Мозырянка, многдетная мама Евгения Куприенко: «Не бойтесь трудностей, рожайте больше детей!»

Четыре сыночка и красавица-дочка!

Если бы я встретил эту улыбчивую, обаятельную женщину на улице, ни за что бы не поверил, что она многодетная мать! Никакого бремени усталости на лице, отпечатка «тяжелых будней». Вся излучает только позитив. Подумалось: она и карьеру могла бы запросто сделать, и в бизнесе преуспеть, открыв, к примеру, маникюрный салон или солярий. Или фотомоделью стать. Но Евгения Степановна  КУПРИЕНКО выбрала другой, более важный путь. Главная радость  ее жизни — пятеро очаровательных детишек. Каждый идет к маме со своими детскими проблемами, щебечет свое…

семья Куприенко

Глава семейства — Геннадий Анатольевич Куприенко — по уважительной причине в отъезде. Он — штукатур-маляр, работает по договору в Российской Федерации, строит дома. Ну, а вся забота о детях на маминых плечах.

Младший, Тимоша (ему 1,5 года), очень милый мальчик, страшный балагур и непоседа. Уже умеет говорить «мама» и «папа». Как только научился ходить, начал исследовать каждую комнату в доме. Все ему познавательно, интересно.

Матвей в 2 раза старше Тимоши. Тоже очень энергичный, любознательный.  Скоро пойдет в детский сад. Макару — 4,5 года. Он с удовольствием посещает ДУ №33. Глебу — 6,5 года. Это лето  для  него последнее беззаботное: 1 сентября он пойдет в 1-й класс, а это волнительное и ответственное событие для каждого ребенка.

Его сестричка Надя это испытание уже прошла. Девочка успешно закончила 1-й класс СШ №11 и подготовительный класс музыкальной школы (по классу фортепиано).

НЕСЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО

В 2007 году Евгения и Геннадий работали штукатурами-малярами в СУ-183 в одной бригаде. Там и познакомились. Жили в одном общежитии на разных этажах. Понравились друг другу, начали встречаться.

Через полгода поженились. А дальше…

— До свадьбы планировали троих детей, — улыбается сегодня Евгения. — Родилась Надя, потом хотели ей сестричку. Получилось четыре братика…

Кстати, Геннадий Анатольевич сам рос в многодетной семье (у родителей было 7 детей). Так что  многодетность у главы семьи в крови! Отец и старается максимум сил приложить к тому, чтобы дать детям все. И не только в материальном плане.

БЕЗ ПОМОЩИ — НИКУДА!

— Как справиться с такой армией детей, ведь это очень трудно? — интересуюсь у Евгении Степановны.

— Трудно, но зато весело! —  отвечает она. — Свекровь Надежда Афанасьевна, крестная Марина, соседка Татьяна нам помогают во всем.

А без помощи государства мы бы, наверное, и не смогли создать такую семью. Нашу 3-комнатную квартиру по б. Юности построили по льготному кредиту. Когда только вступили в ЖСПК, у нас было двое детей. А с рождением третьего ребенка нам сняли 50%, а потом еще 20% кредита. После того, как появился на свет Глеб, кредит закрыли.

Кстати, по этой программе (после рождения 5-го ребенка) мы построили еще и 1-комнатную квартиру. Теперь только нужно делать там ремонт.

Сегодня помощь многодетным на государственном уровне ощутимая. Это и 50%-я оплата за питание детей в ДУ, и другие льготы. Также большую поддержку оказывает нам клуб многодетных семей «Надзея», руководит которым Л.Л.Юрченко. Благодаря членству в нем дети имеют возможность оздоравливаться в санаториях, выезжать на экскурсии в другие города. В сентябре от клуба наша старшая дочь поедет в Италию на оздоровление. Спасибо всем, кто оказывает нам поддержку, не забывает о нас!

И САМИ С УСАМИ!

Обычный день в семье Куприенко начинается с принятия водных процедур, зарядки. А потом — завтрак, обязательный для всех. Дальше — уборка квартиры, свободное время для детей. Растут юные помощники, не отказываются от своих обязанностей по дому, хоть и мультики хочется подольше посмотреть. Мама Женя не особо разрешает детям углубляться в виртуальный мир. Лучше этого — прогулка всей семьей. Дети очень подвижные, любят на роликах, на велосипедах кататься.

Пусть и лето на дворе, но о развитии интересов, задатков детей не нужно забывать. Вот вместе с мамой старшие каждый день читают и пишут. Глеб пойдет учиться в развивающий класс, а Надя с самого детства мечтает стать учительницей. Как не поддержать такие порывы!

Младшим детям сказки интересны. Откуда еще черпать «доброе, мудрое и вечное», чтобы привносить его в настоящую жизнь?

НОСИТЕ ОРДЕНА И В ПРАЗДНИКИ, И В БУДНИ!

27 мая председатель Мозырского райисполкома Евгений Буниславович Адаменко в торжественной обстановке вручил ордена Матери четырем многодетным матерям нашего города. В их числе была и Евгения Степановна Куприенко. Приятное, очень трогательное событие! И достойное признание тяжелого, но благородного материнского труда!

Главное счастье каждой семьи, конечно же, — дети. Здоровые, энергичные, жизнерадостные. Пусть же их беззаботное детство продлится подольше! А отношения любви и согласия между родителями станут хорошим оплотом крепкой большой семьи. Пусть сбудутся все мечты!

— Хочется молодым и многодетным семьям пожелать оптимизма, терпения, любви, благополучия! — говорит напоследок Евгения Степановна. — Не бойтесь трудностей, рожайте больше детей! Ведь за трудностями всегда следуют главные радости, ради которых и нужно жить!

Александр СОЛОДКОВ