ОАО «Мозырский ДСК»: строить будущее сегодня

По итогам 2015 года среди организаций, осуществляющих деятельность в строительстве,  на Республиканскую доску почета занесено ОАО «Мозырский домостроительный комбинат»

Только некоторые итоги за январь-май 2016 года. Объем выполненных строительно-монтажных работ составляет 169166 млн. рублей, введено в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования 26911 м2; производительность труда — 676,66 млн. рублей. Выручка от реализации продукции, товаров, услуг на одного среднесписочного работника составляет 268,89 млн. рублей. Рентабельность продаж равна 12,07%, чистая прибыль составила 15135 млн. рублей, среднемесячная заработная плата — 9,746 млн. рублей (данные приведены в неденоминированных рублях, — прим. авт.).

Последняя новость, пришедшая по каналам информагентств, сообщает, что ОАО «Мозырский ДСК» в 2016 году увеличит экспорт строительных услуг в Россию на 70% и составит 2,2 млн. долларов США, что на 0,9 млн. долларов США больше по сравнению с прошлым годом.

Помимо уже известных направлений — Речица, Гомель, Калинковичи, Минск, Курск, Смоленск, Новозыбков, — у строителей ОАО «Мозырский ДСК» появились новые адреса и планы, о которых рассказывает заместитель генерального директора по производству ОАО «Мозырский ДСК» Иван Иванович ЛЕБЕДЕВ:

— Мы строим в г.Бобруйске Могилевской области. В июне сдали наш первый жилой дом: 40-квартирный, одноподъездный с укороченной блок-секцией, набором квартир — две «единички», две «двоечки» на площадке. Дом получился хороший, с красивыми витражами.

Программа строительства по Бобруйску на этом не заканчивается. Впереди сеть домов на пересечении улиц Минской и Георгиевской — очень хорошая площадка в цент-ре Бобруйска. Здесь появятся три 11-этажных 2-подъездных жилых дома с укороченной блок-секцией.

Также в Бобруйске предстоит реализовать еще одну программу. Удивительно, но в Мозыре все еще не получается применить разработанный у нас проект по малоэтажной застройке: сблокированные 2-этажные дома плюс гараж и терраса, с индивидуальным отоплением. Планировалось часть застройки в Наровчизне отдать под такие дома, но пока этот проект откладывается.

Проект индивидуального жилья от ДСК.

Проект индивидуального жилья от ДСК.

3 (1)3 (3)

В Бобруйске мы представили руководству города наши планы, идеи, наработки, и оно проявило интерес к нашим предложениям. Особенно на их решение повлиял тот факт, что мы оперативно по-строили здесь свой первый дом, который получился замечательным во многих отношениях, поэтому согласились сотрудничать с нами.

По генплану в предложенном районе «садится» 10 домов, сейчас мы работаем над новыми фасадами этих зданий, чтобы они были еще привлекательнее и стали в итоге местом, куда с удовольствием можно привести всех гостей города. Эти фасады мы позаимствовали у наших коллег, применяются они уже более 10 лет.

Два 88-квартирных дома возводится в Гомеле на пересечении улиц Красной и Докутович. В Минске идет строительство 2-подъездного 11-этажного жилого дома (полная и короткая блок-секция), работы проходят на уровне 4-го этажа.

Впереди — строительство нашего первого 19-этажного жилого дома в микрорайоне Копище, готовы фундамент и цокольная часть, решен вопрос с земельным участком. По планам в августе мы приступим уже к монтажу. В этом районе мы уже построили ряд домов для компании «СИ-трейдинг», всего будет возведено два 19-этажных дома.

Также в Минске мы сотрудничаем с компанией «А-100», сегодня это один из ведущих застройщиков Минского региона. Их отличает свое-образный подход к домам КПД: они стремятся придать зданиям красивый облик, заинтересовав застройщиков не только содержанием, но и яркой «упаковкой»: архитектура, улучшенная отделка, улучшенная покраска и другие детали. Сейчас также в Копище идет проектирование большого 5-секционного дома с нашей новой угловой блок-секцией. Надеемся, что в сентябре приступим к строительству.

В июле планируем начать работы в Калуге (Российская Федерация). Сейчас там идет привязка шести 2-подъездных жилых домов с инженерными коммуникациями, монтажом окон и входной двери, улучшенной покраской и отделкой мест общего пользования. На таких условиях подписан контракт с местной компанией.

Дом в Курске от Мозырского ДСК.

Дом в Курске от Мозырского ДСК.

1 (6)

Наши давние друзья, с которыми мы сотрудничаем уже 5 лет, — курская компания «Инженер». Подписан контракт на долгосрочное сотрудничество до 2020 года. На данный момент мы закончили строительство еще одного 100-квартирного жилого дома в Курске с набором квартир на площадке 8 однокомнатных и 2 двухкомнатные и переходим на новую строительную площадку. Вскоре в Курск прибудут наши монтажники, чтобы перебазировать башенный кран, и с 18 июля мы начинаем монтаж нового 200-квартирного жилого дома. В декабре первые 100 квартир мы должны сдать заказчику в эксплуатацию. Майский бульвар, где мы ведем строительство, уже сам заказчик называет «Белорусский квартал». Микрорайон будет развиваться, предусмотрены новая раскраска возводимых домов, другие привлекательные находки.

Дома пользуются спросом, отвечают классу энергетической эффективности «В» (высокий). Проживание в них позволяет в разы снизить расходы на коммунальные услуги и отопление. В квартирах устанавливаются газовые котлы с двумя различными функциями — нагревом отопления и горячего водоснабжения, которые выполняются автономно от одного и того же котла. Один режим обеспечивает обогрев помещений, другой режим — горячую воду для бытовых нужд.

— Учитывая реформу ЖКХ в Беларуси и повышение платы за коммунальные услуги, реально ли построить такой дом в Мозыре?

— Все дома Мозырского ДСК по энергосбережению, по потреблению тепла на квадратный метр относятся к классу энергоэффективности «В» — это высокий. В данный момент все дома комбината строятся с приборами поквартирного учета тепла, и любой хозяин-новосел может регулировать температурный режим.

Есть разница в подходах: в России — индивидуальное отопление квартиры, у нас — поквартирный учет тепла, и такие дома, как в России, в Беларуси пока не практикуются.

Недавно мы построили жилье для своих работников — б. Юности, 163. Себестоимость квадратного метра даже с добавлением расходов на инженерные сети составила 5,8 млн. рублей (неденоминированных).

— На прямой линии в газете «Жыццё Палесся» директор ГП «УКС Мозырского района» Д.А. Воронков рассказал о вашей очередной новинке — однокомнатной квартире-студии примерной площадью 20 м2. На кого рассчитано это жилье?

— Есть у нас ряд проектов, которые мы разработали в последнее время. Это угловая секция с набором квартир 3 «единицы» и 3 «двойки» на площадке в 11-этажном жилом доме, а также квартира-студия.

В помещении такой квартиры есть несколько зон: зона отдыха, небольшая кухня, санузел. Когда мы обсчитывали ее себестоимость, то получили примерную сумму 12 тыс. долларов США. Вариантов использования может быть несколько. Например, могут обеспеченные родители на период учебы купить ее сыну/дочери вместо проживания в общежитии для комфортного обучения. Молодежь, в свою очередь, может жить в ней с друзьями — своеобразный студенческий богемный вариант. После получения диплома они ее продают, ничего не теряя в финансовом плане.

Использовать квартиру-студию также можно как общежитие для больниц. Когда мы делали проектные проработки в онкоцентре в Боровлянах, в Минской клинической больнице, то наши идеи как наиболее перспективные и удобные для пациентов одобрили врачи. Ведь обычная жизненная ситуация, когда больных детей сопровождают родители, которым надо находиться рядом…

Мы готовы строить.

— География деятельности ОАО «Мозырский ДСК» расширяется, появляются проекты домов. Где творческий коллектив предприятия берет идеи и вдохновение?

— Буквально на днях у нас была делегация из г. Всеволожска Ленинградской области. К нашему удивлению, сами нашли нас, их заинтересовали наши проекты по застройке пониженной этажности. Им понравилось наше производство, впереди — новые встречи и более детальные обсуждения.

Проектов у нас много, мы их постоянно совершенствуем, чтобы двигаться вперед, и застройщик был всегда доволен. Конечно, много ездим, отслеживаем все тенденции и новшества в строительстве, потому что движение — это жизнь, и кто владеет информацией, тот владеет миром. Но основной генератор идей и направляющая сила — наш генеральный директор Александр Александрович Соболев. Мы стараемся быть хорошей дружной командой, чтобы его идеи не пропадали и воплощались на практике.

Второй раз за последние 7 лет мы попадаем на Республиканскую доску почета, трижды были на областной. Достижения говорят сами за себя: у нас грамотный коллектив, который движется только вперед, старается умело планировать свою деятельность и снижать себестоимость. За 2015 год мы снизили себестоимость своей продукции на 9,9%.

Внутренняя модернизация продолжается и не останавливается ни на минуту.

Первый 11-этажный дом в Мозыре.

Первый 11-этажный дом в Мозыре.

19-этажный дом для Минска.

19-этажный дом для Минска.

Дмитрий КУЛИК