Новинка от «Мозырских молочных продуктов» — биоряженка

От завтрака до ужина

Биоряженка_20.07.2016_фотоВ ее состав входят витамины группы А, В, С и РР. Кроме того, присутствует в ней и немалое количество важнейших для здоровья человека минеральных веществ – макро- и микроэлементов: железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий и натрий. Все это – биоряженка, которую выпускает государственное предприятие «Мозырские молочные продукты»

Биоряженка – классический кисломолочный освежающий продукт с выраженным вкусом и ароматом длительной пастеризации (топления в течение 4-5 часов при температуре 98°С).

Специфические вкус и запах кисломолочных напитков формируются главным образом в период их сквашивания и созревания. Основные вкусовые и ароматические вещества кисломолочных напитков – молочная и уксусная кислота и др. Дополняют вкус и запах соединения (меланоидины), образующиеся при тепловой обработке молока при выработке ряженки.

Биоряженка вырабатывается из самого лучшего молока высшего сорта или сорта «Экстра», специально отобранного для приготовления молочных продуктов для детского питания. Продукт производится сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильных стрептококков.

Вырабатывают ряженку резервуарным способом, поскольку продукт вырабатывается без использования стабилизатора, он имеет более нежную, мягкую консистенцию.

Общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Произведенная на государственном предприятии «Мозырские молочные продукты» биоряженка обогащена культурами бифидобактерий, присущими организму здорового человека и оказывающими оздоровительное действие на весь организм в целом и укрепляющими иммунитет. В кишечнике бифидобактерии вытесняют условно-патогенную микрофлору, но в молоке они довольно слабо развиваются, поэтому разработаны технологические процессы производства обогащенных кисломолочных продуктов с бифидобактериями, таких, как биоряженка.

Ряженка хороша в любое время дня. Можно начать день с диетических коктейлей, которые готовятся из ряженки с добавлением свежих ягод либо фруктов. Если этот напиток выпить после обеда или ужина, то он поспособствует быстрому и тщательному перевариванию съеденной пищи.

Кстати, если вы обеспокоены проблемами с лишним весом, то рекомендуется пить ряженку, когда вам захочется чего-нибудь сладкого или же сдобного.

Также выпускаются такие лечебно-профилактические продукты, как бифитат, которые используются при дисбактериозе кишечника и различных других заболеваниях.

Пейте ряженку на здоровье!

«Один стакан ряженки способен обеспечить организм четвертью дневной нормы фосфора и кальция, — подтверждает Светлана ГОРИНА, врач-диетолог Мозырской городской больницы. – Благодаря высокому содержанию этих микроэлементов ее полезно включать в свой рацион в любом возрасте. Ряженка повышает иммунитет, т.к. еще обогащена лактобактериями, она способствует очищению организма от продуктов обмена, улучшает пищеварение.

Пробиотики, которые входят в ее состав, способствуют профилактике дисбактериоза, положительно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря своему нейтральному вкусу ряженку особенно ценят поклонники здорового питания. Ряженка удачно сочетается с зерновыми хлебцами, фруктами, овощами. Умеренное потребление этого кисломолочного продукта помогает улучшить работу сердца, повышает сопротивляемость нашего организма инфекционным заболеваниям. Также она идеально подходит для людей, которые хотят сохранить идеальную фигуру, т.к. в 100 г ряженки с 2,5% жирности содержится 54 ккал.

Но есть ограничения при употреблении этого продукта. Ряженку нельзя употреблять людям, у которых часто наблюдается аллергия на молочный белок, и людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ: при язвенной болезни с повышенной кислотностью.

Ряженка является одним из самых полезных молочных продуктов. Разумное употребление этого напитка позволит омолодить организм, насытит его ценной энергией и белком, улучшит самочувствие, избавит от усталости и подарит хорошее настроение».

Дмитрий КУЛИК