Мозырская торговая компания «Полесье» — динамично развивающееся предприятие

Наш город с давних времен отличался богатыми торговыми традициями. Но теперь, когда в нем насчитывается более 600 торговых объектов,  трудно удивить покупателя, еще больше завладеть его вниманием, расположением… Однако, судя по многочисленным отзывам жителей региона и гостей нашего города, у торговой компании «Полесье» это получается достаточно неплохо.

Но, как известно, авторитет, как и высокий имидж не приходят сами по себе, а нарабатываются годами, цементируются взаимоотношениями, доверием, любовью, культурой…

На фоне других предприятий торговой отрасли района открытое акционерное общество «Мозырская торговая компания «Полесье» сравнительно молодое. На просторах Мозыря оно появилось в 2009 году путем преобразования коммунального торгового унитарного предприятия «Мозырское оптово-розничное объединение», а в 2011 году по решению общего собрания акционеров состоялась процедура реорганизации путем присоединения к нему ОАО «Сузоре Плюс». Статус и название предприятия менялись, но осталось неизменным главное направление деятельности — торговля и общественное питание. И, что самое существенное, сохранены рабочие места. В итоге получилось, что предприятие молодое, а преимущественное количество кадров — опытные специалисты, посвятившие торговому делу десятки лет. Возглавляет ОАО «МТК «Полесье» профессионал своего дела со стажем, депутат Мозырского районного Совета депутатов 26 и 27 созывов, член совета женщин ОО «Белорусский союз женщин», делегат пятого Всебелорусского народного собрания Наталья Владимировна СЕМЕНЮК.

Семенюк— У меня осталось большое впечатление от участия в важном политическом мероприятии — пятом Всебелорусском народном собрании. Внимательно слушала выступление Президента, в котором обозначены ориентиры на ближайшую пятилетку. Расстановка приоритетов в масштабах страны — задача сложная. Как ее решить — на этот вопрос Президент четко и предметно ответил в своем докладе: мы все должны быть едиными. Тогда и в целом в стране будут мир и стабильность. Нам посчастливилось жить в стране, главными достижениями которой являются независимость и безопасность. Не случайно на форуме часто звучала тема патриотизма. Высказывания были эмоциональными, емкими и правдивыми. Комментируя выступления делегатов и гостей, Глава государства отметил, что много говорилось о памяти, о войне: «Мы здесь выглядим просто идеально. Мы не разрушили ни один памятник, мы их сохраняем. Даже в самой маленькой деревне мы свято чтим эту память». Посол КНР в Беларуси назвал нашу страну островком благополучия, а белорусский народ — доблестным и трудовым, который строит красивое государство своим умом и добивается успехов даже при неблагоприятном внешнем влиянии на экономику. Надо признать: Беларуси сегодня, как и многим другим странам, приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Мы все живем не в изолированном пространстве, и события, разворачивающиеся в мире, не могут не влиять на нас. Геополитика не обходит нас стороной. Если в соседних странах кризис, то его последствия затронут и Беларусь. Но, как правдиво подметила израильская гостья, стойкость и сила белорусского народа помогут достичь целей, которые определены на Всебелорусском народном собрании. «Ведь белорусский народ, — цитирую, — необычный, особенный. Он сможет выстоять, преодолеть временные трудности, и в стране будут мир и благополучие». Конечно, чуда не бывает. Но для того чтобы лучше жить, нужно лучше работать. Я нацеливаю себя и свой коллектив на плодотворный труд, направленный на благо нашего общества. Чувство гражданственности и патриотизма у нас присутствует в душах, в сердцах, в названии нашего предприятия. А Полесье, как край, — это красивейшая природа, это замечательные люди, которые своим трудом делают его еще краше, богаче, гостеприимнее. Город Мозырь ежегодно посещает много зарубежных гостей, которые не остаются равнодушными от посещения нашего ресторана, кафе, торговых объектов. С собой увозят сувениры, напоминающие о пребывании на мозырской земле и непременно хорошее впечатление о людях…  

За более чем тридцатилетний стаж работы в торговой сфере Н.В.Семенюк прошла путь от рядового товароведа до авторитетного руководителя солидной компании, известной не только в области, но и в республике, и даже за ее пределами. Знает цену труду и с уважением относится к достоинствам каждого члена своего коллектива, который уместнее назвать командой единомышленников, направляющих усилия на общий результат. Основными направлениями деятельности компании являются розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, а также предоставление услуг общественного питания. Результаты работы коллектива заметны и оправданы. Не случайно по итогам работы за 2013 и 2014 годы по оценке Союза национальных бизнес-рейтингов ОАО «МТК «Полесье» дважды вошло в ТОП-60 аналогичных предприятий торговли и стало обладателем официальных сертификатов и золотых медалей «Лидер отрасли».

В настоящее время в состав предприятия входят 11 розничных торговых объектов (7 продовольственных и 3 непродовольственных магазинов, 1 — смешанного типа (продовольственные и непродовольственные товары)), три объекта общественного питания (ресторан «Полесье», кафе и мини-кафе) с общим количеством 236 посадочных мест. Буквально 2 недели назад эта цифра увеличилась еще на 40 мест, так как предприятие открыло летнее кафе. В июле минувшего года был введен в действие новый продовольственный магазин «Лилея», что позволило предприятию за январь-июнь 2016 года выполнить прогнозный показатель по росту розничного товарооборота на 116,8% в сопоставимых ценах.

IMG_5180

У продавцов Е.В.Пискун, Л.М.Журавской и заведующей магазином В.В.Зборовской масса выгодных предложений для покупателей.

— Большое внимание уделяем укреплению собственной материально-технической базы, развитию и совершенствованию торговой сети, в том числе рациональному использованию торговых площадей, расширению ассортимента товаров на основе проведения маркетинговых исследований, — рассказывает директор предприятия Наталья Семенюк. — За последние годы мы практически полностью обновили технологическое оборудование объектов розничной торговли и общественного питания, парк автотранспорта, произвели автоматизацию торгового процесса. У нас активно внедряются безналичные расчеты покупателей посредством платежных карт, которые достигли более 30% от общего товарооборота, что является одним из лучших показателей среди торговых предприятий Мозырского района. Проведена работа по внедрению передовых информационных технологий: в торговой сети установлена и успешно функционирует современная компьютерная программа с центральным офисом, которая позволяет постоянно анализировать продажи, движение товаров, отслеживать эффективность проведения различных акций. Все магазины предприятия работают по методу самообслуживания.

Официанты Ядвига, Ирина и Оксана кафе Hot Pizza утверждают,  что самая вкусная пицца, десерты и мороженое, безусловно, здесь!

Официанты Ядвига, Ирина и Оксана кафе Hot Pizza утверждают, что самая вкусная пицца, десерты и мороженое, безусловно, здесь!

С целью обеспечения объемов розничного товарооборота и привлечения покупателей широко применяются различные маркетинговые акции. В этом числе — «Единый день скидок», промоакции, распродажи, рекламные игры, дегустации и др. Так, например, ежемесячно для покупателей мы проводим акции по снижению цен от 15 до 40%. Акции по снижению цен проводятся совместно с предприятиями-изготовителями или предприятиями-поставщиками Беллегпрома, Белгоспищепрома. На предприятии внедрена накопительная дисконтная программа «Мое Полесье», позволяющая покупателям получать скидки за приобретенный товар до 5%, производится продажа непродовольственных товаров по подарочным сертификатам. Нашим покупателям также предоставляется возможность приобретения товара в рассрочку без взимания процентов и в кредит. Все это, несмотря на высокую конкуренцию, позволяет добиваться положительных результатов.

У бармена Эрика Прохоренко творческая профессия.

У бармена Эрика Прохоренко творческая профессия.

В своей деятельности стремимся совершенствовать хозяйственные связи с предприятиями-поставщиками, обеспечивать четкость торгово- технологического процесса. На постоянной основе работаем с белорусскими производителями. В широком ассортименте приоритет отдается, прежде всего, товарам отечественных производителей: мозырским предприятиям легкой и пищевой промышленности, а также известным брендам, таким, как «Савушкин продукт», «Спартак», «Коммунарка», «Санта Импекс», «8 Марта», «Калинка», «Свiтанак», «Купалінка», «Гефест», «Атлант» и мн. др. В общем объеме продаж товары белорусских производителей занимают более 70%: по продовольственным товарам — 75%, по непродовольственным — 64%. Повышенным спросом у мозырян и гостей города пользуются хлебобулочные и кондитерские изделия, кулинарная продукция собственного изготовления, которая реализуется в торговой сети предприятия. В нынешнем году для кондитерского цеха планируется приобретение дополнительного оборудования, что позволит значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, — подчеркнула Наталья Семенюк.

Начальник кондитерского цеха В.Н.Конанчук (в середине), кондитеры Л.В.Кузовникова                                     и Т.А.Рафальская, удачно сочетая старые рецептуры с современными штрихами,                                            получают изумительные результаты.

Начальник кондитерского цеха В.Н.Конанчук (в середине), кондитеры Л.В.Кузовникова и Т.А.Рафальская, удачно сочетая старые рецептуры с современными штрихами, получают изумительные результаты.

До конца 2016 года ОАО «МТК «Полесье» ставит задачу увеличить розничный товарооборот торговой сети, товарооборот общественного питания и тем самым обеспечить рентабельную работу предприятия. Увеличение товарооборота, по словам руководителя, планируется осуществить за счет развития собственного производства, проведения гибкой ценовой политики, рекламных компаний, выставок-продаж, расширения ассортимента, улучшения качества обслуживания покупателей, оказания дополнительных услуг и др. На протяжении всего времени «Полесье» является финансово устойчивым и динамично развивающимся торговым предприятием. Культура обслуживания покупателей, нестандартный, творческий подход к внедрению всего нового и передового, высокий профессиональный уровень работающих позволяют коллективу этого предприятия добиваться положительных результатов.

К работе с душой и открытым сердцем всегда относятся повар-бригадир Е.П.Гапенко, повара Н.М.Кадол и А.Н.Рубан.

К работе с душой и открытым сердцем всегда относятся повар-бригадир Е.П.Гапенко, повара Н.М.Кадол и А.Н.Рубан.

Компетентное мнение

Тамара СУЛЬЖЕНКО, заведующая объектом общественного питания ресторана «Полесье»:

– Отличительные особенности объектов общественного питания МТК «Полесье»:

*Это современное оборудование и новейшая техника, комфортность и доступность, национальная и европейская кухни, высокая культура обслуживания и внимание к каждому клиенту.

*Здесь в широком ассортименте пицца, изготавливаемая на импортном оборудовании по итальянскому рецепту; богатый выбор салатов, закусок, мороженого, кондитерских изделий, десятки видов безалкогольных коктейлей, напитков.

*Летнее кафе на открытой террасе, открывшееся буквально 2 недели назад, постепенно завоевывает свою аудиторию посетителей…

ресторан Полесье

 

Вежливо встречает каждого посетителя ресторана "Полесье" официант Валентин Бондаренко.

Вежливо встречает каждого посетителя ресторана «Полесье» официант Валентин Бондаренко.

 

Ева ЗАБАВКО, администратор торгового зала  магазина №6:

Администратор магазина №6 "ЭлитМебель": Е.Л.Забавко  и продавец Т.Э.Плавская рассказывают  о богатом ассортименте товара.

Администратор магазина №6 «ЭлитМебель»: Е.Л.Забавко и продавец Т.Э.Плавская рассказывают
о богатом ассортименте товара.

– Чем привлекает покупателей наш магазин №6 «ЭлитМебель»:

*Широким ассортиментом, выгодной рассрочкой: 25% при покупке мебели и на 3 месяца без взимания процентов.

*При покупке товаров за наличный расчет 10% скидка действует на весь ассортимент.

*Работой по заявкам покупателей, сезонной востребованностью: к школьному учебному году имеется в ассортименте большой выбор письменных и компьютерных столов, стульев.

*Внимательным персоналом и высокой культурой обслуживания.

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото автора