Мозырские речники отметили профессиональный праздник

«Мы душою — речники»

В первое воскресенье июля работники водного транспорта отмечают свой профессиональный праздник.

Для справки: из 10 белорусских портов, находящиеся на реках Днепр, Березина, Сож, Припять, Западная Двина, Неман, Муховец и Днепро-Бугском канале, 8 входит в состав РТУП «Белорусское речное пароходство», в том числе и речной порт Мозырь. Основной вид деятельности мозырского речного порта — перевозка грузов водным транспортом, погрузо-разгрузочные работы. Уровень воды в Припяти в этом году позволял производить загрузку рудовозов на полную грузоподъемность — это один из факторов увеличения объемов перевозки щебня и отсева. Так что в этом году мозырским речникам есть чем похвастаться: за І полугодие перевезено в 4 раза больше грузов (продукции РУПП «Гранит») по сравнению с предыдущим периодом прошлого года. Но погодные условия, как и в знойное лето 2015 года, снова играют не в нашу пользу — снова начинается резкое падение уровня воды, и, как следствие, ожидается, что перевозка будет либо затруднена, либо прекращена вовсе. Несмотря на все трудности, речники в будущее смотрят с оптимизмом и надеются, что навигационный период будет завершен успешно. А пока с апреля в целях предупреждения простоя подвижного железнодорожного состава речной порт трудится в три смены. Ведутся текущие судоремонтные работы: рудовозам нужно быть всегда наготове! Идет перевалка грузов. Из порта то и дело в строительные, дорожные организации Мозыря и Калинкович отправляются машины с отсевом, песком, щебнем…

"Костяк" предприятия, самые опытные, надежные, ответственные, универсальные: 1-й помощник капитана — 1-й помощник механика теплохода БТ-0691 Алексей Владимирович Маевский, капитан теплохода БТ-0686 Сергей Владимирович Шумак, капитан теплохода БТ-0691 Александр Иванович Жук, механик теплохода БТ-0701 Михаил Антонович Гурин.

«Костяк» предприятия, самые опытные, надежные, ответственные, универсальные: 1-й помощник капитана — 1-й помощник механика теплохода БТ-0691 Алексей Владимирович Маевский, капитан теплохода БТ-0686 Сергей Владимирович Шумак, капитан теплохода БТ-0691 Александр
Иванович Жук, механик теплохода БТ-0701 Михаил Антонович Гурин.

— Работа на флоте, скажем вам, не сахар, и, помимо профессионального мастерства, здесь требуется немалое напряжение сил, и физических, и моральных. Наша сфера деятельности, как никакая другая, не терпит случайных людей — в силу специфики профессиональных обязанностей, необходимости высокой дисциплины и взаимовыручки такие просто не приживаются. Коллектив порта понимает, что только добросовестным трудом можно добиться успехов в повышении жизненного уровня и хорошего настроения, — все стараются. Люди у нас трудоспособные, высокопрофессиональные — всего 103 человека. Трудятся честно, заслуживают похвал, — говорят в администрации речного порта Мозырь, называя десятки фамилий капитанов, механиков, диспетчеров, докеров-механизаторов, представителей других профессий. — Приятно, что в преддверии профессионального праздника РТУП «Белорусское речное пароходство» за многолетнюю добросовестную работу на речном транспорте, достижение высоких производственных показателей, профессионализм, истинную преданность своему делу наградило лучших работников Почетными грамотами, среди них — и наши специалисты: приемосдатчик груза и багажа Ирина Николаевна Машнина, слесарь по топливной аппаратуре — слесарь-судоремонтник двигателей внутреннего сгорания Михаил Владимирович Косарь, докер-механизатор комплексной бригады на погрузо-разгрузочных работах 3-го класса Юрий Александрович Ильяш, машинист экскаватора 5-го разряда Игорь Михайлович Трошко. Высокой наградой, Почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, поощрен капитан — сменный механик буксирного теплохода БТ-0686 Сергей Владимирович Шумак — большой профессионал, один из тех, кто посвятил себя водной стихии, избранному делу 18 лет.

В современном порту докер- механизатор далеко не грузчик —высококвалифицированный  рабочий в погрузо-разгрузочных процессах. Знакомьтесь:  Юрий Анатольевич Недомолкин, докер-механизатор 3-го класса.

В современном порту докер-механизатор далеко не грузчик —высококвалифицированный
рабочий в погрузо-разгрузочных процессах. Знакомьтесь: Юрий Анатольевич Недомолкин, докер-механизатор 3-го класса.

Поздравляем всех работников порта, ветеранов водного транспорта, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.  Желаем благополучия, доброго здоровья, оптимизма и, конечно же, семь футов под килем!

Мозырский порт

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора