«Прежде чем оставить после себя мусор, не забудьте… хрюкнуть»

Плакат с такой надписью рассмешил меня в пригороде Санкт-Петербурга. Сегодня убеждена: такие плакаты нужно размещать и у нас. И если это ничего все-таки не изменит, то хотя бы будем честно называть вещи своими именами. И людей тоже…

Нет ничего лучше лесной вечерней прохлады: запах соснового леса, пение птиц, многообразие красок, щедро подаренное летом. Думаю, многие мозыряне со мной согласятся. Радует, что для отдыха в лесу сегодня жителям города совсем не обязательно иметь собственный транспорт, дабы на нем выехать за пределы города. Достаточно прийти в лесопарк «Молодежный», который, к слову, в последнее время заметно преобразился. Многочисленные лавочки, спортивная площадка, контейнеры для мусора – именно здесь можно с комфортом прогуляться по тенистым лесным «коридорам».

Летним вечером в лесопарке можно встретить велосипедистов, любителей бега и конной езды, родители гуляют со своими детьми, молодежь обсуждает прошедший день, неспешно прогуливаются пенсионеры. Чудесное место по достоинству оценили многие жители нашего города.

Между тем, некоторые любители свежего воздуха «оценили» и работу коммунальных служб города, которые исправно наводят порядок в лесопарке. Правда, оценили в своем понимании, исходя из которого убирать горы мусора, оставленные под каждым кустом, по их мнению, работа этих самых служб. И только их. Прогуливающиеся граждане не в счет. Они – гости леса, а, значит, имеют право оставлять мусор: ну как же, хозяева уберут!

…В пятницу вечером каталась по тропинкам лесопарка на велосипеде, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом. Отметила, как чисто вокруг, как уютно! В субботу утром отправились в парк всей семьей. Первые пять минут прогулки, и… настроение испорчено! Возле каждого пенька, практически возле каждой лавочки – горы мусора. Нет, не бумажка. И не пустой стаканчик. В прямом смысле горы мусора! К слову, возле установленных мусорных контейнеров! Вспоминаю, кто вчера сидел, например, на этих пеньках. Многочисленная компания женщин с маленькими детьми. Сидели основательно: импровизированный стол был заставлен глубокими тарелками с самыми разными «деликатесами». Дамочки откушали, а убрать за собой забыли. Упаковки из-под шоколадок, сока, пустые бутылки, смятые газеты, кости – чего тут только нет! А представительницы слабого пола, стоит отметить, отдыхали с детишками, которые, без сомнения, впитают в себя, как губки, поведение мамочек-хозяюшек. И уж потом их вряд ли научишь тому, что мусор после себя нужно убирать, бережно относиться к окружающему миру, думать о других людях…

Идем дальше. Вот у этого дерева сидели влюбленные. Точно помню, как парень заботливо наливал своей второй половинке квас. Сегодня пустой стакан, бутылка из-под кваса валяются возле лавочки. Тут же оставлены и обертки из-под шоколадок, конфет, пустые коробки. «Галантный» кавалер пытался произвести на даму сердца самое хорошее впечатление. Получилось ли? Кто его знает… Видимо, девушку не удивило, что мусор парень оставляет здесь же. Иначе бы она сама его убрала. Ну, как говорится, два сапога пара…

Вспоминая вчерашний вечер, четко всплывают в памяти образы людей. Все положительные: аккуратно одеты, причесаны, увлечены интересной беседой. Безусловно, у всех их есть дом, где они, понятное дело, регулярно наводят порядок. Где на пол, конечно же, не плюют семечки, не бросают пустые бутылки под кровать и не оставляют на ночь на тумбочке кусочки уже испорченной колбасы. Так почему же сегодня здесь, в лесопарке, столько мусора?! Потому что мы не привыкли думать о других? Потому что не считаем общественные места собственным домом? Потому что у нас имеются значительные пробелы в воспитании? А, может, потому, что не научились еще быть цивилизованными людьми? Не научились дорожить тем, что имеем, ценить труд других людей?

Печально, но эти вопросы так и остаются без ответов. Я не знаю, как и чем объяснить наше хамство… Не знаю, можно ли для нас строить новые парки, новые площадки для отдыха, благоустраивать скверы… Нужно ли это нам, если за считанные дни мы способны так «облагородить» чей-то труд…

Мы привыкли завидовать тому, как живут люди в Европе. Рассуждаем о том, как у них там чисто и богато, какие высокие зарплаты, и всегда «есть куда сходить». Примеряем их жизнь на себя, ничуть не сомневаясь в том, что имеем на это право. Хочется жить в чистоте и достатке. Но возможно ли это, если мы не ценим то, что делают для нас другие? Если безответственно относимся к тому, что нас окружает? Если сами не можем устроить свою жизнь таким образом, чтобы гостям нашего города и района понравилось у нас? Снова многочисленные вопросы. На этот раз ответ однозначный: нет! Почему бы нам не поразмышлять над этим на досуге. И начать с себя. С мелочи. С пустяка. С убранной пустой бутылки. Или с выброшенной в мусорный контейнер бумажки. Глядишь, и жаловаться расхочется. Потому как чистота вокруг действует на человека самым лучшим образом.

мусормусор

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото автора

«Прежде чем оставить после себя мусор, не забудьте… хрюкнуть»: 1 комментарий

  • 27.07.2016 в 11:53
    Permalink

    По сравнению с парком «Дружбы» и рядом расположенным оврагом по ул. Ульяновской, на этих фото — еще порядок. В овраге даже дорожек не видно из-за мусора. «Хозяев» у этой территории видимо нет, как и ответственных.(((

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.