Прямая линия с врачом-травматологом Мозырской городской детской больницы

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало…

Зачастую от такой позиции взрослых происходят непоправимые ошибки,  за которые они вынуждены расплачиваться всю жизнь

Травматизм  является главной проблемой, которая угрожает здоровью и жизни детей. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется 750 тысяч травм, из них около 150 тысяч (или 20%) — у детей в возрасте до 18 лет. Ежегодно 5-6 тысяч человек становятся инвалидами от последствий травм, из них —  80-90 детей. А ведь ранний возраст  — это начало всего:  надежд, ожиданий и возможностей.

Сергей КравченкоНа вопросы читателей относительно детского травматизма на прямой линии газеты отвечал  врач-травматолог  учреждения «Мозырская городская детская больница» Сергей Михайлович КРАВЧЕНКО.

Марина, ребенку 1,5 года: «Скажите, пожалуйста, какие основные виды травм  чаще всего встречаются у детей?»

Ответ. В структуре детского травматизма бытовые травмы — самые частые. На их долю приходится 70% всех несчастных случаев. В возрасте от 3-х до 6-ти лет травматизм вырастает в 3 и более раз. Несчастные случаи с маленькими детьми могут произойти и дома,  и на улице, даже если рядом взрослые. Нельзя недооценивать возможности вашего ребенка: несчастный случай может произойти за считанные секунды, поэтому необходимо постоянно находиться рядом с ним.

Три основные причины несчастья: падения, отравления, ожоги.

Ольга Ивановна: «Какие  опасности могут подстерегать ребенка в первые месяцы жизни, и как себя обезопасить от таких  случаев?»

Ответ. Жизнь — непредсказуемая штука. Однако самыми частыми травмами у грудных детей являются падения с высоты и  ожоги горячей жидкостью. Нельзя   оставлять  без присмотра детей на любой возвышенности.  При выборе детской кроватки обращайте внимание, чтобы   расстояние от матраца до верхнего края кроватки было не менее 50 см. Используйте аккуратно подогнанный матрац. При подъеме боковых перил фиксируйте их защелками. Нельзя спать с ребенком  на одной кровати, ребенок должен иметь свое спальное место. Детям в возрасте до 12 месяцев  для сна подушка не требуется.  Для снижения риска ожогов необходимо, чтобы младенцы не находились в местах приготовления пищи.  Посуда с горячим питьем, едой не должна находиться  в радиусе досягаемости ребенка. Перед  купанием следует убедиться, что вода не перегрета. До трех месяцев  температура воды должна быть не более 450С. Никогда не оставляйте ребенка одного в ванне. Перед купанием приготовьте все необходимые вещи и уложите их в пределах досягаемости. Если вы что-то забыли, то не оставляйте малыша одного, укутайте его в полотенце и возьмите с собой в комнату. Все несчастные случаи — результат недостаточного присмотра.

Нина Федоровна: «Какие вещи являются опасными  для здоровья ребенка?»

Ответ. Отмечают 5 опасных для здоровья ребенка вещей, о которых забывают родители: бытовая химия; игрушки не по возрасту и спортивный инвентарь; дамские сумки; растения в горшках; еда для домашних животных. Так, скажем, если вы убрали бутылку с моющим средством на верхнюю полку или закрыли в шкафчике, это не значит, что ребенок ее не возьмет  и не опрокинет на себя. Средство может попасть на нежную кожу ребенка, в глаза или рот. Не лишним такие вещи запирать на ключ.  Особая опасность создается, если в доме есть старший ребенок, который складывает пазлы, собирает конструкторы и играет с игрушками, которые содержат мелкие детали. Полностью изолировать от опасных предметов младшего ребенка становится очень сложно. То же касается и велосипедов, гантелей, скакалок и др. В дамских сумках, которые оставляются на стуле, комоде  или на полу, находится целый «склад» опасностей: маникюрные ножницы, пилочки для ногтей, помада и т.д. Все это, оказавшись в руках у ребенка, может привести к очень печальным последствиям. Растения в горшках также привлекают внимание ребенка. Мало того, что он может разбросать землю по квартире, он может еще и попробовать «на зуб» листья, которые часто бывают ядовитыми.

Говорить о еде для домашних животных, думаю, вообще излишне. Пакет с собачьей едой и миски, из которых едят питомцы, обычно всегда стоят на полу — в открытом доступе не только для животных, но и для малыша, который наверняка попытается попробовать содержимое на вкус.

Николай Петрович: «Я слышал, что если ребенок съест кусочек пластилина, то это безвредно. Нужно ли настораживаться?»

Ответ.  Необходимо знать, что имеются вещества  не токсичные при приеме вовнутрь. Это акварельные краски, газеты, жидкое и твердое мыло, заменители сахара, карандаши, кремы для лица и рук, лосьоны и кремы для бритья, мел, пластилин, пудра, салфетки, туалетная бумага, свечи,   тушь, тени для глаз и др.   Но имеются вещества, в случае приема которых их необходимо удалить из желудка (промыть желудок самостоятельно или вызвать скорую помощь): бальзам для волос, дезодорант, духи, красители для волос, лак для волос, лосьоны для тела, одеколон, спички, средства для загара, туалетная вода, химические карандаши.  Чтобы уберечь ребенка от несчастья, эти предметы должны быть для него недосягаемы.

Валентин Эдуардович, дедушка: «Обязательно ли использовать автокресла, и до какого возраста?»

Ответ.  Использование детских удерживающих устройств в салоне автомобиля обязательно для детей до 12 лет. Они должны соответствовать возрасту, весу и росту ребенка; должны быть направлены спинкой вперед для младенцев; автокресла не следует помещать напротив подушки безопасности. Дети и подростки старше 10 лет с ростом более 150 см могут использовать обычные ремни безопасности. Правильное использование детских удерживающих устройств  значительно снижает риск смертельных травм при ДТП.

Инна Давыдовна: «На что нужно обращать внимание при покупке детских игрушек?»

Ответ.  Игрушки должны соответствовать возрасту ребенка.  Выбирайте игрушки, в которых нет мелких деталей, моющиеся и нетоксичные. Следите, чтобы малыш не играл с игрушками старших братьев и сестер. Их игрушки могут быть опасны для детей младше 3 лет. Музыкальные подвески для кроваток должны быть установлены вне досягаемости ребенка. Их необходимо убрать, когда малыш начнет самостоятельно сидеть. Тщательно удалите упаковку и помойте игрушку, прежде чем дать ее ребенку.

Светлана: «Что нужно делать, если ребенок упал,  и явно видны признаки перелома?»

Ответ.  Первым и самым важным принципом оказания помощи является обеспечение неподвижности травмированной конечности. Для этого нужно сделать фиксирующую повязку из подручных средств  и срочно обратиться в медучреждение.

Андрей Дмитриевич: «Ребенок получил травму при катании на роликах. Как правильно обработать рану?»

Ответ.  В первую очередь рану нужно промыть раствором перекиси водорода, обработать водным раствором антисептика (хлоргекседин, бетадин), затем наложить повязку из марлевого бинта. Ни в коем случае не нужно обрабатывать открытую рану йодом или зеленкой. Это может усугубить ситуацию. Чтобы избежать травм, ребенок должен надеть наколенники, налокотники и шлем. Кататься нужно только на тротуаре  с ровной поверхностью. Необходимо объяснить ребенку, что крутой склон, неровности на дороге, проезжающий транспорт —  все это представляет серьезную опасность. Следует научить его останавливаться у опасных мест: выездов машин из дворов, автостоянок, арок. Детям начальных классов  выходить на улицу с роликами без сопровождения взрослых не разрешается.

Владимир, воспитываю двоих сыновей: «В какую спортивную секцию  лучше всего отдать мальчиков?»

Ответ.  Предоставьте право выбора самому ребенку. Не существует «плохих» и «хороших» видов спорта. В любом виде спорта большое внимание уделяется общей физической подготовке. Заниматься спортом гораздо полезнее, чем сидеть дома у компьютера.   Хотелось бы отметить, что в настоящее время у многих детей имеются нарушение  осанки, сколиоз. Для таких детей самым подходящим видом спорта будет плавание.

Варвара Олеговна, бабушка: «Какие опасности могут подстерегать ребенка дома?»

Ответ.  Опуститесь на корточки и посмотрите на дом глазами ребенка. Вы удивитесь, как много опасностей можно обнаружить. Это и мелкие предметы, закатившиеся под диван, и оставленные на краю тумбочки ножницы, и свисающий шнур утюга, и пр. Все это представляет потенциальную угрозу для малыша. Избежать опасностей возможно. Все шкафы и ящики, в которых находятся острые или хрупкие предметы, химикаты или лекарства,  должны запираться на замок. Все электрические розетки нужно закрыть специальными крышками. Углы и острые края мебели  — специальными угловыми протекторами. Электрические провода и растения  должны быть вне досягаемости для детей. Вокруг горячих радиаторов, плит, парафиновых или комнатных нагревателей нужно установить экраны.

Нелли Владимировна: «Собираемся ехать на море, а у ребенка гипс на руке.  Можно ли ему в воду?»

Ответ.  Свойства гипса таковы, что при попадании влаги он разрушается, поэтому мочить гипсовую повязку нельзя. Существуют более современные «пластиковые» повязки, которые в несколько раз легче и не теряют своих свойств  при намокании, что в летнее время более актуально. В детской поликлинике практикуется такая методика лечения переломов.

Елена Владимировна: «Что делать, если двухлетний ребенок упал и ударился головой?»

Ответ.  Детей в возрасте до 3-х лет в любом случае нужно показывать врачу, т.к. ребенок в силу возраста не сможет вам предъявить жалобы.  Ребенок старшего возраста может пожаловаться на  головокружение, слабость, сонливость, тошноту, рвоту. Необходимо обратить внимание на  общее состояние: не отмечалась ли потеря сознания. В любом случае  его должен осмотреть врач-травматолог.

Наталья КОНОПЛИЧ,

Александр СОЛОДКОВ (фото)