой возникший у него вопрос, или на нашем официальном сайте: www.beltelecom.by.

Я хочу поблагодарить наших постоянных клиентов, которые остаются приверженцами традиционной проводной связи и являются пользователями широкого спектра услуг нашей компании. Хочу также выразить надежду, что их число, как и доверие к нам, в самое ближайшее время возрастет в несколько раз, так как все наши новые абоненты смогут ощутить всю прелесть и преимущество предоставляемых услуг РУП «Белтелеком». Для этого требуется самая малость  —  стать нашим клиентом!

* * *

Внедрение «Белтелекомом» новых услуг, модернизация, инвестирование в развитие телекоммуникационной инфраструктуры в значительной степени поспособствуют усилению позиций Беларуси в рейтинге связи. Надеемся, что из беседы с руководителем Мозырского ЗУЭС наши читатели извлекут для себя актуальную и полезную информацию. Живем-то мы во время высоких технологий, а значит, не сможем обойтись и без связи нового поколения.

Наталья КОНОПЛИЧ

Александр СОЛОДКОВ (фото)