Осторожно: жара!

магазинВ связи с установившейся жаркой летней погодой Государственный санитарный надзор Гомельской области усилил контроль за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения всеми организациями торговли и общественного питания, придорожного сервиса, в частности, за условиями хранения продукции, эффективностью работы холодильного оборудования, его достаточным количеством в торговой сети.

Основные виды нарушений, зарегистрированных на объектах: несоблюдение температурных режимов и условий хранения пищевой продукции (28%), реализация продукции с истекшими сроками годности (17%), неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, территории объектов (13%), реализация без маркировки (11%) и без документов, удостоверяющих качество и без-опасность (3%). Допуск к работе продавцов без медицинского осмотра и гигиенического обучения установлен на 6% объектов. Имеет место фальсификация сроков годности (заклеивание сроков годности на продукте стикерами с новой датой изготовления).

По всем вышеуказанным причинам Госсаннадзором области в июне текущего года изъято из обращения более 1,4 тонны негодной пищевой продукции. Из-за отсутствия должных условий хранения, производства и реализации вынесено 89 предписаний о сокращении ассортимента реализуемой и изготавливаемой пищевой продукции. Приостановлена эксплуатация 116 объектов на проведение генеральной уборки по причине неудовлетворительного санитарного содержания помещений и оборудования.

За выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения  Госсаннадзором области привлечены к административной ответственности 588 лиц (в том числе 35 юридических лиц) на общую сумму штрафов более 800 млн. рублей. В адрес руководителей субъектов всех форм собственности направлено 305 предписаний и рекомендаций для устранения выявленных нарушений. По ходатайствам Госсаннадзора объявлены дисциплинарные взыскания 98 ответственным должностным лицам объектов, где были установлены нарушения.

В теплый период года возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанными с передачей возбудителей через пищевые продукты. Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо, в первую очередь:

— соблюдать правила личной гигиены, в домашних условиях выполнять правила приготовления и хранения готовой продукции. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;

— не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить ее в холодильнике в течение длительного времени;

— тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не использовать продукты с истекшим сроком хранения;

— в домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке, используйте раздельные кухонные принадлежности (ножи и разделочные доски) и посуду при работе с сырыми продуктами;

— нельзя использовать некипяченую воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды;

— воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.

Госсаннадзор Гомельской области.