Путь урожая: через тернии — в закрома

Кампания по уборке зерновых в совхозе-комбинате «Заря» в самом разгаре: уже есть первые тысячники среди комбайнеров и водителей.

12 комбайнов на полях, 8 автомобилей на отвозке зерна… Это не считая прессовальных машин, пакующих солому в плотные брикеты, юрких погрузчиков «Амкодор», поднимающих на свои «вилы» эти тяжеленные «кирпичики», и других сельскохозяйственных чудо-агрегатов. Полевые машины, собрав урожай зерновых колосовых, передают эстафету технологичным сушильным комплексам, вслед за этим подсушенные зерна ржи и тритикале проходят через недра очистительных и дробильных установок. Таким предстал перед глазами корреспондентов «Жыцця Палесся» обычный рабочий день земледельцев совхоза-комбината «Заря».

«Кто рано встает, тому Бог дает»,  — главный агроном совхоза-комбината Андрей Васильевич Турук встречает нас этой известной поговоркой. На часах нет и половины восьмого: рабочий день здесь начинается еще тогда, когда многие горожане неспешно потягиваются в своих кроватях под звон будильника. На «командном пункте» хозяйства уже взяли неспокойный темп: здесь планируют, корректируют, контролируют… Механизаторы готовятся стартовать с мех-дворов, как  только сойдет роса с полей.

Пока ждем того же, беседуем с «начальниками жатвы»  — главным агрономом Андреем Васильевичем Туруком и главным агрономом-организатором Михаилом Яковлевичем Слинько:

— Кардинально нынешняя уборка ничем не отличается от уборки предыдущих лет,  — рассуждает Михаил Яковлевич.  — У нас стало больше площадей, значит, и больше напряженности. Пополнили технический парк: в этом сезоне приобрели два новых комбайна производства «Гомсельмаш».

IMG_5521-1

Всего в хозяйстве предстоит убрать 3000 га посевов зерновых. Уже убрано больше половины  — около 1900 га. На данный момент механизаторы заняты уборкой озимой ржи и озимого тритикале.

Разгул стихии на позапрошлой неделе дал о себе знать. Штормовой ветер и град прошлись по полям, уничтожив часть посевов. Слава Богу, небольшую: потери в пределах допустимого. Однако, как и везде, непогода задержала ход уборочной кампании. Сейчас уже работа идет активно. В жатве задействовано 12 комбайнов: гомсельмашевские КЗС-10 и КЗС-12, а также «американец»  «New Holland » уже намолотили общими усилиями более 8,5 тысячи тонн зерна. На отвозке урожая работает 8 автомобилей МАЗ: водители трудятся без устали, совершая в день по нескольку рейсов, в том числе с отдаленных (арендованных) земель Наровлянского района.

Кроме жатвы, рассказывают ведущие агрономы хозяйства, на полях ведется целый комплекс работ: прессование и скирдование соломы, лущение стерни (словом «стерня» в сельском хозяйстве называют оставшиеся в земле после работы комбайна корни и части стеблей колосьев) и подготовка почвы под сев озимых.

Идет прессование и скирдование соломы.

Идет прессование и скирдование соломы.

IMG_5484-1

Огромные территории пахотных земель совхоза-комбината «Заря» поделены на четыре отделения. В каждом есть ответственный агроном, который следит за ходом уборки на вверенной ему земле, при необходимости что-то корректирует. В общем, работа налажена оптимально для хорошего результата.

Что до урожайности, то в нынешнем году в хозяйстве регистрируют неплохой показатель.

— В целом урожайность составляет более 45 ц/га. Примерно такой же уровень даже на землях Наровлянского района, где урожайность традиционно ниже, чем на Мозырщине. А на некоторых наших участках собираем даже по 50 центнеров зерна с гектара,  — рассказывает Андрей Васильевич Турук.

У водителя Сергея Колоса — самая подходящая фамилия для работы в поле. И "именной логотип" на грузовике!

У водителя Сергея Колоса — самая подходящая фамилия для работы в поле. И «именной логотип» на грузовике!

Лучшие результаты на уборке традиционно показывает костяк опытнейших механизаторов, среди которых  — Александр Высоцкий с напарником Юрием Борисенко, Виктор Голуб (напарник  — Александр Кудин) и другие. Их результат  — уже больше тысячи тонн! Точнее, у экипажа Александра Высоцкого  — 1038 тонн, у экипажа Виктора Голуба  — 1016 тонн. На перевозке, как и в прошлые годы, лидируют Эдуард Черновец, Федор Мороз, Андрей Кочубей, Сергей Колос.

"Боевая машина" Виктора Голуба и Александра Кудина готова к работе.

«Боевая машина» Виктора Голуба и Александра Кудина готова к работе.

Жатва мобилизует всю сельскохозяйственную отрасль страны. Сводки с «мирного фронта» Беларуси еще в начале недели свидетельствовали о первых комбайнерах-тысячниках. «С кем конкурируете на Гомельщине?»  — адресуем этот вопрос главным агрономам. «Ни с кем»,  — отвечают они.

— Конкурировать с другими хозяйствами нам, скажу так, неинтересно. В первую очередь надо ориентироваться на собственные возможности и плюсы, использовать их по максимуму. Очень многое зависит от уровня плодородия земли. Так-то наши результаты идут практически вровень с Петриковским, Юровичским, Калинковичским районами: там земли достаточно плодородные,  — объясняет Михаил Яковлевич Слинько.  — Есть и другие показатели, например, количество осадков. В послед-ние годы наблюдается такая тенденция, что осадки выпадают «пятнами». Это значит, что на одном участке дождь пройдет, а на другом, совсем рядом, земля останется сухой.

Тем временем и роса на полях подсохла, вместе с главным агрономом Андреем Туруком отправляемся в поездку, которая сулит стать интересной.

По дороге к полю Андрей Васильевич знакомит нас с работой зерносушильного комплекса. Здесь перерабатывают фуражное зерно. Комплекс представляет собой несколько цилиндрических сооружений из металла высотой примерно в четыре этажа. Привезенный с поля урожай попадает внутрь по конвейеру и на какое-то время теряется в оглушительно гудящих недрах зерносушилок. Цикл сушения полностью автоматизирован, управляется с обычного компьютера, но при помощи сложнейшего программного обеспечения.

— До сих пор бытует такое мнение, что сельское хозяйство  — это та отрасль, которая далека от высоких технологий, и где до сих пор принято управляться «доисторическим» плугом и мотыгой. Но я скажу, что это большое заблуждение. Без передовых технологий сегодня ни одно крупное и даже не очень крупное сельскохозяйственное предприятие с  работой попросту не справится. По высокотехнологичности  — оснащенности сложным программным продуктом  — аграрная сфера сегодня не уступает даже сфере банковской,  — увлеченно рассказывает Андрей Васильевич.

В последние дни зерно поступает почти сухое, так что зерносушильные комплексы работают не на полную мощность. Но мы едем дальше: наш путь пролегает мимо кукурузных полей хозяйства. Кукуруза вымахала почти в человеческий (женский) рост, красивая и ровненькая.

— Основное зерно в совхозе-комбинате  — это не рожь. И даже не тритикале. Самое главное  — это кукуруза,  — делится секретами наш собеседник.  — Всего у нас высажено 4300 га этой культуры. Мы используем очень хорошо зарекомендовавшие себя европейские гибриды. Знаете, чем хороша кукуруза? Это единственная кормовая культура, которая содержит в своем составе золото. Конечно, золота в ней крохотное количество, но даже оно способно очень благотворно влиять на организм сельскохозяйственных животных.

Но до уборки кукурузы еще далеко. Подъезжаем к полю, где происходит прессование и скирдование соломы. Как фанат высокотехнологичных механизмов Андрей Васильевич обстоятельно рассказывает о немецкой прессовальной машине на тракторной тяге. Функ-циональные качества у агрегата прекрасные. Мы наблюдаем за его работой: машина «поглощает» оставшуюся после хода комбайнов солому, где-то внутри себя прессует ее в плотные прямоугольные брикеты-скирды, связывает их прочной лентой и «отпускает на волю». Все поле в таких аккуратных брикетах  — вы-глядит как рай перфекциониста.

На соседнем поле уже закончили скирдовать, и фронтальный погрузчик фирмы «Амкодор» складывает готовые соломенные тюки в кузов грузовика МАЗ. Водителя погрузчика зовут Николай Сергеевич Дуброва, и он, по словам главного агронома, «непревзойденный строитель пирамид». С масонской ложей не имеет ничего общего, просто Николай Сергеевич умеет складывать брикеты в соответствующие фигуры. Лихо управляясь «вилами» «Амкодора», механизатор забрасывает скирды в грузовик. «Работы хватает: уже две недели в поле,  — коротко комментирует ход жатвы Николай Дуброва.  — Работаю на погрузчике постоянно. Это машина универсальная, она пригодится и летом в поле, и зимой во дворе снег убрать».

Погрузчик "Амкодор" и "строитель пирамид" Николай Дуброва.

Погрузчик «Амкодор» и «строитель пирамид» Николай Дуброва.

Снова в пути, подъезжаем к полю урочища Старинка, где трудятся одни из лидеров нынешней уборочной кампании Виктор Голуб и Александр Кудин. На момент нашего визита до тысячной отметки намолота им оставалось всего-то чуть менее ста тонн (сейчас уже, повторимся, заветная тысяча взята,  — прим. авт.).

Убирают озимый тритикале белорусской селекции. Биологи-селекционеры стремятся дать каждому своему детищу красивое романтичное «имя»: например, представленный нам сорт называется «Антось». «Как герой поэмы «Новая земля»,  — улыбается Андрей Васильевич. Работа у комбайнеров спорится, и есть желание занять первую позицию в хозяйстве. Но и о качестве уборки забывать нельзя: в большей степени от него, а не от скорости зависит тоннаж, так что комбайн никуда не торопится, идет по полю размеренно и чинно, снимая колосья ряд за рядом…

Механизаторы хвалят урожай 2016 года. Есть с чем сравнивать: засушливый прошлый год был по меркам хлеборобов малоурожайным, нынешний же гораздо более плодовитый. И на условия труда жаловаться не приходится: все организовано как положено. О питании тружеников полей заботится столовая предприятия «Мозырьтехсервис»: с ней сов-хоз-комбинат, как и другие хозяйства района, заключил договор на поставку комплексных обедов механизаторам прямо на рабочие места. Простая, вкусная и калорийная еда — залог работоспособности, знают повара столовой. Механизаторы пообедали — и с новыми силами за штурвал комбайна.

Водитель Сергей Николаевич Колос терпеливо ждет, когда «корабли полей» наполнят ценным грузом его грузовик. «Бывает, в день до 100 тонн зерна перевозим»,  — рассказывает он.

Пожелав механизаторам плодотворной работы, мы двигаемся дальше: с полей перемещаемся на комплексы по обработке зерна. Вот еще одна сложная установка: линия переработки семян испанского производителя «Юбус». Здесь следит за порядком агроном-семеновод Андрей Андреевич Гуд. Молодой сельскохозяйственник знакомит нас едва ли не с каждой деталью комплекса. Вот здесь ритмичный механизм чистит семена от шелухи, а здесь зернышки дробятся на части — это только некоторые из этапов первичной и вторичной обработки. И вскоре урожай зерновых, прошедший через все сложные циклы переработки, наконец, уходит на хранение.

Агроном-семеновод Андрей Гуд показывает,  как управляется линия переработки семян "Юбус".

Агроном-семеновод Андрей Гуд показывает, как управляется линия переработки семян «Юбус».

…В ответ на вопрос о планах по окончании жатвы зерновых в совхозе-комбинате «Заря» Андрей Васильевич Турук и Михаил Яковлевич Слинько лишь улыбаются. «Человек предполагает, а Господь располагает»  — еще одна любимая поговорка аграриев. Погода переменчива, иногда необходимо и выжидать нужного часа. Но энергичный темп уборки не сбавляют: горячая пора у земледельцев в самом разгаре.

Зерносушильный комплекс.

Зерносушильный комплекс.

Установка "Юбус".

Установка «Юбус».

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Сергея БОРОВИКА