Нужна ли прививка от гепатита В?

прививкаПечень человека является важным для жизни органом, самой габаритной железой, которая присутствует у каждого из нас. Роль печени в организме переоценить невозможно. Ее функции широки и многообразны. Эта биохимическая фабрика производит желчь, необходимую для переваривания пищи, расщепления жиров, обеззараживает кровь, заботится о ее свертывании при ранениях, травмах, производит жизненно необходимые материалы для функционирования нервных клеток, образует целый ряд ферментов и гормонов. Она помогает выводить из организма человека вредные химические вещества, обезвреживает токсины.

Наша печень крайне уязвима. Тяжелые ее повреждения или заболевания могут быстро привести к трагическим последствиям. Гепатит — одна из наиболее распространенных болезней печени. Сильнее всего она повреждается при вирусной атаке.

На сегодняшний день известно пять вирусов гепатита: А, В, С, D и Е  и вызывают они разные по степени выраженности и по серьезности последствий заболевания. Наиболее часто встречаются гепатит А и В. Гепатит А относительно безопасен, он хорошо поддается терапии и не дает осложнений. Но можно без преувеличения сказать, что вирусный гепатит В — это проблема нашего столетия, возможно, не меньшая, чем СПИД. Вирус гепатита В передается в 100 раз легче, чем вирус СПИДа: через кровь, сперму, влагалищные выделения, слюну и мочу. А по сравнению с другими гепатитами он чаще протекает в тяжелой форме, приводит к таким заболеваниям, как хронический гепатит, цирроз и даже рак печени. Половина людей, пораженных гепатитом В, не имеет клинических проявлений (бессимптомное течение или носительство). Первые общие симптомы острого вирусного гепатита В схожи с простудными проявлениями: общая слабость, утомляемость, потливость, тошнота, головные боли, боль в горле, повышение температуры тела, насморк, кашель. И только в разгаре самого заболевания появляется желтуха как одно из основных проявлений гепатита, которая сопровождается пожелтением кожи, ладоней, слизистой рта и век, склер глаз, потемнением мочи (как темное пиво).

К сожалению, у наших маленьких пациентов классическое желтушное течение бывает редко. Чем меньше возраст малыша, тем больше вероятность бессимптомного течения или носительства, которое перейдет в хронический неизлечимый гепатит В. Специфической таблетки, укола или порошка от гепатита В, который бы позволил полностью очистить организм от вирусов, нет и в ближайшем будущем вряд ли появится.

Что же делать? Ответ прост — прививаться самим и прививать детей, это единственный способ обезопасить себя и своих близких. Вакцинация от гепатита В   доступна с 1982 года, но в Беларуси стали прививать гораздо позднее. А сейчас вакцинация от гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок, после чего заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась в 21,8 раза! Всем детям рекомендовано получить первую дозу вакцины в роддоме. У взрослых эффективность вакцинации составляет примерно 70-90%, а у малышей приближается к 98% при первом уколе. К тому же вакцинация защитит и тех малышей, мамы которых больны или являются носительницами вируса. После введения полного курса вакцинации уровень защитных антител сохраняется до 20 лет и при регулярном поддержании его путем ревакцинации эффективно защищает ребенка и взрослого от гепатита. Сегодня бесплатную прививку от гепатита В можно сделать в поликлиниках. Поэтому чем раньше будет сделана прививка ребенку (в идеале — на первых месяцах жизни), тем меньше вероятности у него заразиться этим опасным и неизлечимым заболеванием, которое значительно сокращает продолжительность жизни. Единственный способ обезопасить себя — сделать прививку от гепатита В!

Татьяна ДЕГТЯРЕНКО,

педиатр учреждения  «Мозырская городская детская больница».