Поступаем правильно… в университет!

Татьяна ПалиеваВо всех университетах Беларуси 8 июля стартовала вступительная кампания. В этот же день на прямой линии газеты «Жыццё Палесся» дежурила ответственный секретарь приемной комиссии учреждения образования «Мозырский государственный педагогический университет им.И.П.Шамякина» Татьяна Владиславовна ПАЛИЕВА. О новшествах вступительной кампании этого года, особенностях приема абитуриентов, перспективах для студентов педуниверситета и многом другом она рассказала читателям газеты.

Виктория: «Здравствуйте, Татьяна Владиславовна! Скажите, в нынешней вступительной кампании по сравнению с предыдущими что-то изменилось?»

Ответ. Вступительная кампания 2016 года по своим нормативно-правовым и организационным моментам не слишком отличается от кампании 2015 года. Одно из нововведений, которое мы можем обозначить, это возможность осуществления дополнительного набора не только для дневной, но и для заочной формы получения высшего образования за счет средств республиканского бюджета. Дополнительный набор проводится тогда, когда остаются вакантными бюджетные места после основного набора. Прием документов от абитуриентов в период дополнительного набора будет проходить с 26 по 28 июля.

Немного изменились сроки вступительной кампании  — на один день сократился прием на бюджетную (по 14 июля) и на платную формы обучения. Документы на платную форму будут приниматься по 1 августа включительно. Кстати, отмечу, что абитуриенты, которые проходят внутривузовские испытания для поступления на платную форму обучения, подают документы вместе с теми, кто планирует поступать на бюджет. Обратите на это внимание!

«Какие новые специальности появились в вузе?»

Ответ. В этом году новые специальности  не вводились. Мы будем осуществлять набор на те специальности, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать по кампаниям 2014-2015 гг. Относительно прошлого года некоторые специальности отсутствуют, например, на специальность «Социальная работа (социально-педагогическая деятельность)» в этом году будет осуществляться набор только на заочную форму получения высшего образования. Но мы надеемся, что в следующем году набор на эту специальность возобновится и на дневную форму обучения.

«Почему набор на некоторые специальности не проводится? Рынок труда перенасыщен специалистами?»

Ответ. При формировании показателей приема на 2016 год в учреждения высшего образования в Республике Беларусь принимаются во внимание показатели распределения выпускников в прошедшем году (они должны соответствовать не менее 90%), обеспеченность мест договорами-заявками (не менее 80%). Также важны отсутствие регистрации выпускников предыдущих лет в качестве безработных и динамика выпуска учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования текущего года.

Михаил: «Какие непедагогические специальности сейчас есть в вузе?»

Ответ. Те же, что появились пару лет назад.

Например, «Компьютерная физика. Компьютерное моделирование физических процессов». Она непедагогического профиля, выпускникам присваивается квалификация «Физик. Программист». В принципе,  такие специальности, как «Биология (научно-педагогическая деятельность)» (квалификация  — «Биолог. Преподаватель биологии и химии»), «Социальная работа (социально-педагогическая деятельность)», «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)» (квалификация  — «Тренер (по виду спорта). Преподаватель физиче-ской культуры») не имеют «чистый» педагогический профиль.

Остальные специальности относятся либо к профилю А  — «Педагогика», либо к профилю В  — «Педагогика. Профессиональное образование».

Андрей: «Какие льготы могут получить за оплату студенты, поступившие на платной основе?»

Ответ. В нашем университете практикуются не только льготы по оплате за обучение, но даже переводы с платной формы обучения на бюджетную, если образуются вакантные места. Скидки на оплату за обучение студент может получить за успехи в учебной, научной и творческой деятельности, а также студенты, имеющие льготы в соответствии с нормативно-правовыми документами.

«Еще хотелось бы узнать, есть ли какие-то преимущества при поступлении у сельских абитуриентов».

Ответ. В настоящий момент каких-то различий в условиях поступления сельских и городских абитуриентов нет. Все идут по общему конкурсу.

«А что касается целевых направлений?»

Ответ. Это немного другое. Его может сегодня взять любой абитуриент в любой район, независимо от населенного пункта. В этом случае заключается договор с отделом образования, спорта и туризма, и абитуриент идет по отдельному конкурсу. Но при этом важно, чтобы сертификаты ЦТ у поступающего соответствовали значениям, которые дают возможность поступить в высшие учебные заведения. В этом году на целевой набор выделено 36 бюджетных мест.

«Кто еще может поступать вне конкурса? А кто  — без вступительных испытаний?»

Ответ. Льготы при поступлении определены в Правилах приема лиц для получения высшего образования I ступени. Например, что касается поступления без вступительных испытаний, то это целый перечень лиц, имеющих какие-то достижения. В частности, на педагогические специальности без вступительных испытаний могут поступать абитуриенты, закончившие школу с золотой или серебряной медалью, победители областного этапа республиканской предметной олимпиады, а также выпускники средних специальных учебных заведений, имеющие диплом с отличием. Это значит, что они не пишут ЦТ и не сдают никакие внутривузовские экзамены. Данным абитуриентам необходимо иметь рекомендацию педагогического совета того учебного заведения, которое они закончили. Но поступление без вступительных испытаний возможно только на те специальности, которые утверждены Министерством образования. У нас это «Математика и информатика», «Биология (научно-педагогическая деятельность)», «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Логопедия», «Технический труд и предпринимательство», «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», «Профессиональное обучение (строительство)», «Профессиональное обучение (машиностроение)». Последние две специальности добавлены в перечень по инициативе нашего университета.

Вне конкурса проходят дети-сироты, имеющие по предметам вступительных испытаний в аттестате не ниже 6 баллов. Также вне конкурса на специальности факультета физической культуры идут призеры официальных чемпионатов, победители и призеры розыгрышей кубков, первенств Республики Беларусь, выпускники училищ олимпийского резерва, получившие в год приема среднее специальное образование за счет средств бюджета, опять же при условии, что в документе об образовании по предметам вступительных испытаний они имеют не ниже 6 баллов.

«Как прошло на базе университета централизованное тестирование в этом году?»

Ответ. В этом году я не работала в составе комиссии по организации и проведению централизованного тестирования, но знаю, что все прошло благополучно: тестирование было хорошо организовано, наши сотрудники сработали на «отлично», неприятных инцидентов с удалением из аудитории участников тестирования не было. Нарушений не регистрировалось.

Ольга: «У меня вопрос не по поступлению. Я слышала, что в университете можно воспользоваться услугами логопеда для ребенка. Как это сделать?»

Ответ. Дополнительные образовательные услуги у нас осуществляет сектор довузовской подготовки и профориентации. Вы можете позвонить по телефону 32-43-27, и там все подробно расскажут.

«Хочу также поблагодарить университет. Старшая группа детского сада, в которую ходит и мой сын, недавно была на экскурсии в педуниверситете. Детей приняли очень тепло, организовали для них развлечения. Малыши с удовольствием играли в футбол и очень удивлялись, что есть  такая игра, как гандбол. Это было необычно, спасибо».

Ответ. Спасибо вам, нам очень приятно знать, что детям у нас понравилось. Всегда рады видеть вас в нашем университете!

Елена Станиславовна: «Сын заканчивает школу в следующем году, сейчас подбираем факультативные курсы — «подтянуть» предметы. Знаю, что университет проводил курсы подготовки к ЦТ. Можете рассказать о них подробнее?»

Ответ. Начиная с сентября сектор довузовской подготовки и профориентации МГПУ им.И.П.Шамякина набирает группы подготовки к централизованному тестированию. Кстати, обращаю внимание, что спектр услуг очень широк: это и групповые, и парные, и индивидуальные занятия по предметам ЦТ. Занятия проводят наши ведущие преподаватели, имеющие большой опыт подготовки студентов и школьников. В «наличии» почти все предметы (пожалуй, кроме географии  — по этому предмету, к сожалению, пока не имеем возможности проводить курсы). Готовим и к нашим внутривузовским вступительным испытаниям. Достаточно востребованы курсы по подготовке к таким специальностям, как «Технический труд и предпринимательство», «Обслуживающий труд и изобразительное искусство». Проходят также экспресс-курсы. Интересное нововведение  — курсы психологической подготовки к централизованному тестированию. Наши психологи раскрывают секреты успешной сдачи ЦТ: как лучше подготовиться, как настроить себя на успех, как справиться с волнением, как быстро вспомнить какое-то нужное правило из учебника и так далее.

Также сектор организует и образовательные услуги для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Очень интересны и востребованы занятия в детской изостудии «Рисовашки». Талантливый и креативный преподаватель не только учит деток рисовать, но и стремится развивать их творческие способности, нестандартность мышления, эмоциональное восприятие мира. Также для дошкольников и младших школьников ведутся занятия по иностранным языкам. Инновационные образовательные программы курсов в большей степени направлены на то, чтобы научить малышей общаться на иностранном языке. Плюс есть возможность использовать лингафонные кабинеты, компьютерную, мультимедийную технику, что тоже повышает качество образовательных услуг.

Мы как государственное учреждение образования стараемся сделать наши цены доступными для всех желающих. Еще хотелось бы добавить, что меня как педагога очень радует то, что мозырские родители думают о всестороннем развитии своих детей с самых ранних лет. Достаточно большое количество частных развивающих центров для дошкольников и младших школьников, которые открылись в городе за последнее время, только подтверждает: спрос на дополнительные образовательные услуги есть, и немалый. Мы со своей стороны стараемся достойно конкурировать, для этого у нас есть все: демократичные государственные цены, опытные педагоги, индивидуальный подход к каждому воспитаннику, хорошая материально-техническая база.

Вероника: «Хочу изучать в вузе иностранные языки. Есть ли у студентов МГПУ им. И.П. Шамякина возможность ездить по обмену, на стажировки в вузы других стран?»

Ответ. Университет ориентирован на расширение разнообразных форм международной образовательной и научной деятельности. Такая возможность есть не только для студентов, но и для магистрантов, аспирантов и преподавателей.

«На какие специальности в этом году ожидается наибольший спрос?»

Ответ. Будем надеяться, что на все. Все-таки государственная политика направлена на то, чтобы престиж педагогической профессии повышался. В этом году достаточно мало платных мест. Наиболее востребованы в последние годы  — «Логопедия». В этом году 10 бюджетных мест из 25 выделено на целевую подготовку. Можно предположить, что конкурс на эту специальность будет большой. Традиционно популярны специальности факультета физической культуры.

Ожидаем спрос на новую специальность филологического факультета  — «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)». Абитуриенты сдают ЦТ по русскому и английскому языку, а также внутривузовский экзамен  — русскую литературу.

«Студенты имеют возможность получить дополнительное образование?»

Ответ. Да, в университете работает факультет повышения квалификации и переподготовки кадров. На этом факультете каждый год обновляется перечень специальностей, актуальных в Республике Беларусь. Причем это не только специальности педагогического профиля. Например, специальность «Современные иностранные языки» ориентирована на подготовку по квалификации «Переводчик-референт», «Программное обеспечение информационных технологий» (квалификация «Инженер-программист») и другие. Востребованы «Дошкольное образование», «Логопедия» и многие другие. Факультет дает возможность получить дополнительное образование и студентам, которые учатся параллельно и выходят из университета уже с двумя дипломами. Это делает их более конкурентоспособными на рынке труда.

Людмила Евгеньевна: «Граждане каких стран могут поступать на бюджетную форму обучения наравне с белорусскими абитуриентами?»

Ответ. Граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Таджикистана могут поступать в МГПУ им. И.П.Шамякина как на равных условиях с белорусами (для этого они тоже сдают ЦТ), так и на условиях, предусмотренных для иностранных граждан. Для Украины в целом таких условий у нас нет, но есть исключение для жителей Донецкой и Луганской областей  — они могут занять бюджетные места при дополнительном наборе. Для них у нас предусмотрен отдельный порядок собеседования и зачисления в университет.

«Сколько студентов планируется набрать в вуз в этом году?»

Ответ. В 2016 году в МГПУ им. И.П.Шамякина планируется осуществить набор на 528 бюджетных и 146 платных мест.

«Назовите несколько главных причин, по которым стоит вы-брать МГПУ».

Ответ. Это, прежде всего, та профессия — педагог, к которой мы готовим. Все-таки она востребована во все времена, в любых экономических условиях. МГПУ  — профильный университет, у нас наработан колоссальный опыт по подготовке педагогических кадров. Замечательна атмосфера университета. Учитель  — творческая профессия. Поэтому творчество, креативность, высокая нравственная и интеллектуальная культура  — то, что отличает наших студентов. Прекрасный профессорско-преподавательский состав. Работают научные школы, которые имеют имя и вес даже на мировом уровне! Мы стремимся к тому, чтобы подготовить квалифицированных педагогов, а для этого нужно всегда идти в ногу со временем. Наши преподаватели активно осваивают и внедряют современные технологии и методики обучения.

Сугубо практические моменты  — всем иногородним и иностранным студентам 1-го курса предоставляется общежитие. Работает санаторий-профилакторий. Хорошие учебные, спортивные базы. Для мозырян и жителей близлежащих районов удобно и экономично учиться близко к дому. Это, я считаю, очень важно.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА