Мозырянка Надежда Кравчук: «У нас каждого надо на доску почета»

Надежда КравчукНе всякий человек любит ходить в поликлинику. Скажем больше: мало кто любит. А уж дети — тем более. Подсластить горькую пилюлю болезни и неминуемых лекарств может доброе слово и внимательное отношение к маленькому пациенту — уверена наша героиня, медсестра учреждения «Мозырская городская детская больница», имеющая высшую квалификационную категорию, Надежда КРАВЧУК. Накануне Дня медицинских работников Надежда Андреевна удостоилась высокой награды — занесения на Доску почета УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника».

В Мозыре Надежда Андреевна живет и работает более 30 лет. Когда-то и не думала, что судьба забросит ее на белорусское Полесье. Хотя родина не так уж далеко — украинская Хмельниччина, такая же красивая, как и белорусская земля.

С детства наша собеседница мечтала работать медиком. «Когда лежала в больнице, смотрела на людей в белых халатах с замиранием сердца и думала, что, когда вырасту, тоже такой буду, — вспоминает героиня. — Как окончила школу, сразу поступила в Чемеровецкое медицинское училище. После того, как отучилась, направлена по распределению в далекий город Ухту Республики Коми — тогда распределяли по всему Советскому Союзу. Стала работать медсестрой в городском родильном доме. Познакомилась с парнем-военным, тоже уроженцем Хмельницкого края, мы поженились. Как раз заканчивалась моя отработка по распределению, а мужа направили на службу на белорусское Полесье. Он рассказывал, насколько красива эта земля, ее озера, холмы, долины, и накануне переезда у меня были самые лучшие ожидания. Они полностью оправдались: в тот день, когда я приехала в Мозырь, стояла солнечная летняя погода, совсем как сейчас».

Надежда Андреевна совершенно не думала, что свяжет свою дальнейшую медицинскую карьеру с работой в детском учреждении здравоохранения. Но вышло так. О возможном трудоустройстве узнала от знакомого врача-педиатра, обратилась в отдел кадров детской поликлиники и уже вскоре стала участковой медсестрой. Через некоторое время перешла на должность медсестры кабинета фильтра.

— В наш кабинет поступают дети с высокой температурой, подозрением на инфекционные заболевания. Их принимают отдельным потоком, чтобы они не контактировали со здоровыми и выздоравливающими детьми, — рассказывает медсестра.

Заболевшие дети часто пугаются больничной обстановки, плачут, ведут себя капризно. Но на то они и дети, вступается за маленьких пациентов Надежда Андреевна. С ребенком нужно ласково поговорить, успокоить его, а затем уже измерить температуру, узнать у родителей жалобы. После этого ребенка здесь же, в кабинете фильтра, осматривает педиатр.

Необходимо найти контакт не только с детками, но и с мамами. Что приятно, заверяет Надежда Андреевна, с большинством мам у докторов и медсестер полное взаимопонимание. Вместе они заботятся о здоровье самых дорогих членов общества — подрастающего поколения. Понять друг друга несложно, ведь большинство медиков — тоже мамы. У нашей героини двое взрослых уже детей, сын и дочь.

— Нет, дети по родительским стопам не пошли, — улыбается Надежда Андреевна. — Сын закончил физико-математический факультет Мозырского педуниверситета, затем получил второе высшее образование как инженер-программист и сейчас работает по этой специальности. Недавно женился, его супруга влилась в нашу семью. Дочь пианистка, закончила Мозырский музыкальный колледж, затем Могилевский государственный университет им.А.А.Кулешова, живет и работает в городе Могилеве. А вообще семья у нас дружная, активная. Мой супруг после военной отставки получил строительную специальность и теперь работает в строительной организации.

О награде за многолетний добросовестный труд Надежда Андреевна говорит скромно: «Я хочу сказать, что в нашем коллективе ничем не выделяюсь — все хорошо работают. Мы живем дружно! Коллектив замечательный: каждый человек на своем месте, каждый работает добросовестно, потому что мы стараемся на благо здоровья деток, это самое дорогое. Скажу больше, я уверена, что у нас каждого сотрудника надо на Доску почета! Успехи — наше общее дело, работа всего коллектива».

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА