Операция «Д»: покупки под звон металла, или О том, как мы справляемся с деноминированными рублями

Деньги нового образца стали самой обсуждаемой темой последних дней.

Вопреки самым пессимистичным предсказаниям скептиков, ночь с 30 июня по 1 июля, уже вошедшего в историю, коллапса не вызвала. Отчасти потому, что белорусы накануне буквально опустошили банкоматы со старыми банкнотами: некоторые на случай сбоя техники не просто снимали средства на первое время, а вовсе освобождали свои банковские карточки «на всякий случай». Но горячка, ажиотаж были ни к чему: перезагрузка прошла в штатном режиме, работа техники возобновилась даже раньше запланированного. И те, кто оставил на счетах деньги, не поддавшись «советам дяди Васи», теперь спокойно снимают новые купюры, с любопытством их изучают и рассчитываются по-новому. «Как привыкаете к новым деньгам?» — простой вопрос на серьезную тему от нашего корреспондента обычным покупателям и представителям торговли и сферы услуг.

НОВЕНЬКИЕ ПОШЛИ!

Для эксперимента нужны деньги нового образца. Иду к банкомату, но тот выдает, к моему удивлению, вместо 5 рублей 50 тысяч, вместо 20 — 200. С трудом выменяв у коллег новые банкноты, смело встаю в очередь. В фирменном магазине КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» торговля идет бойко, без промедлений — длинных очередей нет. Чтобы не запутать покупателей и самих себя, цены называют в двух вариантах: по-новому и по-старому. За покупку протягиваю 20 рублей и прошу выдать сдачу новыми купюрами. Кассир объясняет, что «полностью новыми деньгами отдать не может — столько нет», предлагает рассчитаться и теми, и другими. За спиной бабуля неспокойно: «А разве так можно? Совсем запутать хотите». В чеке вижу цену со старыми нулями. Несмотря на то, что кассовое оборудование (на момент посещения магазина, 7 июля) не переведено на новые рельсы, это не мешает продавцам работать ритмично.

«Конечно, это осложняет: терминал переведен, касса и контрольные весы — нет. Главное — проговаривать про себя, что «пробиваешь». Но за день наговоришься так, что к концу смены не хочется сказать и слова. Преимущественно люди расплачиваются наличными образца 2000 года, новыми платят редко. По моим наблюдениям, покупатели очень настороженно сегодня относятся к безналичному расчету. Нужно чуть-чуть потерпеть, этот страх у всех пройдет. Скажу честно, мы тоже боимся ошибиться, ведь речь идет о деньгах, тем более чужих», — рассказывает продавец с почти 20-летним стажем, просит не называть свою фамилию и учреждение.

В магазине «Родны кут» по ул. Мира, 4а видим: заведующая Капиталина Андреевна Атонен с кассиром 5-го разряда Галиной Случич еще раз заглядывают в «шпаргалку» — такие информационные буклеты  есть в каждом торговом объекте. Что и говорить, свои деньги надо знать в лицо.

 Капиталина Атонен: "У кассиров есть таблицы перевода денег,  они видны и покупателям, не стесняйтесь уточнять".

Капиталина Атонен: «У кассиров есть таблицы перевода денег,
они видны и покупателям, не стесняйтесь уточнять».

— Вот сегодня мужчина приходил, то ли в шутку, то ли всерьез говорил о том, что «мы ему сдачу в евро выдали». Провели с ним целую беседу, долго разговаривали, показывали — уходил довольный, но бубнеть себе под нос, почему раньше не знал «об этой деноминации», не перестал.

Странная позиция! Отмечу, многие так думают: если старые деньги будут ходить до конца года, новые нам не надо. Бывает, что и сдачу в новых банкнотах брать наотрез отказываются. Да, есть отдельная категория покупателей, которые новую цену не признают, но ведь с апреля в магазинах — двойной ценник (с указанием двух цен). За это время, думаю, можно было поупражняться. Но такова наша психология: самое сложное мы всегда оставляем на потом, — говорит Капиталина Атонен. — Считаю, что этот переходный период — самая настоящая проверка для наших кассиров. Судите сами: деньги принимают банкнотами различного образца, кассовое оборудование работает по-старому, терминал — по-новому, в инкассационной ведомости — только новые деньги. Конечно, «сложности перевода» есть. Но справимся. А покупателей прошу набраться терпения, проявляя уважение к кассирам, мы с вами в равных условиях.

Деноминация — это изменение нарицательной стоимости денег. То есть количество нулей на купюре уменьшается, но покупательная стоимость денежного знака остается прежней. В Беларуси деноминация проведена в масштабе 1 к 10 000. Например, купюра достоинством в 100 000 белорусских рублей превратилась в купюру номиналом 10 рублей. С 1 июля 2016 г. в обращение выпущено семь номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля).

В диспетчерском пункте АП-2 на пл. Примостовой тоже обсуждают новые деньги. Говорят, пассажиры, особенно дети, радуются, когда им сдачу в копейках, новых рублях дают. Что-то новенькое! Работники транспорта разменные монеты получили одни из первых. И, конечно же, у них уже есть несколько своих «монетных историй».

— Сегодня я вместо 5 копеек отдала 50, пассажир пересчитал, вернул. Ой, сложно все это! К сложениям-вычитаниям копеек так сразу не привыкнешь, — говорит кондуктор Любовь Николаевна Бондарь, сегодня она работает на 22 маршруте.

— Сначала я тоже путался. А потом вспомнил советские монеты, тогда ведь их больше было — 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек, 1 рубль. С копейками интересно — теперь, чтобы пассажиру талон дать, надо хорошенько извилинами пошевелить. Тут голова долж-на работать! — смеется Владимир Александрович Лис (24 маршрут). — А чтобы нам было удобней обходиться с металлом, нам и сумки новые выдали со специальным отделением для копеек. Кстати, давайте читателям напомним: стоимость проезда в городском транспорте не 4 копейки, а 40!

Копеек у нас много — всем хватит!

Копеек у нас много — всем хватит!

В том, что у пассажиров проблема со счетом, убеждаюсь лично в маршрутном такси №14. Женщина лет 35-40 спрашивает у меня тихонько, на ухо, сколько теперь 6 тысяч в новых. Стыдно, говорит, не знать: «учитель, а сомневаюсь, пересчитываю». «Ума не приложу, как на мобильный телефон бросить. Утром сказала мужу, чтобы кинул 20 тысяч на счет, а он как расхохочется, мне в ответ: «Мы на твой телефон будем всю жизнь отрабатывать, давай хотя бы 2 рубля». Раньше покупки через интернет — мое любимое дело, а теперь боюсь, лучше пойду в обычный магазин. Слышала, что минские программисты разработали приложение для смартфонов: наводишь камеру на старую купюру — сервис показывает банкноту нового образца. Очень хочу такую программу!» Дорогой спрашиваем у водителя, почему все же нет таблички с новой ценой. Говорит, что не успел повесить, «да и не нужно пока, ведь все равно люди несут старые деньги». Но при этом рассказывает, что «часто обманывается»: несколько раз сдачу давал неправильно, себе в убыток. Пассажиры тоже ошибаются. Или обманывают? В ход идут и российские, и украинские копейки…

Мелочные люди, что тут скажешь!

_________________________

На рынке «Привоз» покупаю смородину. За покупку рассчитываюсь 10-рублевой купюрой, продавец Людмила говорит, что это для нее «не совсем удобно», но после коллегиальной консультации правильно выдает сдачу.

— Девушка сегодня малинку у меня покупала, несколько раз на телефоне пересчитывала, я запуталась вместе с ней — тут главное не торопиться. Но,  если уж молодежи тяжело «въехать» в новые цены, что уже говорить о стариках?

Продавцы Людмила и Надежда Григорьевна:  "Пришло время медленного счета".

Продавцы Людмила и Надежда Григорьевна: «Пришло время медленного счета».

Олег Хартанович, индивидуальный предприниматель, владелец павильона «Текстильный рай», подтверждает: «Людям пенсионного и предпенсионного возраста тяжело ориентироваться в ценах. Им сложно объяснить, почему и старые, и новые деньги будут ходить еще полгода. Я сторонник «шоковой терапии». На мой взгляд, переходный период не нужно было затягивать настолько, в идеале — на месяц или два».

Алла, продавец-консультант павильона "Текстильный рай", — зам. директора рынка "Привоз" Владимиру Назарчуку: "По-прежнему заглядываем в "шпаргалку".

Алла, продавец-консультант павильона «Текстильный рай», — зам. директора рынка «Привоз» Владимиру Назарчуку: «По-прежнему заглядываем в «шпаргалку».

— Практически всем нашим предпринимателям мы раздали плакаты с новыми денежными купюрами, в максимально проходных местах установили информационные стенды со всей необходимой информацией, касающейся деноминации, провели немало бесед на эту тему. В частности, о том, что деньги любят счет: несмотря на очередь или спешку человека, нужно несколько раз подумать, посчитать и с улыбкой отдать сдачу, ведь, как гласит китайская мудрость, кто не улыбается, тот не может заниматься торговлей. Покупки должны приносить радость, а не стресс и раздражение, — рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам рынка Владимир Владимирович Назарчук. — Конечно, мне нравятся новые деньги! Появилась определенная эстетика, есть явное сходство с евро, но при всей похожести новых белорусских дензнаков на европейскую валюту в этом и есть их главное отличие: памятников архитектуры на евро нет. На лицевой стороне наших денег — памятники архитектуры Беларуси, на обороте — знаковые периоды нашей истории. Очень познавательно: Каменецкая Вежа — Брестская область, Спасо-Евфросиниевский монастырь — Витебская, Мирский замок размещен на самой большой банкноте — 50 рублей, и это четвертая по величине купюра. Вы заметили, что соответствие областей номиналу выбрано по алфавиту? Будет ли удобно с копейками? Не думаю, что это принесет что-то негативное. Купим новые кошельки со специальными кармашками и будем жить дальше. К тому же во всем мире иностранцы собирают мелкие деньги в качестве сувенира из страны, в которой они побывали, а значит, наши копейки тоже пополнят коллекции туристов.

«СЧИТАЙТЕ ДЕНЬГИ,  НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ»

Прошло совсем немного времени с тех пор, как мы получили новые деньги, самое время — подвести первые итоги. На наши вопросы отвечает и.о.начальника отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Оксана Александровна Хилько.

— Как в целом, на ваш взгляд, справляется торговля с проблемными моментами переходного периода? Поступают ли в отдел вопросы, обращения, связанные с деноминацией?

— Была проведена большая информационная работа, все торговые объекты были извещены о том, что несет собой деноминация, и подробно проинструктированы о том, как работать после 1 июля. Для того чтобы подготовить потребителя, в магазинах дублированные ценники с учетом грядущей деноминации появились еще в апреле. Напомню: с учетом требований подпункта 2.4 пункта 2 Указа Президента №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» с 1 июля по 31 декабря 2016 г. изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года. На 1-й день деноминации во всех учреждениях торговли имелись разменные монеты — по нашим рекомендациям заблаговременно были поданы заявки в банк. Повсюду — информационные буклеты с изображением новых денег. Информации об этом процессе очень много: и на сайте райисполкома, и в газетах, и по телевидению. В наш отдел обращений от потребителей в первые дни после деноминации не поступало. А непосредственно в торговых организациях вопросов возникает уйма, в своем большинстве они связаны с трудностями перевода на новые деньги.

 — Деноминация, прежде всего, процесс технический, никаких колебаний цен в связи с ее проведением быть не может. Оксана Александровна, был ли проведен в первые дни после деноминации анализ цен на потребительском рынке Мозыря? Были ли попытки недобросовестных субъектов хозяйствования воспользоваться моментом и искусственно увеличить цены на товары или услуги?

— Округление цен в основном легло на плечи бухгалтеров и экономистов торговых организаций, которые, собственно, и формируют цены. Большую информационную работу с ними проводили обслуживающие банки, а затем новые сведения «прорабатывались» внутри коллектива. Безусловно, это трудоемко. Но, по сути, ничего сложного в этом нет, нужно было вспомнить школьный курс математики: если третья цифра после запятой больше или равна 5, то вторая цифра после запятой увеличивается на единицу. Если меньше, увеличение не требуется. Все цены были округлены с учетом двух знаков после запятой.

Обращений от мозырян о завышении цен в связи с деноминацией не поступало. К слову, в Мозыре  сейчас работают сотрудники торговой инспекции Министерства торговли — замечаний нет.

 — Пройдет совсем немного времени, и мы в расчете копейками и новыми рублями не будем испытывать никакого дискомфорта, а пока, на первом этапе после обновления денежного ряда, сложностей избежать не удается. Согласитесь, даже в технических процедурах роль человеческого фактора велика. …Кассиры в некоторых магазинах говорят о том, что их кассовые аппараты выдают чек в старых деньгах, поэтому, принимая копейки и банкноты нового образца, они вынуждены переводить новые деньги на старые, а к концу дня для инкассаторской ведомости снова делать перевод: со старых на новые. Это же изрядно тормозит весь процесс… И в связи с этим вопрос: в чем состоят сложности всеобщего перехода кассового оборудования на режим работы «рубли-копейки»?

— Разумеется, за сутки все кассовое оборудование перевести нельзя, тотальный мгновенный переход в принципе невозможен — это же не стрелки часов, которые можно просто взять и перевести. В данном процессе действует заявительный принцип с определенной очередностью. В целом же работать на непереведенном на новую программу кассовом оборудовании можно будет до конца года.

 — Какие чисто житейские, бытовые советы, связанные с переходом на новые «денежные рельсы», вы дадите нашим читателям?

— Хочется попросить молодое поколение провести некоторую работу со своими родителями, соседями, просто знакомыми. Уделите время, ответьте на их вопросы о деноминации, развейте их сомнения. Новые деньги — это не страшно. Это просто новые деньги. Сделайте для себя и своих родителей «шпаргалки», не стесняйтесь переспрашивать, уточнять и считайте деньги, не отходя от кассы.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

  • Бумага, на которой печатали новые банкноты, отличается от прежней. В ее составе 98% хлопка — купюры более плотные и хрустящие.
  • Белорусские монеты были отчеканены европейским производителем.
  • Дизайн новых банкнот разрабатывали художницы Нацбанка. Они также разрабатывали концепцию этих денег. В этом участвовали и историки, и сотрудники производителя, потому что дизайн — это не только изображение банкноты, это и размещение защитных элементов — просто так их разместить нельзя. Работала целая группа специалистов.
  • У новых банкнот есть масса невидимых степеней защиты, которые раскрываются только банкам, а отдельные знает только Национальный банк.
  • О 50-рублевой купюре: она была напечатана в соответствии с орфографическими правилами 2008 года. На банкноте размещена надпись «пяцьдзесят», которая не соответствует действующим в настоящее время правилам белорусской орфографии, правильно — «пяцьдзясят».
  • На монетах в 1, 2 и 5 копеек (красного цвета) ребро (гурт) ровное, на «кругляшах» в 10, 20 и 50 копеек (желтого цвета) есть участки с насечками. Чем больше номинал, тем короче такие участки. У монеты в 1 рубль (белого цвета) гурт полностью покрыт насечками, а у 2 рублей (середина белая, кольцо желтое) вместо них идет надпись «Беларусь», разделенная элементами орнамента.
  •  Старые банкноты будут считаться недействительными с 2022 года. С 1 июля по 31 декабря 2016 года в обращении будут деньги старого и нового образца. При этом с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года купюры старого образца можно будет обменять в любом банке страны. В следующие 2 года — только в Нацбанке (или его областных управлениях). При этом нужно помнить, что, если вы захотите обменять сумму, равную или превышающую 1000 базовых величин, придется показать паспорт.
 К слову, строгих рекомендаций в оформлении  ценников нет. В выборе шрифта, размера, цвета,  порядка старой-новой цены могут быть вариации.

К слову, строгих рекомендаций в оформлении ценников нет. В выборе шрифта, размера, цвета,
порядка старой-новой цены могут быть вариации.

IMG_3689

ДЕНОМИНАЦИЯ В СССР И В БЕЛАРУСИ: КОГДА И КАК ЭТО БЫЛО

1947 год. Была отменена карточная система военного времени и осуществлен обмен казначейских билетов в пропорции 10:1 на новые билеты. Сберкассы меняли до 3000 рублей по специальному льготному курсу один к одному, а более серьезные суммы — с понижающим коэффициентом. Старые банкноты теряли стоимость после 29 декабря (началом срока конвертации было 16 декабря), а монет обмен вовсе не коснулся.

1961 год. В этот период происходил обмен 10:1. Для монет по 1, 2, 3 копейки ничего не изменилось — они остались в обороте. Получается, что за 13 лет стоимость медяков выросла в сто раз. Обмен монет по 5 и 10, 15 и 20 копеек осуществлялся, как для бумажных денег. Американский доллар до этой реформы стоил 4 рубля, после — 90 копеек.

1991 год. В этом году меняли 100- и 50-рублевые купюры по причине «борьбы с нетрудовыми доходами населения и фальшивыми деньгами». Такова была официальная версия, впрочем, «павловская реформа», инициированная министром финансов Валентином Павловым, имела в своей основе более прагматичную цель — приостановить наметившийся разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения. Ограничения при обмене в 1991 году были просто бесчеловечные: возможность обмена 1 тысячи рублей на одного гражданина существовала только в течение трех дней — 23-25 января. Было ограничено также снятие наличных в Сбербанке — максимум 500 рублей на гражданина в месяц.

1994 год. В далеком 1992 году в Беларуси появились новые деньги — всем известные «зайчики», «белочки», «бобры», «рыси», «волки», «зубры»… Правда, пока новые купюры печатались, инфляция делала свое черное дело. В результате цены сильно выросли, и номинал новых банкнот тоже решили увеличить, мысленно прибавив один ноль к цифре на банкноте. Например, знаменитый «зайчик», на котором значилось «1 рубль», на практике принимался не за рубль, а за десятку. В итоге в 1994 году с купюр убрали один ноль (которого там, по сути, никогда и не было) и соответствующим образом пересчитали цены на товары и услуги.

2000 год. Инфляция после предыдущего «отрезания» нулей никуда не делась. Всего через 5 лет белорусы стали миллионерами — к 1999 году в обращении уже находилась купюра номиналом 5 млн. рублей. Было принято решение о второй деноминации, и в 2000 год страна во-шла с новыми деньгами, лишенными еще трех нулей.

(Источник: respublika. sb. by).

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора