Один день с начальником Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

«Все лучшее в природе принадлежит всем вместе»

(Петроний)

Проблема отношений человека и окружающей среды сегодня стоит в ряду самых острых и неотложных забот человечества. Известно, что человек многие столетия стремился покорить природу, подчинить ее своей воле. И еще совсем недавно человечество считало, что ресурсы Земли-матушки неисчерпаемы, а его воздействие на природу несущественно. Сегодня ни для кого не секрет, что многие экологические проблемы вызваны, прежде всего, бездуховностью современного общества, иждивенческим отношением к живой природе, потребительским отношением к природным ресурсам и низкой экологической культурой наших сограждан. Именно такую линию намеревался проследить  наш корреспондент, собираясь  провести один день с работниками Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Для начала стоит напомнить, что Мозырская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, которую возглавляет Владимир Федорович Логимахов, за годы (более 12 лет) плодотворной работы смогла стать  надежным щитом на пути браконьеров, защитить родную природу, животный мир от пагубного воздействия человека. Имея хорошую технику и располагая cоответствующей  инфраструктурой, небольшой, но очень сплоченный коллектив успешно решает задачи по осуществлению государственного контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира на территории Мозырского, Калинковичского, Ельского и Наровлянского районов. А вот насколько тесно с инспекцией сотрудничает общественность, покажут результаты данного рейда.

Итак, за работу!

9.00: утро начинается с планерки, на которой, кроме начальника, присутствуют заместитель начальника инспекции А.И.Красюк, государственный инспектор Н.А.Харунжа, старший государственный инспектор О.В.Щемеров и инспектор-делопроизводитель О.И.Красюк.  Начальник инспекции В.Ф.Логимахов озвучивает план работы на день и ставит задачи.

Мозырская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

Как правило, подводятся  итоги прошедших суток. Так, государственный инспектор Н.А.Харунжа докладывает о событиях минувшего дежурства, завершившегося следующим происшествием. В   фонде запаса рыболовных угодий на затоне реки Припять вблизи г. Наровли Гомельской области в 21.40  был задержан гражданин Тимошенко И.М. (местный житель), с его слов — временно неработающий, осуществлявший незаконную добычу рыбы с использованием запрещенного к применению при любительском рыболовстве орудия лова (сеть из лески) в запрещенном месте — (озеро Кривец, территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника). Сеть впоследствии он утопил в реке Припять. Браконьером было добыто несколько видов озерно-речной рыбы: 9 линей, 2 карася обыкновенных, 8 лещей, 8 окуней, 2 плотки, 1 густер, 99 особей синца. Общий вес рыбы составил 22 килограмма. Таким образом, вред,  причиненный окружающей среде, составил 18837 рублей, а стоимость незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира составила 190 белорусских рублей. Следовательно, своим деянием гражданин Тимошенко нарушил абз. 2 пп. 109.2 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от  8.12.2005 №580 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от  5.12.2013 №551). На место задержания, пояснил инспектор, прибыла СОГ Наровлянского РОВД. Незаконно добытая рыба и две деревянные лодки были  изъяты правоохранителями.

Наш главный помощник —  водитель Д.Г.Амельчук.

Наш главный помощник — водитель Д.Г.Амельчук.

На других участках, по словам сотрудников инспекции, обошлось без происшествий. Руководитель озвучивает для всех новую задачу, определенную на данный день, главным звеном которой является по-прежнему осуществление государственного контроля по вопросам природопользования на территории региона. Однако  каждый из сотрудников будет более глубоко отрабатывать вопросы  согласно своей специфике и компетенции. Так, А.И.Красюк будет заниматься вопросами контроля за охотопользованием, Н.А.Харунжа — вопросами рыболовства, О.В.Щемеров — лесопользования, а В.Ф.Логимахов с корреспондентом газеты  будут осуществлять контроль за ведением любительского рыболовства, деятельностью рыболовов-любителей и отдыхающих граждан в рыболовных угодьях и прибрежной зоне Припяти.

К защите окружающей среды готовы!

К защите окружающей среды готовы!

9.30: получаем оружие в дежурной службе Мозырского РОВД и разъезжаемся по направлениям.

10.30:  моторная лодка «Вельбот-45» с помощью водителя и первых рыбаков сбрасывается на воду в черте города. С этого момента и до самого вечера (19.00 ) нам с В.Ф.Логимаховым предстоит осуществлять мониторинг реки по маршруту: Мозырь—Новики—Криничный—Стрельск—Барбаров. Что нас ожидает впереди и за поворотом? Вопрос непредсказуемый…

Теперь можно и в рейд (В.Ф.Логимахов  и Н.Н.Коноплич).

Теперь можно и в рейд (В.Ф.Логимахов и Н.Н.Коноплич).

У меня, творческого человека, всегда на первом месте красота природы, которой нельзя не восхититься. Середина июля, прекрасное утро, и, наверное, даже самый равнодушный человек не смог бы сдержать эмоции от великолепия окружающего мира. Тем не менее, как сказал французский писатель и политический деятель Альфонс де Ламартин, человек даже в прекраснейших своих грезах не может вообразить ничего прекраснее природы. И он был абсолютно прав. Если взять конкретно нашу реку Припять, то она воспета в песнях,  стихах; ее красота отображена на сотнях холстов художников. Ну, а если заглянуть в историю, то красавица-Припять для полешуков всегда была кормилицей и водной транспортной артерией. В силу климатических и экологических изменений Припять сегодня с точки зрения полноводности и чистоты, конечно же, совсем не та. В немаловажной степени на ее состояние влияет и ее взаимодействие с человеком. Об этом неспешно ведет свой рассказ и «мой капитан», уверенно ведущий катер по ровной глади. Моторная лодка плавно движется по реке, оставляя за собой белую пенную полосу. От моих грез о красоте Припяти и прибрежной зоны невольно отвлекают первые рыбаки, напоминая нам о миссии и государственной службе. Притормаживаем свой борт возле лодки. Сергей Николаевич, как представился нам рыбак, сказал, что решил впервые опробовать недавно приобретенное плавсредство. Начальник инспекции В.Ф.Логимахов поинтересовался документами и разрешением, а также знаниями правил рыболовства. Беседа с гражданином получилась интересной и дружелюбной, что никому не испортило настроения.

IMG_4697

IMG_4702

IMG_4678IMG_4682

С таким же хорошим настроением встречали моторную лодку инспекции и другие рыболовы. Анатолий Александрович рассказал, что любит рыбачить на Припяти постоянно и приезжает ради этого из Калинковичей. Совмещает приятное с полезным: радует себя уловом и душой отдыхает вдали от города. Как и у предыдущего рыболова, с документами у него тоже было все в порядке. Очевидно было, что приехал недавно,  и похвастаться пока еще нечем. А вот у следующего рыболова, вышедшего на воду в 4 утра, в садке уже был приличный улов, который он нам с радостью и продемонстрировал.  Владимир Логимахов напомнил гражданину о норме лова рыбы за день. К слову, в один день можно добывать 5 кг и одну большую рыбу.  В следующем месте мы не удержались, чтобы не причалить к берегу и не пообщаться с рыбаками: заинтересовало то, что рыбалка привлекает не только мужчин, но и женщин. Так, Елена Федоровна рассказала, что рыбалка ей доставляет удовольствие, успокаивает нервную систему, а собственный улов поднимает настроение, процесс ловли развивает азарт. В ее садке на этот момент уже было десятка два уклеек.

IMG_4666

IMG_4679

Поинтересовавшись на берегу успехами и познаниями других рыбаков, мы отправляемся дальше. На пути встречаем новых любителей рыбалки: кого на лодке,  кого у берега. Самое главное, что здесь можно подчеркнуть: каждый знает законодательство, кто ловит на несколько крючков, имеет билет общества охотников и рыболовов. Между делом  Владимир Федорович рассказывает о наличии видов рыб в настоящее время в водоемах региона и делится тем, что его волнует. В частности, отмечает он, это обмеление реки, следовательно, и уменьшение рыбы, которая в былые времена, как, к примеру, стерлядь, в избытке поднималась к нам с Черноморского бассейна.

IMG_4721

IMG_4709

Наше внимание привлекают отдыхающие,  и через несколько километров мы вновь причаливаем к берегу не ради любопытства, а ради профессионального интереса: убедиться, что граждане соблюдают правила нахождения в прибрежной зоне и не забывают о культуре поведения на природе. По крутому берегу поднимаемся в разбитый палаточный лагерь, где отдыхает несколько семей молодых людей. Нас приятно удивила комфортная обстановка: транспортные средства расположены в ряд на допустимом расстоянии от берега, костер разжигается по правилам безопасности, мусор складируется в специальные мешки. Молодые люди рассказали, что это их излюбленное место, куда они приезжают ежегодно. Окультуривают его, бережно относятся к природе, и бывает так, что, приезжая вновь, убирают мусор от предыдущих отдыхающих. Не все понимают человеческое отношение к природе, а про культуру поведения и отдыха напрочь забывают…

IMG_4717

К сожалению, факты — вещь неопровержимая. Это же подтвердил и Владимир Логимахов. Следующей остановкой стал для нас теплоход «Енисей» филиала «Нижне-Припятский» РУЭСП «Днепробугводпуть». Пришвартовались, поднялись на палубу, пообщались с директором  Андреем Козелом, оказавшимся здесь по производственным вопросам, и капитаном-механиком Василием Ющенко, с которыми у инспекции тесные взаимоотношения…

IMG_4729IMG_4730IMG_4749

Осуществив намеченные планы, в город мы возвращались,  когда стрелка часов близилась к 19.00. Мониторинг оказался достаточно плодотворным в плане обзора и общения с гражданами. Хоть наша миссия заключалась в выявлении нарушений, однако в этот день обошлось без таковых. Благодаря результатам у меня сложилось впечатление, что наши рыболовы и отдыхающие на берегах люди стали   законопослушнее. Думают о том, что делают.

IMG_4724

А вот статистика, по словам В.Ф.Логимахова, о работе инспекции за полугодие показывает следующее:

— За I полугодие зарегистрировано 141 нарушение:  94 — в правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства,  11 нарушений правил охоты и ведения охотничьего хозяйств,  30 — лесопользования и 6 случаев — прочие нарушения.

Руководителя беспокоит, что в  сравнении с периодом прошлого года, заметна тенденция увеличения количества нарушений при перевозке древесины. Над этими проблемами предстоит работать дальше.

Некоторых граждан, по словам начальника инспекции, не пугают даже внушительные штрафы. Рассчитываются и нарушают повторно. А жаль, что до человека не доходит истина: природа — наш общий дом, в котором мы живем. Человек не станет господином природы, пока он не стал господином самого себя. Не губите, господа, не губите!

IMG_4765

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото автора  и Дмитрия АМЕЛЬЧУКА