Оздоровление без последствий

Любой отдых необходимо планировать с учетом возраста ребенка, независимо от того, отправляетесь вы в отпуск всей семьей, или он едет  один.

До 2-х лет малышу можно выезжать из дома только вместе с родителями и только в места, расположенные не далеко от больницы, поликлиники или медпункта. Возрастной аспект является решающим, если ребенок будет отдыхать один. Не все способны адекватно оценить степень физиологической и психологической нагрузки на малыша, когда он уезжает далеко от дома. К тому же степень социализации детей различна: иногда 6-7-летние лучше адаптированы к разлуке с мамой, чем 12-13-летние подростки.

Личная гигиена детей дошкольного возраста требует соблюдения основных и первостепенных мер для создания нужных условий для сохранения здоровья ребенка. Главной задачей создания правильного режима дня для ребенка является здоровый сон, своевременный прием пищи и необходимый отдых в обеденное и ночное время.  Если необходимый режим не соблюдается, это будет отражаться на самочувствии  ребенка, сопровождающееся вялостью, усталостью или психологическим заболеванием. Изменения в питании, расширение общения с домашними животными, появление новых контактов со взрослыми и детьми — все это увеличивает микробную нагрузку на детский организм, а иногда приводит и к заражению патогенными микроорганизмами. У малышей, в отличие от взрослых и детей старшего возраста, пока еще недостаточно развита иммунная защита, и вероятность развития заболевания у них значительно выше, чем у взрослых. Ребенку необходимо не просто намылить руки и смыть, нужно мылить их  в течение минуты, затем смыть — только в этом случае это принесет пользу. Еще один немаловажный совет: научите ребенка правильно чистить зубы. Объясните, что щетку необходимо мыть перед чисткой зубов и после, а зубы необходимо чистить 2 раза в день. В теплое время года желательно принимать душ утром, чтобы стимулировать нервную систему, взбодрить организм после ночного сна, а вечером, чтобы снять возбуждение и утомление, накопившиеся за день, и освободить от пыли и пота кожные покровы. Инфекционные заболевания на отдыхе чаще всего связаны с двумя основными причинами: потреблением загрязненной пищи и изменением погодных условий. Банальное требование — мыть овощи и фрукты остается главным условием безопасности ребенка наряду с выбором питьевой воды.

В дачной местности микробное загрязнение воды в колодцах, колонках, родниках выше, чем при централизованном водоснабжении. Поэтому воду, используемую для питья и приготовления пищи, приходится кипятить. Фильтры для очистки воды не всегда надежны: они быстро загрязняются, плохо очищаются от микроорганизмов и сами могут служить рассадником заразы. Их целесообразно использовать для удаления из воды вредных токсичных примесей, в то время как кипячение убивает микробы и является надежным способом стерилизации.

За малышом, когда его окружают соблазны в виде красивых ягод и сочных овощей, трудно уследить: стоит только отвернуться, как он уже тянет в рот спелую ягодку с грядки. Этого допускать нельзя, ведь так он может подхватить не только бактериальную инфекцию, но и глист-ную инвазию.

В понятие «отравления» входят не только инфекционные заболевания, но и ферментативный срыв. Пищеварительная система детей раннего возраста еще недостаточно зрелая, и расширение диеты не всегда соответствует возможностям ребенка. Иными словами, малыш не все может переварить. Ограниченные функциональные возможности детской пищеварительной системы как раз и порождают проблемы, связанные с пребыванием в пансионатах и домах отдыха. Поэтому, приобретая путевку, родители должны продумать вопросы детской диеты. В нашем весьма умеренном климате в сырую дождливую погоду вполне реально переохлаждение. В холодном неотапливаемом помещении постоянно мерзнущий малыш подвергается стрессовым нагрузкам. Результат — ОРЗ, вирусная или вирусно-бактериальная инфекция. В летние месяцы ребенок, особенно маленький, способен простудиться не только от охлаждения, но и от перегревания, которое повышает восприимчивость организма к вирусной инфекции, клинически выражающейся симптомами простудного заболевания.

Купаться в относительно холодной воде можно, но длительность пребывания в ней, безусловно, зависит от закаленности ребенка. К сожалению, не все водоемы сегодня пригодны для купания по причине их загрязненности. Лучше плавать в естественных водоемах с чистой проточной водой. Опасно заходить в воду, где обитают дикие утки, так как они являются носителями паразитов, которые приводят к тяжелому заболеванию, характеризующемуся дерматитом, лихорадкой и воспалением лимфоузлов.

К санаторному лечению необходимо отнестись как к сугубо медицинской проблеме. Решение, куда и когда направить малыша, принимает врач. При некоторых заболеваниях предпочтительно лечение в местных санаториях, где малыша можно навещать. Путешествуя с ребенком, надо быть особенно внимательным к выбору продуктов питания. Недаром существует заболевание, которое называется диарея путешественников. Прежде всего, летом стоит исключить из рациона скоропортящиеся продукты и пить только бутилированную воду, чаще мыть руки под проточной водой. И, конечно, при первых признаках развития кишечной инфекции принимать срочные меры.

Соблюдайте элементарные гигиенические правила, тогда летний отдых действительно укрепит и поправит здоровье ваших детей!

Наталья ГРАМОВИЧ,

врач-гигиенист  Мозырского зонального ЦГЭ.   

дети1