Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии: советы в жаркие дни

жараЕсли есть возможность провести время в тени или прохладном помещении, это лучше, чем находиться под палящим солнцем.

Идеальная одежда для жаркого дня должна быть светлого тона из легкой натуральной ткани, пропускающей воздух. Носите легкий головной убор. Обувь должна быть открытая, желательно без каблуков.

Брызгайте на лицо водой из пульверизатора, увлажняйте кожу полотенцем, смоченным в холодной воде, выпивайте в день не менее 2-3 литров жидкости, даже если вас не мучает жажда. Если на улице жарко, пейте каждые полчаса. Отлично удаляют жажду морсы из клюквы, смородины и других ягод с кислинкой, кипяченая вода с соком лимона, зеленый чай, минеральная вода без газа. Не стоит употреблять чересчур холодные напитки, добавлять в них лед — можно заболеть ангиной. Минеральную воду лучше пить столовую.

В помещении закрывайте шторы.

Сократите до минимума физическую активность, будь то копание грядок или занятия спортом.

Исключайте из летнего рациона алкогольные напитки, кофе, газировку, откажитесь от жареной, острой и очень соленой пищи. Из еды предпочтение отдавайте овощам и фруктам.

Во избежание острых кишечных инфекций проверяйте сроки годности продуктов питания и условия их хранения. Перед употреблением обязательно мойте овощи и фрукты. Соблюдайте правила личной гигиены.

Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно носите их с собой.

Если на вашем рабочем месте установлен кондиционер, то разница температур на улице и в помещении не должна превышать 5 градусов, а рабочее место должно находиться на расстоянии 2-3 метров от кондиционера. Не допускайте сквозняков.

Если вы водитель, но у вас проблемы со здоровьем, откажитесь на это время от длительных поездок.

Не оставляйте в закрытом салоне автомобиля детей и животных во избежание у них теплового удара.

ПОМНИТЕ! Если вовремя не распознать симптомы солнечного удара и не оказать первую помощь, для пострадавшего пребывание на солнце будет напрямую угрожать жизни. Организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество пота, чтобы охлаждать тело, поэтому его температура может значительно повыситься. А это приводит к поражению мозга!

Государственное учреждение  «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии».