Окружить заботой: не по долгу — по душе

СоловейПроблемы и вопросы ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых людей в Мозырском районе находятся в центре внимания органов власти.

Реализуются мероприятия Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения и Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Их выполнение проводится службами Мозырского райисполкома в тесном взаимодействии с администрациями предприятий и организаций, общественными объединениями.

Сегодня в районе проживают 157 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 16 инвалидов войны, 63 участника войны, 70 тружеников тыла, 8 блокадников Ленинграда; 39 членов семей погибших в годы войны, 1019 одиноких граждан пожилого возраста.

Ежегодно специалистами органов социальной защиты совместно с работниками сельских Советов проводится обследование условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пожилых людей, членов семей погибших в годы войны. Принимаются меры по оперативному решению возникающих вопросов. В нынешнем году по результатам обследования необходимо было решение 147 нужд и запросов данной категории граждан по ремонту квартир, кровли, печей, заборов, установке приборов учета воды и др. Все заявки выполнены.

В текущем году учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» (ТЦСОН) оказаны услуги по проведению ремонтных работ  в домовладениях 34 нетрудоспособных граждан. Удовлетворяются просьбы, поступающие от ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых людей в обеспечении топливом, обработке приусадебных участков, уборке урожая и т. д.

Продолжается работа по совершенствованию социального обслуживания пожилых людей. Разностороннюю помощь ветеранам войны и труда, членам семей погибших в годы войны, одиноким гражданам пожилого возраста оказывает ТЦСОН. В настоящее время в отделении социальной помощи на дому состоят на обслуживании 1160 человек, из них 622 человека проживают в сельской местности. Согласно решению Мозырского райисполкома услуги по социальной помощи на дому ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются на безвозмездной основе. Среди обслуживаемых  —  32 ветерана Великой Отечественной войны и 11 членов семей погибших воинов. Надомным обслуживанием охвачены 89 населенных пунктов района.

Гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию, в отделении срочного социального обслуживания предоставляются услуги сиделки. В настоящее время в ТЦСОН работают 5 сиделок, услуги получают 12 нетрудоспособных одиноких и одиноко проживающих граждан.

Жителям Мозырского района бесплатно оказываются услуги юриста, психолога. Специалисты центра согласно графику выезжают в трудовые коллективы города и района. На территории района функционирует 9 пунктов социальной помощи, где проводят выездной прием граждан представители исполнительной власти, специалисты центра, управления по труду, занятости и социальной защите для комплексного решения возникших проблем. Для оказания гражданам консультативной помощи, оперативного решения возникающих вопросов в центре работают «телефон доверия» 22-52-38 и «горячая линия» 22-52-26.

Для создания безопасных условий проживания граждан службами районного и сельских исполнительных комитетов проводятся проверки противопожарного состояния домовладений. При выявлении домовладений, не соответствующих требованиям норм и правил пожарной безопасности, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны, одинокие пожилые граждане, одинокие инвалиды І и ІІ группы принимаются конкретные меры по оказанию помощи в ремонте печей, электропроводки, установке автономных пожарных извещателей.

Все ветераны Великой Отечественной войны закреплены за коллективами предприятий и организаций, из которых ушли на пенсию. Над ветеранами, прибывшими в район из других регионов, осуществляют шефство учащиеся учреждений образования, торговые и другие организации. Активную адресную поддержку ветеранов войны и труда, одиноких пожилых людей осуществляет более 50 предприятий города и района. Сельскохозяйственные предприятия шефствуют над ветеранами войны и труда, членами семей погибших, несовершеннолетними узниками, проживающими на территории соответствующих сельских Советов. В коллективных договорах предприятий и организаций предусмотрены разнообразные формы социальной поддержки пожилых людей.

За первое полугодие 2016 г. воспользовались путевками на санаторно-курортное лечение 172 пенсионера, в том числе 3 ветерана войны. В случае неиспользования путевки на санаторно-курортное лечение управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома ежегодно производятся выплаты денежной помощи на оздоровление участникам Великой Отечественной войны и инвалидам войны.

КУП «Мозырский РКБО» оказывает бытовые услуги ветеранам Великой Отечественной войны и членам семей погибших по просьбе ветеранов с выездом на дом. Это парикмахерские услуги, прием заказов на ремонт обуви, прием заказов в прачечную, химчистку, ремонт бытовой техники и теле-, радиоаппаратуры, ремонт мебели и др. На предприятии периодически действуют скидки для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам на все виды услуг. Учреждение «Редакция газеты «Жыццё Палесся» ежегодно организует подписку на свое издание участникам Великой Отечественной войны.

Управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, жителей района с Днем Независимости и 72-й годовщиной освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Крепкого здоровья, благополучия и чистого неба над головой!

Ирина СОЛОВЕЙ,
заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома.